Российский след в бизнесе Юрия Иванющенко

Что связывает одиозного енакиевского бизнесмена с Газпромбанком?

Часть семейного бизнеса Юрия Иванющенко записана на маврикийского менеджера, который обслуживает представителей высшей лиги российского бизнеса.

Банковская коллекция

Президентство Виктора Януковича в 2010 году сделало его земляков фаворитами украинского рынка M&A.  Одни из самых ярких представителей енакиевского крыла –Юрий Иванющенко и его партнер по бизнесу Иван Аврамов – обзавелись пакетом акций в концерне «Азовмаш» и одесском рынке «7-й километр». Не чужд ей оказался и банковский сектор. В числе нескольких банков, к которым присматривались «енакиевские», оказался и скромный луцкий «Західінкомбанк».

После того как учреждение погрязло в долгах, 98,8% акций в 2010 году сконцентрировал у себя инвестфонд «Инновационные стратегии», связанный с сыном   Юрия Иванющенко Арсеном  и Иваном Аврамовым. Но реанимировать банк  и сделать из него «конфетку» не удалось. В конце 2013-го Иванющенко-младший заявил о планах выйти из предприятия. «Мной принято решение в ближайшее время продать акции банка, а также выйти из стратегического и операционного управления», – сообщала его пресс-служба.

По данным самого «Західінкомбанка», в настоящее время контрольный пакет его акций принадлежит Parroks Corporation Limited, ее конечный бенефициар – Арсен Иванющенко. Второй крупный пакет – 48,6% акций – записан на «Инновационные стратегии». Фондом через компании «Ставр» и Keens Limited владеет проживающий в Маврикии британец Эндрю Морей Стюарт.

данные: Західінкомбанк

данные: Західінкомбанк

Компании, которые присутствуют в цепочке владельцев  «Західінкомбанка», плотно интегрированы в украинскую угольную промышленность. Например, компания «Ставр» выступала инициатором банкротства государственного предприятия «Антрацит», владеющего двумя шахтами и ремзаводом. Причем долг госкомпании сформировался за счет покупки у «Ставра» акций, которые нужны ей для производственной деятельности как зайцу стоп-сигнал. Тот же «Ставр» возглавил комитет кредиторов Луганского ремонтно-механического завода и имеет все шансы купить его мощности по дешевке в ходе санации. Кроме того, «Ставр» выступил одним из учредителей Луганской углеобогатительной компании, которая успешно продает уголь госпредприятиям.

Не чужд угольному сектору и фонд «Инновационные стратегии» – с его помощью, к примеру, сменила владельца компания «Стахановпромтранс», которой принадлежал железнодорожный узел между несколькими обогатительными фабриками Луганской области.

comments.ua

comments.ua

Оффшорный связной

Присутствие британца в числе бенефициаров «финансовых прокладок» енакиевских бизнесменов выглядит, по меньшей мере, странно. Тем более, что его имя достаточно известно на просторах рунета.

Эндрю Морай Стюарт упоминается в качестве аффилированного лица  нескольких  российских компаний. Самые известные – подконтрольный российскому правительству «Газпромбанк», стратегические промпредприятия – «Уралмаш» и «Криогенмаш», а также группа компаний «Связной».  Кроме того, в материале Daily Telegraph Стюарт упоминается в связи со скандальным «делом Магнитского».

Какая связь между ним и банком Иванющенко? Юрий Иванющенко не ответил на sms с вопросом. Один из его менеджеров сообщил Hubs, что Стюарт – обычный «фунт». «Он не конечный бенефициар, а юрист, который обслуживает множество предприятий. Реальный собственник – Арсен Иванющенко», – заверил собеседник.

флаг Мавркия

флаг Маврикия

Проект Offshore Leaks  называет Маврикий – остров в Индийском океане вблизи побережья Африки – налоговым раем наряду с Британскими Виргинскими островами, Каймановыми островами и Сейшелами. Эндрю Стюарт – директор 297 компаний, которые использовались для вывода средств в офшор, отмечает The Guardian. Еще один «профессиональный» директор с Маврикия – Джозеф Келли – причастен к продаже Мариупольским меткомбинатом им. Ильича черноморского санатория «Ай-Даниль» малоизвестной Casamo Limited.

«Номинальность» маврикийского менеджера не вызывает сомнений. Вопрос лишь в том, на кого он работает. Версия о его сотрудничестве с Иванющенко выглядит вполне достоверно. Равно как и другая – реальными партнерами енакиевского бизнесмена вполне могут оказаться не склонные к публичности представители российской политики или бизнеса.

*

Top