Норвегия и Украина выигрывают у «Газпрома»

Подписав контракт со Statoil, Украина одержала идеологическую победу над "Газпромом". Норвегия сможет отпраздновать ее в будущем (КАРТА)

Третьего октября НАК «Нафтогаз України» подписал контракт  на поставки природного газа с норвежской нефтегазодобывающей компанией .

Statoil – крупнейший альтернативный «Газпрому» поставщик газа в Европу. Выручка в 2013 году составила $99,67 млрд.  Мажоритарный акционер компании  — правительство Норвегии, которому принадлежит 67% акций.  Условия контракта не озвучивались сторонами после  подписания.

Восьмого октября издание ZN.UA со ссылкой на источники  в Минэнергоуглероме сообщило, что поставки в рамках этого контракта начались еще первого октября и составляют около 11 млн кубометров газа в сутки.  Благодаря этим поставкам  реверс в Украину увеличился в два раза. Всего с начала 2014 года по 5 октября в Украину  было поставлено 700 млн кубометров через ГТС Польши, 600 млн кубометров — через ГТС Венгрии и около  1 млрд кубометров газа — через словацкую ГТС.

Также стала известна цена.   За тысячу кубометров норвежского газа Украина будет платить $340. Сейчас Украина покупает газ приблизительно по такой же цене в ЕС. Это газ, поставленный из России в Европу и оттуда реэкспортированный в Украину.

Называть норвежский контракт однозначно выгодным в денежном плане на фоне реэкспорта российского газа преждевременно. Ведь  цена  норвежского газа, скорее всего, вырастет с началом зимы. На свободном «своповом» рынке Европы цены тянутся вверх в зависимости от соотношения предложения и  спроса. По мере  приближения холодов спрос увеличивается. Во второй половине 2000-ых цена все в большей степени зависит от результатов биржевых торгов в Великобритании (National Balancing Point) и Нидерландах (Title Transfers Facility). И все в меньшей степени — от долгосрочных контрактов.

Главное в контракте с норвежцами вовсе не цена. Ранее Россия обвиняла своих восточноевропейских контрагентов в том, что реэкспорт газа по контрактам, подписанным с «Газпромом», не предусмотрен. Россия пошла в лобовую атаку,  снизив на 50%  поставки газа в Польшу и Словакию. Второго октября реверсные поставки газа в Украину  были возобновлены, но  абсолютно очевидно, что Россия и дальше бы пыталась влиять на своих партнеров.

Главная задача  энергетической дубинки Путина —  сделать так, чтобы у стран-реэкспортеров не было лишнего ресурса и они не могли делиться им с Украиной. С подписанием контракта между «Нафтогазом» и Statoil эта затея обрывается на корню.



Специфика газового бизнеса в Европе состоит в том, что он  живет по свободным правилам рынка. Ресурс там может продать любая компания.  В реальности Украина и дальше будет де-факто получать российский газ, а вовсе не норвежский.

«Понятно, что будет заходить не норвежский газ. С технологической точки зрения это будет газ из Восточной Европы. И скорее всего — российский», — предположил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Так что контракт со Statoil, по мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, имеет больше идеологическое значение. Кремлю для того, чтобы дальше создавать искусственный дефицит в  вопросе поставок газа в Польшу и Словакию, придется изрядно попотеть — формальных причин для этого нет.

Все, что может делать в этой ситуации  Россия – и дальше создавать дефицит, жалуясь то на падение объемов добычи, то на какие-то сиюминутные производственные трудности на своих месторождениях .

Такой политикой «Газпром» больше  навредит себе.

Заглянем в 2012 год. British Petroleum Group  опубликовала отчет, в котором заявила, что импорт из Норвегии возрос на 12%, в  то время как от «Газпрома» — упал на 10%. Благодаря этому 2012 год стал первым годом, когда Норвегия продала в ЕС больше газа, чем Россия. В том году Statoil сумел увеличить добычу углеводородного сырья на 8%. «2012-й стал годом сильного промышленного и стратегического роста для Statoil. Мы достигли солидных финансовых результатов и устойчивого денежного потока», – писал в годовом отчете руководитель компании Хельге Лунд.

А что «Газпром»?  В том же 2012 году его добыча упала на 6%. Впрочем, в 2013 как Statoil, так и «Газпром» ухудшили свои  финансовые и производственные показатели. На рынке потребления  энергоресурсов  сказался кризис. Но  тенденция очевидна — норвежский газ будет постепенно вытеснять российское голубое топливо в ЕС.

Карел Хирман, советник премьер-министра Словакии в 2010-2012 годах, в колонке, опубликованной на этой неделе на «Европейской правде»,  отмечает, что своими действиями Россия сама загоняет себя в угол, разрушая свои позиции в качестве надежного поставщика для Европы. Новый виток газовых войн она начала не в лучший для себя период времени.

См. также наш предыдущий материал на эту тему:

ЕСЛИ РОССИЯ ОТКЛЮЧИТ ГАЗ НАДОЛГО


*

Top