Славянский МЭЗ перерегистрировали на кипрский офшор, – главный инженер завода

Виталий Калмыков прокомментировал конфликт вокруг предприятия

Славянский маслоэкстракционный завод (МЭЗ) был перерегистрирован на офшорные компании, – заявил в интервью Gazeta.ua главный инженер предприятия Виталий Калмыков. Он прокомментировал изданию корпоративный конфликт вокруг предприятия между «Ощадбанком» и СФС «Трейд» с одной стороны и «Торговая компания «Урожай» (входит в группу компаний Lauffer Group) – с другой.

«Они перерегистрировали предприятие. Сначала «переселили» его из Славянска в Кировоград, затем в Киев, а теперь на Кипр… Более того, с СФС «Трейд» с недавнего времени происходят странные вещи. Они целенаправленно накапливают долги – это зарплата персонала и специально сформированная задолженность перед давальцами в роли которых выступает ООО «Укринвест-трейдинг». Эта фирма, по нашей информации, 100% аффилирована с СФС «Трейд», а, следовательно, с Юрием Давыдовым и Сергеем Тищенко», – сообщил он.

По его словам, суть схемы вокруг МЭЗ в том, чтобы за искусственно созданные долги право собственности якобы перешло от СФС «Трейд» к ООО «Укринвест-трейдинг». «Таким образом, с помощью «Ощадбанка» и переуступки долгов на третье лицо произойдет, так называемое, «отбеливание» украденных у нас активов», – считает Калмыков.

При этом он обратил внимание, что не была соблюдена процедура передачи завода в управление: «…финансисты выбрали компанию ООО СФС «Трейд». Хотя согласно действующему законодательству сначала банк должен был провести тендер между фирмами, которые желали арендовать завод и выбрать лучшую из них».

Также Калмыков считает, что контроль над заводом сейчас осуществляется незаконно: «Ощадбанк» получил решение Хозяйственного суда Запорожской области о признании за ним права собственности только на недвижимость комбината. Хочу подчеркнуть, банк не имел никаких прав на оборудование и товарно-материальные ценности, находящиеся на заводе. Мы уже больше года лишены возможности доступа к нашему оборудованию, а банк незаконно сдает его в аренду. Комиссия по инвентаризации оборудования на предприятие допущена не была, по факту чего были составлены соответствующие акты и обращения в правоохранительные органы».

При этом, по его информации, управляющая компания использовала для операционной деятельности чужие оборотные активы: «…используя оставшееся на комбинате наше сырье (сотни тонн семян подсолнечника и шрот), химические препараты и оборудование стоимостью в сотни миллионов гривен! И это при том, что в залоге банка находилось лишь недвижимость и около 300 единиц второстепенного оборудования (без этой техники предприятие может вполне обойтись) из общих 5000 позиций. Стоит ли говорить, что ООО СФС «Трейд» использовало оборудование незаконно и совершенно нещадно, даже не задумываясь об износе?».

Калмыков высказал тревогу по поводу будущей деятельности завода: «В феврале 2017 года на масложировом комбинате прошло собрание, на котором, по слухам, обсуждался конфликт между инвесторами ООО СФС «Трейд»… на предприятии начались перебои с сырьем. Теперь комбинат неделю стоит, неделю работает. Кроме того, были закрыты два цеха. Сотрудникам этих цехов предложили перейти на низкоквалифицированную работу и маленькую зарплату в другие цеха. В результате около 40 человек уволились. Сейчас завод балансирует на грани исчезновения. Хотя еще год назад был успешным предприятием!».

Как известно, 9 октября 2015 г. состоялась госрегистрация права собственности ПАО «Державний ощадний банк» на недвижимость и земучастки Славянского МЭЗ «Славянсколия» (агрохолдингу «Урожай», входящий в агропромышленную группу Lauffer).

По сообщениям СМИ, с 2014 г. между агрохолдингом и госбанком в украинских судах ведется юридическая борьба из-за просроченного кредита, взятого в финучреждении в 2011 г.

По материалам: Gazeta.ua

*

Top