Проект по продвижению товаров РФ на AliExpress провалился

На интернет-площадке покупатели сделали ничтожно малое число заказов

Пилотный проект Минпромторга РФ по продвижению российской продукции на китайской интернет-площадке AliExpress провалился: за несколько месяцев, несмотря на заявленные амбициозные планы, на сайте было сделано ничтожно малое число заказов, — пишет издание «КоммерсантЪ».

Как следует из презентации Минпромторга России с оценкой проекта «Мода. Сделано в России», за несколько месяцев работы отдельного раздела на AliExpress, где были представлены одежда, обувь и аксессуары российских компаний, покупатели совершили всего 24 заказа и отложили 552 товара в «Мои желания». При этом посетили проект более 130 тыс. человек. Сейчас страница раздела на AliExpress существует, но многие разделы неактивны.

Как известно, о проекте было объявлено в октябре 2015 года. В министерстве сообщали, что в его рамках российским товарам будет отдан приоритет в поиске, а вход в раздел будет на главной странице российской версии AliExpress.

В проекте пригласили поучаствовать 466 российских компаний. Из них 369 отказались, ссылаясь на «незаинтересованность в интернет-торговле и розничных продажах». Около сотни брендов, согласившихся участвовать, столкнулись якобы «с неполадками в работе AliExpress». Хотя раздел был открыт 20 ноября, лишь к 5 декабря «удалось устранить крупные проблемы» и начать принимать заказы.

Также возникли сложности с программным обеспечением, которое было на китайском языке, а потом переведено на английский. Издание со ссылкой на документ отмечает, что проблема с «двойной конвертацией стоимости продукции не стабилизирована до сих пор».

Однако в AliExpress причину низких продаж видят в «неоправданно высокой стоимости и отсутствии оригинальности». Согласно презентации, цены российских компаний в несколько раз выше китайских.

Ранее сообщалось, что помимо AliExpress, который уже знаком многим покупателям, сейчас популярность набирает другой китайский ритейлер JD.com, которого на домашнем рынке сравнивают с Alibaba.

По материалам: «КоммерсантЪ»

комментария;

  1. Суйвчай said:

    Зато в Украине никак не могут paypal нормальный сделать, вообще ничего не продашь (:, так, что чьябы корова мычала.

    • Stasnislav said:

      и правильно, россию надо ужимать со всех сторон.
      она ни на что не годна более, чем оккупировать мирные области и города.

*

Top