СМИ: зачем силовики обыскивали «Тедис» – рейдерство или заметание следов?

Силовиков заподозрили в подыгрывании перераспределению сфер влияния

События, которые сегодня развиваются вокруг деятельности дистрибуторской компании «Тедис Украина», могут носить признаки перераспределения сфер влияния на высокодоходном рынке. Об этом пишет издание Realist.

В публикации подчеркивается, что «позиция МВД и Генпрокуратуры сводится к обвинению «ТЕДИС Украина» в связи с российским бизнесменом Игорем Кесаевым… Но никаких доказательств, кроме обвинений, приведено не было, что может наталкивать на мысли об обычном рейдерском сценарии. Или об изъятии нужных документов под прикрытием визита силовиков». В своих выводах авторы статьи опираются на заявления и цитаты фейсбучной ленты отдельных руководителей правоохранительных органов.

Они исследуют публичные сведения, связанные с информацией и доказательствами в пользу связи между компанией и конкретными гражданами Российской Федерации. Издание указывает, что прямых свидетельств в доказательство этой версии официальными госорганами так предложено и не было. В связи с этим журналисты задают ряд интересных вопросов. «А ведь такая информация обязана быть в АМК, потому как комитет обязательно докапывается до бенефициаров. Уж не за этой ли информацией приходили силовики? Если да, то важно ответить на вопрос: они не знали и решили узнать, или знали и решили уничтожить информацию? Это принципиально разные варианты. Первый означает угрозу и возможное рейдерство, второй — укрывательство и заметание следов при помощи админресурса», – отмечается в статье.

Ее авторы напоминают, что несколько месяцев назад АМКУ оштрафовал «Тедис Украина» на 431 млн. грн. Эта сумма сегодня оспаривается компанией в судебных инстанциях, однако, по данным издания, руководитель комитета указал, что обыски правоохранителей 31 марта в офисе АМКУ были связаны как раз с данным делом. «Он уточнил, что МВС и Генпрокуратура не удовлетворены размером штрафа в отношении компании. Почему размер штрафа в стране должен волновать правоохранителей в части нарушения антимонопольного законодательства – тоже загадка, но они могут обжаловать штраф АМКУ в суде», – задаются вопросом журналисты.

Показательно, что вся эта ситуация самым неблагоприятным образом сказывается на табачном рынке. В частности, свои опасения высказывают производители, сомневающиеся в своевременной доставке продукции потребителю. Учитывая, что большинство из них представлены компаниями с иностранным капиталом, ситуация может выйти из-под контроля. «Важно понимание будущего, которое ждет отрасль. Если ситуация затянется и не будет урегулирована, может возникнуть международный скандал», – пишет Realist.

Ранее адвокат, партнер ЮК «Юскутум» Денис Овчаров, прокомментировал Hubs, что должностные лица АМКУ теоретически могут привлекаться к ответственности по делу «Тедис Украина». Также относительно действий правоохранителей он отметил: «Персональные санкции введены указами Президента Украины от 02.09.2015 г. и от 17.10.2016 г. Именно последним введены персональные санкции относительно Кесаева И., АО «ТК «Мегаполис». В то же время генеральный прокурор заявляет о выведении активов за период 2015-2017 гг. Кроме того, согласно Реестру юридических лиц, основателями являются компании, зарегистрированные на Кипре. Кесаев И. там не фигурирует. Соответственно, он не имеет юридического отношения к данным компаниям».

*

Top