Приближенные к Семье Януковича теряют банки

За три месяца после революции НБУ признал неплатежеспособными девять банков. В их числе - финучреждения Курченко, Иванющенко и друга сына Януковича Цыплакова

Новый председатель Нацбанка Степан Кубив серьезно занялся чисткой слабых финучреждений. За три месяца его работы девять из 180 украинских банков признали неплатежеспособными.

Среди проблемных оказались финучреждения младоолигарха Сергея Курченко, регионала Вадима Новинского, сына енакиевского товарища экс-президента Юрия Иванющенко, друга Виктора Януковича младшего и других донецких бизнесменов.

1Банк: Реал Банк

Собственник: по неофициальным данным – Сергей Курченко

Активы на 01.01.2014: 4,5 млрд гривен

Место по размеру активов: 47

Дата введения временной администрации: 3 марта 2014

Состояние: банк находится в ликвидации

Харьковский Реал Банк еще в прошлом году активно развивался, наращивал кредитный портфель, развивал сеть. Из 32  его отделений 22 были открыты  в 2012-2013 годы. СМИ приписывали банк младоолигарху Сергею Курченко. «Скажем так, Реал Банк мы используем: сегодня ВЕТЭК – его главный клиент. Мы – также его миноритарный акционер. Владеем долей менее 10%» , — говорил в августе 2013 года  главный финансист Курченко  Борис Тимонькин.  Сам  Курченко неоднократно опровергал информацию о том, что является акционером банка. В годовом отчете за 2013 год банк ни слова не написал о собственниках. Отписался лишь, что владельцев существенной доли акций в банке нет, иностранного капитала — тоже. В конце февраля НБУ признал банк неплатежеспособным, а 3 марта Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) ввел в него временную администрацию. Старые собственники не захотели спасать банк, а временный администратор не нашел инвесторов на это проблемное финучреждение. 21 мая ФГВ начал процедуру ликвидации Реал Банка. По состоянию на начало мая Фонд выплатил вкладчикам Реал Банка 173,5 млн гривен.

2Банк: Брокбизнесбанк

Собственник: Сергей Курченко

Активы на 01.01.2014: 28,9 млрд гривен

Место по размеру активов: 16

Дата введения временной администрации: 14 марта 2014

Состояние: с вкладчиками банка рассчитался Укргазбанк

Кризис 2008 года очень сильно ударил по банку. Все это время он находился в подвешенном состоянии, не развивался. В середине прошлого года стало известно, что собственники банка братья Буряки активно ищут инвестора. Помочь спасти банк вызвался Сергей Курченко, он купил 80% акций банка. В ноябре младоолигарх объявил, что увеличит уставной капитал «Брокбизнеса» на 14,5 млрд гривен. Этого бы с  лихвой хватило для оздоровления банка. Но Курченко обещание не сдержал. Не помогли банку и 2 млрд гривен рефинансирования от Нацбанка. Они были выделены в феврале 2014 года, когда  банк столкнулся с серьезными проблемами с ликвидностью, а вкладчики выстроились  в очереди перед отделениями.

Второго июня закончился трехмесячный срок работы временной администрации в Брокбизнесбанке. 28 мая Укргазбанк закончил расчеты с вкладчиками БББ, он выплатил им 673,7 млн гривен. Это 86% от всех депозитов физлиц банка. Что будет дальше с финучреждением — пока не ясно. «Временная администрация в банке закончила работу. Скорее всего, теперь будет его ликвидация», – сообщил FinMaidan заместитель директора-распорядителя ФГВ Андрей Оленчик.

3Банк: Банк «Меркурий»

Собственник: экс-первый замминистра обороны Александр Олейник

Активы на 01.01.2014: 2 млрд гривен

Место по размеру активов: 82

Дата введения временной администрации: 14 марта 2014

Состояние: с вкладчиками банка рассчитывается Фидобанк

По данным сайта Theinsider, небольшим проблемным харьковским банком с 19 отделениями владеет бывший первый замминистра обороны Александр Олейник. Проблемы в его банке начались еще в конце прошлого года — «Меркурий» начал задерживать выплаты своим клиентам. Акционеры банка принялись искать инвестора, готового влить в капитал деньги, но каких-то серьезных предложений не получили. В середине марта ФГВ ввел в банк временную администрацию, которая будет работать до 13 июня. С 23 апреля вкладчики «Меркурия» получают свои депозиты в Фидобанке. Уже выплачено компенсации на сумму 115,4 млн гривен. Дата окончания расчетов истекает 6 июня этого года. Какая судьба ожидает банк — пока неизвестно.

4Банк: Банк «Форум»

Собственник: «Смарт Холдинг» Вадима Новинского

Активы на 01.01.2014: 10,4 млрд гривен

Место по размеру активов: 24

Дата введения временной администрации: 14 марта 2014

Состояние: с вкладчиками банка рассчитывается Укргазбанк  

Осенью 2012 года Вадим Новинский закрыл сделку по покупке банка «Форум» у немецкого Commerzbank. Немцы не скрывали, что у банка около 35% кредитов  — проблемные и вернуть их вряд ли получится. После покупки Новинским «Форума» многие финансисты крутили пальцем у виска. Новый собственник не обращал на это внимания и строил грандиозные планы по развитию банка, но чуда не произошло. Сначала банк  задерживал выплаты клиентам, а 14 марта получил от ФГВ временного администратора.

