ОПЗ остановил работу

Причиной стало сокращение поставок на предприятие природного газа

ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) был остановлен ночью в четверг, сообщил находящийся под домашним арестом первый заместитель председателя правления ОПЗ Николай Щуриков. «Можно только констатировать факт: о приватизации можно забыть, в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с коленей», – написал он в своем блоге в Facebook.

Согласно данным местных СМИ, причиной остановки стало сокращение поставок природного газа «Укртрансгазом».

Как сообщалось, вечером 18 июля «Укртрансгаз» заявил о начале процедуры отключения ОПЗ от газоснабжения из-за нарушения условий договора на транспортировку природного газа в июле 2016 года – отсутствия предоплаты, а также превышения номинированного отбора газа в текущем месяце этого же года. «Укртрансгаз» уточнял, что держал давление на минимально допустимом для работы оборудования предприятия уровне 9 атм. при норме — 14 атм. Однако затем была достигнута договоренность о приостановке подключения на период подписания ОПЗ договора на покупку газа. После этого Минэкономразвития разрешило НАК «Нафтогаз Украины» заключить с ОПЗ такой договор на поставку в июле 2016 года 45 млн куб. м газа за 302,6 млн грн.

В НАК отмечали, что сложности с заключением договора были связаны с тем, что в данной сделке существовала заинтересованность как для «Нафтогаза», так и для ОПЗ, поскольку находящийся под следствием первый заместитель председателя правления НАК Сергей Перелома также возглавляет наблюдательный совет ОПЗ.

Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ 13 июня 2016 года с начальной ценой 13,175 млрд грн (около $531 млн). Однако он завершился безрезультатно, так как к намеченной дате, 19 июля, никто не подал заявку на покупку объекта. По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по итогам первого квартала 2016 года составил 418,65 млн грн, чистый доход – 1 млрд 718,68 млн грн.

Производство аммиака в январе-марте-2016 составило 153,2 тыс. тонн, карбамида – 223,9 тыс. тонн, перегрузка аммиака других производителей – 598,8 тыс. тонн, перегрузка карбамида других производителей – 23,6 тыс. тонн, перегрузка метанола – 17,7 тыс. тонн.

По материалам Интерфакс-Украина

комментария;

  1. Вита said:

    Мрази готовят его к «приХватизации» своим людям! Кто-то ещё сомневается?!

  2. Экономист said:

    «По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по итогам первого квартала 2016 года составил 418,65 млн грн, чистый доход – 1 млрд 718,68 млн грн.»

    Это вообще как? Вместо чистого додхода имеется в виду валвый доход, наверное? Потому что если предположить, что чистый доход, это чистая прибыль (термин чистый доход — сам по себе ноу-хау), то тогда чистого убытка быть не может, атк как он меньше чистой прибыли.

*

Top