Шесть банковских сделок, которые сорвала революция

Политическая ситуация в Украине спугнула банковских инвесторов.

Революционные события сорвали планы многих бизнесменов. Если в прошлом году за банки соревновались СКМ Рината Ахметова, GroupDF Дмитрия Фирташа, Смарт-Холдинг Вадима Новинского, Альфа-банк Михаила Фридмана, собственник Дельта Банка Николай Лагун и ряд других потенциальных покупателей – то в этом году продолжают проявлять интерес к покупке банков лишь некоторые из них.

«Когда на улице идет война – никто ничего покупать не хочет. Банки не могут определиться, как работать в Крыму. Пока в стране будут происходить такие катаклизмы, о покупках банков никто говорить не будет», – рассказывала в интервью Hubs председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Валерия Гонтарева.

Hubs насчитал шесть банковских сделок, которые сорвались из-за революционных событий в Украине.

333

Название: Райффайзен Банк Аваль

Активы: 43,5 млрд гривен

Корни: Австрия

Украинский дочерний банк австрийского Raiffeisen занимает пятое место по размеру активов. Широкая сеть отделений  и прибыльность банка привлекали к нему потенциальных инвесторов. До революционных событий серьезный интерес к Авалю проявлял собственник российского Альфа-банка Михаил Фридман. Среди потенциальных покупателей называли  Николая Лагуна – собственника Дельта Банка,  СКМ Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа. Сейчас все переговоры о продаже банка приостановлены.

«Все переговоры о продаже банка прекращены, перспективы их продолжать нет. Cегодня есть две причины, почему покупка банков выглядит маловероятной. Первая – ситуация очень сложная, существует много переменных факторов, которые усложняют объективное определение цены. Вторая – в условиях люстрации в Украине и антикоррупционной программы, а также в условиях международной консолидации активности вокруг Украины требования к капиталу и источникам покупки активов в Украине будут значительно выше, чем раньше», – в интервью Hubs рассказал председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

2 Название: Марфин Банк

Активы: 2,5 млрд гривен

Корни: Кипр

Одесский Марфин банк (до 2010 года Морской транспортный банк) выставлен на продажу с начала прошлого года. Его материнский Cyprus Popular Bank  испытывал серьезные трудности и принял решение продать свои активы за пределами Кипра и Греции.

Марфин Банком, 68-м по размеру активов, заинтересовался Николай Лагун, который уже купил Кредитпромбанк, Сведбанк и Астра банк. В начале года он был готов отрапортовать о закрытии сделки, однако революционные события наложили отпечаток на банковский бизнес в Украине. Дельта Банку в связи с оттоком депозитов пришлось обращаться в Нацбанк за рефинансированием. «НБУ выдал деньги при условии, что сделка по Марфин банку будет заморожена», – сообщил источник в Нацбанке. Лагун говорит, что от сделки не отказывается, но сроки завершения договоренностей пришлось отложить.

222

Название: Правэкс Банк

Активы: 4,5 млрд гривен

Корни: Италия

23 января Group DF Дмитрия Фирташа сообщила о покупке 100% акций Правэкс-банка у итальянской группы Intesa Sanpaolo. «Приобретение группой банка полностью соответствует нашей стратегии по развитию банковского бизнеса, который является для Group DF одним из профильных. Благодаря этой сделке банковский бизнес группы существенно усилит свои позиции в розничном секторе», – заявил тогда управляющий директор Group DF Борис Краснянский. В состав группы входит Надра Банк.

12 марта Фирташа арестовали в Вене по просьбе ФБР. Через пять дней на сайте Правэкс-банка появилось заявление Intesa Sanpaolo: «Относительно соглашения о продаже 100% акций украинского дочернего банка в Украине Првэкс-банк CentraGas Holding Gmbh, Intesa Sanpaolo сообщает, что сделка еще не завершена и подлежит согласованию с регулятивными органами Украины. Таким образом, Правэкс-банк по-прежнему принадлежит и находится под управлением группы Intesa Sanpaolo».

Вчера источник в Group DF подтвердил эту информацию Hubs: «Сделка еще не закрыта. Документы находятся на рассмотрении в АМКУ».

