Потери IT-компаний от проверок силовиков оценены в $40 млн

За последний год предприятия обыскивались около 20 раз

Представители международной группы IT-компаний Lucky Labs заявили о $40 млн потерь IT-отрасли от проверок силовых структур и направили петицию Президенту Украины Петру Порошенко, — сообщила пресс-служба Lucky Labs. «IT-компания Lucky Labs оценила ущерб отрасли от незаконных проверок силовых органов в $40 млн», — сообщили в компании.

В сообщении подчеркивается, что по данному факту от имени компании направлена петиция на имя Президента Петра Порошенко с требованием прекратить незаконные обыски в офисах IT-компаний.

Кроме того, представители LuckyLabs выступили с инициативой ввести должность уполномоченного по делам IT-отрасли для правового канала коммуникации между государственными органами и индустрией.

«На сегодня наша компания и IT-отрасль в целом переживает очень трудный период. Преследования айтишников госорганами и недобросовестная конкурентная борьба ставят под угрозу всю ту работу, которая была проделана по развитию IT индустрии в нашей стране», — заявил Кирилл Сыгыда, коммерческий директор компании LuckyLabs.

По его словам, за 2015-2016 IT-компании более 20 раз обыскивались СБУ, налоговыми органами и другими силовыми структурами. «Это сразу сказалось на доходах компаний и сорвало несколько важных контрактов. В целом IT-отрасль потеряла порядка 40 млн долларов», — сказал Сыгыда.

«12 миллионов долларов — ущерб от изъятия оборудования, повреждения личных вещей, имущества и техники сотрудников, блокировки счетов компании. Даже для небольшой компании, насчитывающей в штате около 40 сотрудников, день простоя стоит порядка 6-10 тысяч долларов», — добавил он.

14 апреля IT-компания Lucky Labs заявила, что уже второй день подряд в офисах компании представители Службы безопасности проводили обыски и изымали технику.

На предприятии сообщили, что спецслужбы изъяли из офиса Lucky Labs всю документацию и более 50 компьютеров, также заблокированы все счета компании. В СБУ заявили, что обыски были мотивированы оранизацией нелегального бизнеса и финансированием ДНР.

Lucky Labs — международная группа IT-компаний, занимается разработкой программного обеспечения более 10 лет. Ее центральный офис находится в Киеве, в работе задействовано более 500 сотрудников.

комментария;

  1. Борис said:

    Які б петиції не направляли Lucky Labs, але якщо вони винні, то вже нічого не допоможе. Компанія уже скільки років поспіль чинить беззаконня, а її ніхто не закриває. Цікаво, чому російські власники так вчепилися за Україну, невже справді так вигідно? Чи в Україні можна обходити закони, а в своїй країні — ні?!!

    • Игорь said:

      Вы, простите, вообще обыватель! Вы в теме чем занимается компания? Уверен, что нет.
      Сколько уже можно трясти ИТ? Я уверяю, что речь идёт только о известных 20 случаев. Сколько пострадало более мелких компаний — вообще ад.

*

Top