Приднестровский синдром
Фото: mandruemo.com

Что ожидает экономику и промышленность Донбасса после особого статуса? Ликбез на примере первой самопровозглашенной республики

Широта полномочий, которыми наделяет местные власти мирное соглашение, подписанное в Минске, де-факто превращает часть Донбасса в украинское Приднестровье.

На подконтрольных боевикам территориях  находятся десятки крупнейших промышленных предприятий, которые принадлежат украинским олигархам: метзаводы, шахты и коксохимы Рината Ахметова, Сергея Таруты и Виктора Нусенкиса, ферросплавный завод Игоря Коломойского, вагоностроительный – Константина Жеваго, энергокомпании Ахметова, Константина Григоришина и Игоря Гуменюка.  Как особый статус повлияет на их работу? Смогут ли предприятия  выполнять международные контракты? На примере Приднестровья мы попытались спрогнозировать будущее промышленности  Донбасса.

Приднестровье в несколько раз меньше оккупированной части Донбасса. Там живут всего полмиллиона человек. Несопоставимы и обороты бизнеса. Тем не менее, судьба предприятий Приднестровской молдавской республики (ПМР) и ее экономика могут стать ориентиром для промышленных флагманов Донбасса.

Независимость дорого обошлась Приднестровью.  До распада  СССР регион обеспечивал около  40% молдавского ВВП. Нынешние цифры говорят не в пользу самопровозглашенного государства. В прошлом году объем ВВП Молдовы составил $7,4 млрд, ПМР – всего $1,05 млрд.

Дальше будет только хуже. Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Молдавией и ЕС только  ухудшит экономическое положение Приднестровья, заявил нынешним летом министр экономического развития ПМР Владимир Артеменко. По его оценке, выпуск приднестровской продукции может сократиться более чем на 39%, экспорт – на 65%, внешнеторговый оборот – на 57%, налоговые поступления в бюджет – на 36%, ВВП – на 23%.

Бюджет Приднестровья – дефицитный.  Его доходы в 2013 году обеспечили лишь 80% расходов, рассказывала в интервью местному телевидению министр финансов ПМР Елена Гиржул. Другие цифры называют в Молдове. «Примерно 70% бюджета Приднестровья формируется за счет финансовой поддержки со стороны РФ и только 25-30% — из местных сборов», – заявил посол Молдовы в Украине Ион Стевиле. Только газовый долг ПМР перед «Газпромом», по его данным, составляет $4-4,5 млрд. Совокупная ежегодная помощь Приднестровью со стороны Российской Федерации достигает $1 млрд, признает спикер  ПМР Михаил Бурла.

Фото: mandruemo.com

Фото: mandruemo.com

Бизнес

Крупнейшие приднестровские предприятия подконтрольны российскому бизнесу. Молдавская ГРЭС принадлежит корпорации «Интер РАО ЕЭС». Ее фактический собственник – российское государство. Владелец Молдавского металлургического  и Рыбницкого  цементного  заводов  – богатейший бизнесмен России по версии Forbes с состоянием $18,6 млрд Алишер Усманов. Кроме названных предприятий, на территории ПМР  есть еще один крупный игрок  – компания «Шериф», которой  принадлежит сеть заправок, супермаркетов, пекарен, вино-коньячный завод, телеком-оператор и одноименная футбольная команда. ФК «Шериф» можно назвать местным «Шахтером». Команда играет в молдавском чемпионате и выигрывала его 13 раз – больше, чем кто-либо другой. Принадлежит холдинг двум бывшим милиционерам Виктору Гушану и Илье Казмалы, которые, воспользовавшись  ситуацией в Приднестровье, просто за бесценок скупали все привлекательные активы.

На примере крупнейших экспортеров самопровозглашенной республики очевидна декоративная независимость Приднестровья, которую она объявила в 1991 году. Все они поставляют продукцию за рубеж как молдавские предприятия. Удар по национальной гордости пережить легче, чем экономическое эмбарго. Заработками в Приднестровье не брезгуют и украинцы. Среди акционеров местных предприятий и потребителей их продукции встречаются украинские бизнесмены и госкомпании. Местные СМИ приписывают экономические интересы в Приднестровье и самому известному уроженцу города Бендеры – Президенту Украины Петру Порошенко.

Молдавский металлургический завод

Несколько лет назад ММЗ называли «заводом пяти олигархов». По словам Хареса Юссефа, советника экс-президента Виктора Ющенко, в 2007 году его акциями владели россиянин Алишер Усманов, а также Игорь Коломойский, Григорий Суркис, Вадим Новинский и сам Юсеф. Вскоре список собственников поредел. Крупнейшим акционером предприятия с пакетом  в 60% стал Усманов, около 40% акций оказалось у Новинского. Слияние металлургических активов Новинского и Ахметова привело на ММЗ их объединенную компанию – «Метинвест».

В 2011 году украинская группа взяла на себя вопрос обеспечения завода ломом и сбыт металлопродукции. Появились слухи о планах выкупа комбината «Метинвестом», но  партнерство не заладилось.

Завод может производить около 1 млн тонн стали, но традиционно работает от силы на треть своих мощностей. В 2013 году ММЗ простаивал больше шести месяцев и выпустил 190 000 тонн стали.

Молдавский металлургический завод

Молдавский металлургический завод

Молдавская ГРЭС

Предприятие – крупнейший производитель электроэнергии в Молдове. В советские времена около 30% производимой электроэнергии шло в Украину, еще 30% – в Болгарию. Сейчас Болгария  исчезла из списка потребителей приднестровского тока. Ее место время от времени занимает Румыния. Поставки в Украину также можно назвать ситуативными.

За первое полугодие 2014 года Молдавская ГРЭС выработала 1 809 млн кВт/ч электроэнергии. В этот период компания работала на 16,5% от своей мощности. В 2013 году коэффициент использования мощностей ГРЭС был еще ниже – 13,5%. Загрузка станции по большому счету зависит от наличия заказов у Молдавского метзавода.

KVINT

За странным названием  скрывается аббревиатура: коньяки, вина и напитки Тирасполя. Ежегодно завод, подконтрольный холдингу «Шериф», выпускает более 20 миллионов бутылок винно-коньячной и ликеро-водочной продукции.

Несмотря на приднестровское происхождение, на этикетке KVINT обязательно указывается и «большая родина» – Молдова. Основные потребители приднестровского алкоголя – страны бывшего Союза. Не является исключением и Украина – молдавский коньяк хорошо помнит старшее поколение.

До алкогольного эмбарго 2006 года доля поставок в Россию составляла почти 70%. Но торговые войны между Молдовой и Кремлем больно ударили и по тираспольскому заводу. Последний виток конфликта произошел не так давно – в 2013-м импорт вновь был остановлен. ПМР до сих пор остается непризнанной даже в Москве, поэтому на него распространяются все ограничения со стороны России.

Приднестровская продукция проходит таможенное оформление в Кишиневе и де-юре является молдавской, подтвердил местному «Коммерсанту» помощник вице-премьера России Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов.

Один комментарий;

  1. євроукр said:

    дикий срач в краіні ,все розвалюється ,а нам то про ціну нафти розповідають ,то про проблеми Придністров`я…

*

Top