Суд освободил промышленность от «нафтогазовой» зависимости

Окружной административный суд освободил около 170 крупных промышленных потребителей от обязанности до 28 февраля 2015 года закупать природный газ только у НАК «Нафтогаз Украины».

Соответствующее решение суд принял на заседании 16 декабря, сообщил «Интерфакс-Украина» представитель одной из подавших иск компаний.

Иск к Кабинету министров о признании незаконным данного постановления подали крупнейшие частные газодобытчики: компании «Природные ресурсы», «Восточный геологический союз», «Куб-Газ», «Тисагаз», «Эско-Пивнич», «Нафтогазвыдобування», «Полтавская газонефтяная компания» и ООО «Нафтогаз-Альянс».

Как писал Hubs, правительство постановлениями №596 и №599 от 7 и 12 ноября обязало около 90 компаний покупать газ исключительно у НАК «Нафтогаз Украины», а затем постановлением №647 от 26 ноября этот список был увеличен почти до 170 компаний. Постановление правительства касается целого ряда крупнейших предприятий энергетики, химии, металлургии, машиностроения и аграрного сектора.

Сразу после принятия постановления совет директоров Американской торговой палаты в Украине обратился к премьер-министру с просьбой о его отмене. В Палате заявили, что оно противоречит существующему законодательству, Конституции и принципам свободной рыночной экономики. Кроме того, там отметили, что подобные инициативы правительства могут привести к утрате доверия инвесторов и затормаживанию реформ украинского газового рынка.

Пересмотреть эту норму правительство попросил и секретариат Европейского энергетического сообщества. «Мы были удивлены этим непрозрачным и немотивированным решением. Либерализация и создание открытого газового рынка являются одними из основополагающих принципов энергетического сообщества. Несмотря на временный характер постановления, оно имеет прямо противоположный эффект и посылает плохой сигнал в плане рыночных реформ», — говорилось в письме главы секретариата в адрес министра энергетики Владимира Демчишина.

*

Top