Прошли летные испытания нового украинского тактического беспилотника

Дрон способен нести боевую нагрузку

Прототип нового тактического беспилотного летательного аппарата «Горлица», разработанный ГП «Антонов», входящая в состав ГК «Укроборонпром», выполнил первый полет, — сообщает пресс-служба госконцерна.

«Сегодня состоялись первые летные испытания БПЛА уже оперативно-тактического уровня «Горлица», производимого на нашем ГП» Антонов «. Этот БПЛА способен непрерывно держаться в полете 7:00, работать на высоте 5000 метров, дальность его полета — более тысячи километров», — заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который наблюдал за первым полетом дрона.

По техническим характеристикам «Горлица» способна выполнять различные функции, в частности вести разведку, обеспечивать координацию огня, а также огневое поражения противника, используя ракеты «воздух-земля».

По словам Александра Турчинова, именно по таким БПЛА будущее: «Как только мы отработаем оперативно-тактический и оперативный уровень, следующим шагом будет создание БПЛА стратегического уровня».

Уникальность «Горлицы» заключается в том, что это первая отечественная платформа, которая по своей грузоподъемности способна нести ударную нагрузку. Сейчас подобные аппараты производят считанные страны в мире, в первую очередь, США, Израиль, Италия, Франция, КНР, Турция. При этом разработка аналогичных комплексов, как правило, требовала многомиллионных вложений и около пяти лет. В это же время, разработка «Горлицы» осуществляется за счет ГП «Антонов».

Беспилотник разработан для помощи Сухопутным силам ВСУ в ведении разведки днем ​​и ночью при любых погодных условиях и передачи полученной информации на командный пункт. По сравнению с другими БПЛА он может вести воздушную разведку более длительное время — не менее 7:00. Тактический радиус действия составляет 120 км, практическая дальность полета — 1050 км. «Горлица» развивает скорость до 230 км в час.

«Горлица» способна вести оптико-электронную воздушную разведку видимого и инфракрасного диапазона. Она автоматически распознает, захватывает и сопровождает движущиеся цели и приводит управляемые высокоточные боеприпасы. С помощью БПЛА можно организовать оперативную связь и поддерживать боевые подразделения, выполняющие задачи в тактической глубине противника.

БПЛА является частью перспективного мобильного тактического беспилотного авиационного комплекса. Он будет состоять из четырех таких беспилотников, наземной станции управления и средств обеспечения старта и посадки летательных аппаратов, их транспортировки и ремонта.

Один комментарий;

*

Top