Россияне покидают украинское небо

Внутри страны «Ютэйр» будет летать только в Донецк

Авиакомпания «Ютэйр-Украина» летом будет выполнять  только один внутренний рейс из Киева в Донецк. Вылеты по остальным направлениям приостановлены до лучших времен. Извлечь пользу из этого сможет крупнейший украинский перевозчик – «Международные авиалинии Украины» Арона Майберга и Игоря Коломойского.

Теряя высоту

В прошлом году авиакомпания «Ютэйр-Украина» перестала летать в Симферополь. В апреле текущего – в Луганск, Харьков и Одессу. Официально в компании говорят лишь о снижении частоты полетов. Но купить билеты из Киева в эти города на сайте перевозчика невозможно. После майских праздников, с 12 числа, компания приостанавливает вылеты во Львов, сообщил Hubs представитель перевозчика. Последнее внутреннее направление, которое остается за компанией – Киев-Донецк.

Причины, побудившие перевозчика сократить количество вылетов, лежат на поверхности. «Ютэйр-Украина» ориентирована на бизнес-пассажиров, которые путешествуют из точки в точку. Из-за последних событий в Украине бизнес-поток упал до критического уровня.

фото: Ютэйр-Украина

фото: Ютэйр-Украина

В первом квартале 2014 года «Ютэйр-Украина» перевезла 69 000 пассажиров – на 40% меньше, чем в первом квартале 2013-го, сообщили в компании. «В связи со сложившейся ситуацией,  которая  привела к снижению спроса на авиационные перевозки, авиакомпания была вынуждена осуществить оптимизацию маршрутной сети», – признает заместитель коммерческого директора «Ютэйр-Украина» Владимир Катерный.

В прошлом году «Ютэйр-Украина» делила лидерство на внутреннем рынке с МАУ. Ее услугами воспользовались более миллиона пассажиров.  На  внутренний рынок приходилось 47,3% перелетов. Коэффициент занятости пассажирских кресел в 2013 году  составлял 84%  против 78% в 2012 году.  А уже в  марте 2014-го загрузка по ряду рейсов была меньше 45%, сообщил Катерный.

Приостановка луганских рейсов связана с тем, что у «Ютэйр-Украина» отозвали самолеты, заявил в конце апреля гендиректор луганского аэропорта Василий Татаринов. Но в самой  компании утверждают, что отзыва самолетов не было. По данным ее сайта, флот по-прежнему состоит из пяти ATR-72, четырех Boeing, трех CRJ-200.

Помимо внутренних направлений, ревизии подверглись и международные – Санкт-Петербург и Баку. Отложено открытие рейсов из Киева в Ригу и из Донецка в Ереван.

Назад к монополии

Отказ «Ютэйр-Украина» от ряда внутренних перелетов играет на руку  главному конкуренту. МАУ летают по тем же направлениям (кроме Луганска). «Но кризис в отрасли наверняка отразится и на них, – отмечает глава Центра экономического и политического анализа Александр Кава. – Учитывая ситуацию, МАУ также может скорректировать расписание и изменить частотность». В компании  не ответили на запрос Hubs.

1UTair15

Проблемы испытывает не только «дочка» россиян. Сократила маршрутную сеть и « Украина», которая ориентирована на международные перелеты. Осенью компания открыла львовскую базу, весной намеревалась открыть донецкую. Парк самолетов довела до пяти машин. Весной ее планы изменились. Компания пересмотрела маршрутную сеть, изменив частотность или отказавшись от целого ряда направлений. Сейчас у лишь два самолета, сообщил Hubs один из авиаэкспертов.

Цепная реакция

Кроме МАУ, в плюсах может оказаться компания , которая  с недавнего времени летает по маршруту Киев-Одесса. Почему новичок выходит на маршрут, с которого уходит опытный перевозчик? «У крупных компаний большие расходы и лизинговые платежи», — допускает генеральный директор компании «Мастер-Авиа» (управляет аэропортом в Жулянах) Алексей Яковец. Уменьшение количества рейсов «Ютэйра» больно скажется на финансовых показателях Жулян. По словам Яковца, компания давала аэропорту 30-40% выручки.

Помимо Донецка, «Ютэйр» продолжает летать в Москву из Киева и Львова, и выполняет чартерные перевозки. Может ли она перенаправить освободившиеся самолеты на новые чартеры? Кава считает, что вряд ли: «Из-за девальвации спрос на туристические поездки снизился, люди предпочитают бюджетный отдых, а то и вовсе отказываются от него из соображений экономии».

*

Top