опз

Укртрансгаз сообщил заводу о прекращении поставок газа на предприятие

Государственное предприятие ПАО «Одесский припортовый завод» полностью приостанавливает свою работу, — заявил сегодня первый заместитель председателя ОПЗ Николай Щуриков.

«Сегодня принято решение о полной остановке ОПЗ. Причина — получение уведомления от «Укртрансгаза» о нарушении компанией ВЭК условий договора транспортировки газа на ОПЗ и приостановке подачи газа на завод», — проинформировал топ-менеджер у себя в Facebook.

Ранее сообщалось, что на ОПЗ были остановлены агрегаты по производству карбамида.

Тогда причину остановки в руководстве ОПЗ называли нехватку складских площадей для хранения производимого карбамида.

Напомним, 12 апреля 2018 года ОПЗ возобновил работу второго агрегата по производству карбамида.

Перед этим ОПЗ после длительного простоя возобновил производство по давальческой схеме.

Как известно, в 2017 г. предприятие сократило чистый убыток в 2,6 раза (на 2,39 миллиарда гривен) по сравнению с 2016 г. — до 1,45 млрд грн.

Финансовый план ОПЗ предусматривал получение предприятием чистой прибыли в 2017 г. на уровне 13,01 млн грн и ее увеличение в 2018 г. до 174,21 млн грн. Согласно документу, чистый доход ОПЗ в 2017 г. ожидался в размере 2,41 млрд грн, и по планам, в 2018 г. он должен вырасти на 42% — до 3,43 млрд грн.

В соответствии с финансовым планом, в 2017 г. предприятие планировало осуществить перевалку 2,14 млн тонн аммиака и 140 тыс. тонн карбамида, в 2018 г. — 2,16 млн тонн и 40 тыс. тонн соответственно.

ОПЗ выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой аммиака на морской транспорт.

Завод несколько раз безуспешно выставлялся на приватизацию. Одной из причин провала продажи госпредприятия называется отсутствие интереса к ОПЗ из-за долга завода в размере около $250 млн перед структурами опального олигарха Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины планирует объявить конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже 99,567% акций ОПЗ в мае-2018, тогда как в декабре прошлого года ведомство изначально планировало старт конкурса на февраль этого года.

Один комментарий;

  1. Алена said:

    КТО стоит за развалом предприятий, некогда приносящих миллиардные прибыли??? Разве только ОПЗ? КТО развалил кондитерскую фабрику в Одессе? Ради монополии «Рошен»? Кто вообще рулит «банкротствами» предприятий в Украине? Мы же не дураки, всё видим, читаем и понимаем.

*

Top