Новинский на встрече с вкладчиками обещал вложить деньги в капитал, спасти банк, помочь с поиском инвестора. В НБУ и Минфине обсуждался план присоединения «Форума» к национализированному Укргазбанку. Однако пока четкого плана санации общественности так никто и не предоставил. С 28 апреля Укргазбанк начал рассчитываться с вкладчиками «Форума». По данным на начало мая, он уже выплатил 131,5 млн гривен.  Тринадцатого июня в банке заканчивается срок работы временной администрации.

5Банк: Интербанк

Собственник: конечный бенефициар не известен

Активы на 01.01.2014: 0,5 млрд гривен

Место по размеру активов: 139

Дата введения временной администрации: 24 апреля 2014

Состояние: в поисках инвестора                     

Банком владеют две компании — «Сейшелы ЛТД» и «Iнтехагросервiс», конечный собственник неизвестен. Проблемы банк начал испытывать еще в конце прошлого года. В феврале-марте «Интербанк» вышел из трех городов, он ликвидировал отделения в Днепропетровске, Харькове и Симферополе. Клиентов из этих городов перевели на обслуживание в Киев. Но и в столице они не могли получить депозиты.

В связи с этим НБУ признал банк неплатежеспособным и 24 апреля в него вошла временная администрация. Сейчас Фонд ищет потенциальных инвесторов для Интербанка и предлагает им несколько вариантов – перевести часть активов и пассивов в другой банк, купить банк целиком или же по частям.

завантаженняБанк: Промэкономбанк

Собственник: Владимир Продивус, Артем Рожок

Активы на 01.01.2014: 1 млрд гривен

Место по размеру активов: 111

Дата введения временной администрации: 22 мая 2014

Состояние: временный администратор изучает ситуацию в банке    

СМИ конечными бенефициарами донецкого проблемного Промэкономбанка называют Владимира Продивуса и Артема Рожка. Семья последнего также владела банком «Даниэль», который сейчас проходит процедуру ликвидации. В феврале Промэкономбанк прекратил выдавать депозиты своим вкладчикам. Председатель правления банка Анатолий Горбов списывал проблемы на политическую нестабильность и валютные колебания, которые привели к панике у клиентов. В конце мая НБУ признал банк неплатежеспособным, а ФГВ ввела в него временную администрацию. Сейчас временный администратор изучает ситуацию в банке и ищет пути решения проблем.

00000001356Банк: Пивденкомбанк

Собственник: «Метал Юнион» Руслана Цыплакова

Активы на 01.01.2014: 7,5 млрд гривен

Место по размеру активов: 30

Дата введения временной администрации: 26 мая 2014

Состояние: временный администратор изучает ситуацию в банке      

Основным акционером проблемного Пивденкомбанка выступает промышленно-финансовая группа «Метал Юнион» донецкого предпринимателя Руслана Цыплакова. С Виктором Януковичем-младшим они входят в Автомобильную Федерацию Украины: Янукович  – президент,  Цыплаков – член президиума. В начале марта в Пивденкомбанке правоохранительные органы производили обыски, корреспондентский счет заблокировали, наличные средства арестовали. Сотрудники банка не под запись рассказывали, что собственники в последнее время занимались выведением средств из банка, чем довели его до плачевного состояния. 26 мая ФГВ ввел в банк временную администрацию и готовится к расчетам с вкладчиками.

unnamed

Банк: Захидинкомбанк

Собственник: Арсен Иванющенко (сын Юрия Иванющенко)

Активы на 01.01.2014: 0,8 млрд гривен

Место по размеру активов: 120

Дата введения временной администрации: 29 мая 2014

Состояние: временный администратор изучает ситуацию в банке      

Луцкий Захидинкомбанк принимает временную администрацию уже не в первый раз. После кризиса 2008 года банк целый год находился в режиме временной администрации. Спасти его удалось новому инвестору, которым оказался сын Юрия Иванющенко, более известного как  Юра Енакиевский. В ноябре прошлого года Арсен Иванющенко заявил, что хочет выйти из состава акционеров, однако так и не нашел инвесторов. 29 мая в банк второй раз вошла временная администрация, которая проработает до 28 августа. Вчера ФГВ объявил о поиске потенциальных инвесторов для банка. Удастся ли ему второй раз выбраться из проблемного положения – неизвестно.

unnamed (1)Банк: Автокразбанк

Собственник: донецкие бизнесмены Андрей Лизогуб, Андрей Некрилов, Сергей Пахальчук

Активы на 01.01.2014: 1,6 млрд гривен

Место по размеру активов: 90

Дата введения временной администрации: 30 мая 2014

Состояние: временный администратор изучает ситуацию в банке      

Еще с марта Автокразбанк начал задерживать выплату депозитов своим вкладчикам. Тогда сотрудники объясняли ситуацию ажиотажным спросом на валюту, а менеджеры говорили, что все лимиты временны и вскоре будут сняты. 30 мая Нацбанк отнес Автокразбанк к числу неплатежеспособных, а ФГИ ввел в него на три месяца временную администрацию. Сейчас новый управляющий банком решает вопрос, какой работающий банк сможет провести выплаты вкладчикам проблемного финучреждения. Также вчера на сайте ФГВ появилось сообщение, что временный администратор ищет потенциальных инвесторов, которые «могут быть привлечены к выведению банка с рынка».

Авторы: Леся Войтицкая, Алена Скирта

 

Один комментарий;

  1. Vasilij German said:

    Я о таких банках даже не слышал. ВБР на слуху только был.

*

Top