Отделение Донбасса – крах для Ахметова

Самый богатый человек Донбасса объявил войну сепаратистам, когда понял, что ситуация зашла слишком далеко

 Ринат Ахметов вернулся в Украину. Вчера вечером  олигарх записал видеообращение к жителям Донбасса, в котором призвал бороться с террористами.  «Я не позволю уничтожить Донбасс! Я здесь родился, и я здесь живу. И поэтому я призываю всех объединиться в нашей борьбе», — заявил олигарх и предложил рабочим предприятий  региона выйти на принудительный протест с сегодняшнего дня.  «Этот митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса», — пообещал Ахметов.

Олигарх, которого уже три месяца упрекают в бездействии и едва ли не в пособничестве  донецким сепаратистам, проявил свою активную гражданскую позицию, когда понял, что ситуация выходит из-под контроля. На прошлой неделе  донецкие сепаратисты записали  издевательское видеообращение к «хозяину Донбасса»,  в котором  пообещали, что скоро он будет платить налоги со своих предприятий в их казну. Вчера представители ДНР перекрыли железную дорогу, о чем Ахметов тоже вспомнил в своем видеообращении.  «Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет», — горячился бизнесмен.

Ахметов понял, что не только счастье Донбасса возможно в единой Украине, но и его личное во многом зависит от единства Донбасса с остальной территорией страны. Отделение Луганской и Донецкой областей приведет к краху локомотива его бизнес-империи – металлургического холдинга «Метинвест», который обеспечивает около 70% всех доходов группы компаний SCM.

Союз угля и металла

Основные активы Ахметова на Донбассе – металлургические и угольные предприятия. При этом на сегодня все они работают «в минус». Так, по результатам 2013 года их совокупный убыток составил более 6,5 млрд грн.

Меткомбинаты собственника SCM не вылезают из убытков последние несколько лет. Не лучше ситуация и на шахтах объединения «Краснодонуголь». В прошлом году убыток компании вырос в 2,8 раза — до 800 млн гривен. Финансовый директор «Краснодонугля» Андрей Пророченко признался Hubs, что при нынешних ценах на уголь его производство на шахтах объединения обходится якобы дороже, чем можно продать.

Единственное, на чем «выезжает» «Метинвест» — горно-обогатительные комбинаты. Холдингу принадлежит контрольный пакет акций трех ГОКов – Ингулецкого, Северного и Центрального. Все они находятся в Кривом Роге. Совокупная прибыль криворожских активов Ахметова за 2013 год – 10,7 млрд гривен. Железорудные предприятия позволяют перекрыть убытки металлургов и шахтеров Донбасса.

Если Ринат Ахметов сделает ставку на так называемые Донецкую и Луганскую народные республики, он рискует потерять контроль над предприятиями, которые генерируют основную прибыль для его бизнеса.

К тому же нет сомнений в том, что ни одна страна цивилизованного мира ни ДНР, ни ЛНР никогда не признает.  А это означает, что Ахметов не сможет поставлять металл в Европу. Это серьезный удар для «Метинвеста», ведь компании принадлежит два металлургических предприятия в Италии – Ferriera Valsider и Metinvest Trametal. Холдинг поставляет на них полуфабрикаты и из них уже производит конечный продукт, который продает на рынке Европейского Союза. Если украинские металлурги Ахметова окажутся на территории непризнанных республик, то, очевидно, что экспорт их продукции в Европу запретят. Европейский рынок для Ахметова закроется навсегда.

Финансовые показатели основных активов «Метинвеста»

Metinvest

Один комментарий;

  1. Muzykin Nik said:

    Подписываем
    петицию о признании России спонсором терроризма!

    На сейчас есть 89 000. Надо 100 000 (до 23 05
    2014)

    Переходите на страницу петиции

    https://petitions.whitehouse.gov/petition/designate-russia-state-sponsor-terrorism/XMjbTltM

    нажимаете внизу синюю кнопку CREATE AN ACCOUNT

    заполняете форму

    E-mail address *

    First Name * (имя)

    Last Name * (фамилия)

    Challenge Question * (тут надо ввести ответ на вопрос, который написан над
    полем, переводите через google translate если не знаете английский)

    далее нажимаете внизу синюю кнопку CREATE AN ACCOUNT

    ждете письмо на почту

    переходите по ссылке из письма (… to confirm this is a working email address:
    …)

    попадаете на страницу петиции

    нажимаете зеленую кнопку SIGN THIS PETITION

    Подключаем всех друзей и знакомых! Репостим по всем сайтам!

    или

    Шаги такие.
    клікнуть тут (или скопировать в поиск)

    https://petitions.whitehouse.gov/petition/designate-russia-state-sponsor-terrorism/XMjbTltM

    1) Відкрити акаунт (клікнуть create account)

    2) вписаnи свій і-мейл, (e-mail address), потім
    своє ім*я

    (fist name), потім своє прізвище (last name),
    потім свій індекс (zip code)

    3) відповісти на просте питання англійською
    (Challenge Question)

    4) потім зайти на свою і-мейл скриньку, там буде
    повідомлення від whitehouse для підтвердження реєстрації. У повідомленні перший
    лінк клікнути. Вийдеш на сторінку із петицією, потім клікни SIGN.

    или

    смотрите пошаговую инструкцию

    http://uainfo.org/yandex/31858

*

Top