Вторым претендентом на покупку банка был владелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. От планов купить Правэкс он не отказывается. «Я ожидаю окончания соглашения Фирташа и Intesa Sanpaolo – конца июня», – уточнил банкир. По его словам, шансов закрыть сделку у Фирташа очень мало.

6

Название: Банк Москвы

Активы: 2,7 млрд гривен

Корни: Россия

В начале августа прошлого года Смарт Холдинг Вадима Новинского и Банк Москвы подписали рамочное соглашение о купле-продаже 100% акций БМ-Банка – дочерней структуры Банка Москвы в Украине. «Мы прошли все этапы переговоров с партнерами и документально закрепили наши соглашения. Формальное закрытие сделки произойдет, как только получим разрешение регулирующих органов», – сообщил тогда генеральный директор Смарт-Холдинга Алексей Пертин. Первый заместитель президента Банка Москвы Александр Ястриб уточнил, что первые документы были подписаны еще в феврале 2013 года.

Однако политические события в Украине сыграли против Новинского. 14 марта Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в банк «Форум», который принадлежит регионалу. А 4 апреля пресс-служба Банка Москвы сообщила ИТАР-ТАСС, что сделка по продаже украинской «дочки» не состоится: «В сложившейся ситуации сделка нереализуема, БМ Банк продолжит свою работу в группе Банка Москвы». На сайте материнского банка указано, что 99,9595% акций украинской «дочки» все еще принадлежит БМ Банку.

4

Название: Укрсиббанк

Активы: 24,1 млрд гривен

Корни: Франция

Разговоры о продаже Укрсиббанка ходили еще в прошлом году. Среди потенциальных покупателей СМИ называли французскую банковскую группу Societe Generale Group и Сбербанк России. Последний в 2011 году выкупил розничный бизнес BNP Paribas в России.

Шестого марта французы заявили, что банк в Украине не продают. «BNP Paribas не планирует уходить из Украины. Мы убеждены как в прочности Укрсиббанка, так и в качественном потенциале его сотрудников. При полной поддержке BNP Paribas Group Укрсиббанк является ключевым игроком украинского банковского рынка и непременно останется таковым в будущем», – заявил председатель наблюдательного совета Укрсиббанка BNP Paribas Group Жан-Поль Сабе.

1

Название: Укрсоцбанк (UniCredit Bank)

Активы: 43,1 млрд гривен

Корни: Италия

К украинской «дочке» UniCredit Group в прошлом году присматривались Альфа-банк, Николай Лагун и Сергей Курченко. Последний потенциальный покупатель, у которого работал  экс-председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, был ближе всех к заключению сделки. Письмо с договором купли-продажи Укрсоцбанка было найдено в выброшенной документации группы компаний ВЕТЭК в БЦ «Арена».

В октябре 2013 года исполнительный директор UniCredit Фредерико Гидззони не исключал возможности продажи украинских активов. «В настоящее время мы исследуем наличие покупателей на наши украинские активы», – цитировало его агентство Bloomberg. В отчетности группы UniCredit за 2013 год также говорится о продаже украинского банка. «В четвертом квартале 2013 года группа начала конкретные переговоры с потенциальным покупателем Укрсоцбанка. Соответственно, стало весьма вероятно, что продажа Укрсоцбанка может быть завершена в течение одного года, и именно поэтому Укрсоцбанк классифицируется как актив, удерживаемый для продажи», – говорится в отчете Bank Austria Group, входящего в UniCredit Group. В подготовке к продаже UniCredit дополнительно списал 200 млн евро балансовой стоимости Укрсоцбанка.

«Банк официально выставлен на продажу, правда, сейчас политическая ситуация не способствует заключению подобных сделок», – сообщил источник в Укрсоцбанке. 15 января этого года глава UniCredit по странам Центральной и Восточной Европы Джанни Франко Папа сообщил, что группа не ведет переговоров о продаже банка в Украине.

Один комментарий;

  1. mexanik said:

    какое горе, правильным людям не дали купить активы…..

*

Top