Украина ждет от МВФ $17,5 млрд

О чем правительство договорилось с МВФ

О совместной пресс-конференции главы НБУ Валерии Гонтаревой, министра финансов Наталии Яресько и представителей МВФ журналистам сообщили поздно вечером. Утром зал для совещаний НБУ, где в последнее время прессу принимают как минимум раз в неделю, был забит. Тема стабилизации экономики сейчас вторая по важности после событий на Востоке.

Выступающие опоздали на тринадцать минут. Не похоже на пунктуальную Гонтареву. Она уверенной походкой вошла в зал первой. Следом — веселая министр финансов Украины Наталия Яресько и уставший глава миссии МВФ Николай Георгиев. В Киеве он с 8 января и так надолго задерживаться явно не собирался.

Первой взяла слово Гонтарева. Ее английский язык оказался намного лучше украинского. В финансовых кругах шутили, что главе НБУ следовало выступить в Раде на английском. Чтобы заодно проверить знание языка у народных депутатов. Переводчик растерялась: Гонтарева три минуты не давала ей перевести сказанное.

Георгиев читал текст с пресс-релиза, который в конце встречи раздали журналистам. В самом вверху релиза в черной рамочке поместили текст, гласящий, что все сказанное представителями МВФ может не совпадать со взглядами Исполнительного совета МВФ. Собственно совет и будет принимать окончательное решение о помощи Украине. Яресько их ответа ожидает в конце февраля — начале марта. «Без поддержки МВФ и других наших международных партнеров стабилизация экономики невозможна, — подчеркнула министр финансов. — Если мы в этом году сумеем стабилизировать экономику – то на следующий можем ожидать рост».

Все трое уложились ровно в 22 минуты. На вопросы и ответы выделили еще 12 минут. Говорили коротко, сжато, по существу. Спешили.

Основное:

— Украина на ближайшие четыре года нуждается в финансовой поддержке в размере $40 млрд. Миссия МВФ договорилась с руководством страны по программам экономических реформ при поддержке четырехлетней программы Механизм расширенного финансирования (EFF) в размере $17,5 млрд. Эта программа заменит действующую программу стенд-бай. Также поддержку на год-два нам готовы предоставить другие международные организации и отдельные страны. США обещают в этом году выделить $2 млрд, ЕС даст еще 2,2 млрд евро. Есть ряд заявлений от Канады, Германии, Польши и Норвегии. Помощь предоставят также ЕБРР, Мировой банк и Европейский инвестиционный банк.

— Планируются глубокие энергетические реформы – большая энергоэффективность и независимость, увеличение собственной добычи газа, реструктуризация «Нафтогаза». Параллельно будут повышаться тарифы на газ и отопление (размер не озвучили) с целью доведения их до уровня полного возмещения стоимости в апреле 2017. Незащищенные слои населения получат от государства дотации.

— Дефицит бюджета после его пересмотра составит до 4,5-4,6% ВВП за счет увеличения суммы дотаций на газ и отопление для малообеспеченных. Доходная часть бюджета будет реформирована за счет усиления прогрессивности налогообложения доходов физлиц и оптимизации налоговой системы. Расширится база налогообложения, усилится налоговое и таможенное администрирование.

— Сферы охраны здоровья и образования будут реформированы для повышения эффективности и качества. Планируется пенсионная реформа, но в этом году изменения коснутся только спецпенсий.

— Монетарная политика будет направлена на возвращение инфляции к однозначному числу в 2016 году в рамках режима гибкого валютного курса. Планируется усиление ответственности акционеров банков и связанных лиц за деятельность их детищ. Президент уже внес в Раду соответствующий законопроект.

После завершения встречи журналисты обступили Яресько. Через минуту в толпе показался невысокий Георгиев.

— Natalia, we go, good bye and good luck! I’ll be in touch, — сказал он каким-то очень уставшим голосом.

Яресько прервала свое общение с прессой и пару секунд вопрошающе смотрела на главу миссии, немного опустив голову.

— Why do you have to go?! Stay!, — произнесла она не то иронично, не то очень по-дружески. Журналисты рассмеялись. Георгиев протянул руку Яресько.

— You know, I love to be here, but… — на этих словах миссионер откланялся.

В это время под стенами НБУ шел мини-митинг. Активисты с цветами и свечами хоронили гривну прямо у главного входа в Нацбанк. Похоронили при жизни. Значит, должна еще жить долго и счастливо. Во всяком случае, поддержкой международных организаций мы заручились. Если Исполнительный совет МВФ не подведет, значит скоро получим первый транш. К концу года, по словам Гонтаревой, НБУ может увеличить свои кросс-резервы почти втрое — до $17 млрд.

Один комментарий;

  1. Анна Дроха said:

    кроме МВФ неплохо бы, чтобы и внутри страны все мы понимали, что да, тяжело и хотели справляться с нынешней ситуацией. Поддерживая друг друга преодолевать трудности и помогать в их разрешении, соответственно стране в целом,а не так, что одним кредиты по 8 пересчитай, вторым по 5 или вообще — подарите, должны мне…. и т.д. неее такой подход это утопия.

*

Top