Sharp продаст Foxconn 66,6% акций за $3,5 млрд

Компании намерены подписать официальное соглашение 2 апреля

Тайваньская Foxconn Technology Group и аффилированные с ней компании покупают 66,6% акций японского производителя электроники Corp. за 389 млрд иен ($3,5 млрд), — говорится в пресс-релизе Foxconn. Как уточнили в компании, в соответствии с условиями сделки покупатели заплатят по 88 иен за акцию .

Предыдущее предложение Foxconn, оценивавшее Sharp в 118 иен за акцию, было одобрено советом директоров японской компании. Однако Foxconn отказалась от подписания окончательного соглашения, узнав о крупной задолженности Sharp, в связи с чем эксперты опасались срыва сделки.

Руководство Foxconn, являющейся материнской компанией Hon Hai Precision — крупнейшего в мире производителя электроники по контракту, стремится выпускать собственную продукцию, в том числе высококачественные экраны для смартфонов, и приобретение Sharp отлично соответствует этой стратегии. «Мы получаем то, что хотели получить, — заявил председатель совета директоров Foxconn Терри Гоу. — Я уверен, что мы сможем раскрыть в полной мере потенциал Sharp и вместе достичь новых высот». Тем временем, президент и главный исполнительный директор Sharp Козо Такахаси отметил, что «доволен принятым решением о формировании стратегического альянса».

Компании намерены подписать официальное соглашение 2 апреля в Осаке. Согласно прогнозу Sharp, в текущем фингоду, завершающемся 31 марта 2015 года, компания зафиксирует операционный убыток в размере 170 млрд иен. Ранее она прогнозировала операционную прибыль в 10 млрд иен. Прогноз выручки Sharp на этот фингод понижен компанией до 2,45 трлн иен с 2,7 трлн иен.

Японская компания сообщила также, что договорилась с кредиторами о продлении срока выплат по кредиту в размере 510 млрд иен до 30 апреля. Акции Sharp по итогам торгов в среду, 30 марта, подорожали на 3,9% — до 135 иен. Информация о сделке была распространена уже после закрытия рынка в Токио.

Японской марке Sharp более 100 лет, но в последние годы компания несла серьезные убытки, потеряв за пять лет порядка $10 млрд. Выручка японской компании в минувшем квартале составила $5,9 млрд. Доля Sharp на рынке экранов для мобильных телефонов — около 10% при 34,7% у Samsung, согласно данным аналитиков IHS.

По материалам: «Интерфакс-Украина»

*

Top