Объем сделок аренды офисов в Киеве вырос на 17%

Три четверти спроса на офисы в 2016 г. сформировали представители производственного и IT секторов

Доля вакантных площадей на офисном рынке Киева в 2016 году снизилась на 4,9 п.п. – до 19,3%, что стало самым значительным годовым уменьшением показателя за всю историю рынка, — следует из аналитических материалов консалтинговой компании JLL.

Как отмечается в релизе, рекордное сокращение наблюдалось как в классе «А» (на 9,6 п.п., до 26,0%), так и в классе «В» (на 3,5 п.п., до 17,4%). Основными причинами уменьшения вакантности являются низкий объем ввода и рост спроса на офисы, поясняют аналитики.

«За четвертый квартал доля свободных площадей снизилась незначительно (на 0,1 п.п.) за счет уменьшения показателя в классе «А» на 1,6 п.п. В классе «В» за последние три месяца года вакантность увеличилась на 0,4 п.п. вследствие нового ввода. В четвертом квартале были введены новые очереди в бизнес-центре на Лейпцигской ул., 15-А, и бизнес-парке «Протасов» (совокупная площадь – 20,4 тыс. кв. м)», — сказано в сообщении.

В целом, по данным JLL, за 2016 год офисный рынок Киева увеличился на 36,5 тыс. кв. м, что на 10% уступает результату 2015 г. и является наименьшим вводом за всю историю наблюдений. Впервые за шесть лет на рынок не вышли новые объекты класса «А». При этом объем сделок аренды в прошлом году увеличился на 17% по сравнению с предыдущим годом и достиг 186,9 тыс. кв. м, из которых около 45,8 тыс. кв. м пришлось на 4-й квартал. Объем чистого поглощения, в свою очередь, вырос на 20% — до 106,9 тыс. кв. м за год.

«Улучшение макроэкономической ситуации – рост ВВП и промышленного производства, снижение инфляции – привело к увеличению спроса на офисные площади. Прежде всего высокая арендная активность наблюдалась со стороны производственного и IT секторов, на которые пришлось три четверти всех сделок на офисном рынке Киева в 2016 году», – отметила руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина) Александра Глобина.

По ее словам, рост спроса привел к стабилизации арендных ставок, снижение которых прекратилось во 2-й половине 2016 г. На настоящий момент максимальная базовая арендная ставка на офисном рынке Киева составляет 340 долларов за кв. м год (28 долларов за кв. м в мес.).

«В то же время темпы восстановления экономики еще недостаточны для роста ставок аренды, и мы не ожидаем их увеличения в 2017 году», — добавила она.

Ранее Hubs писал, что после двух лет «тишины» ритейлеры заводят также в Украину новые сети. В частности, в компании JLL (Украина) подтверждали, что с начала прошлого года на украинском рынке появились магазины 18 новых брендов. Например, Raven Jeans (Египет), Atos Lombardini (Италия), Maje (Франция), KIWE (Турция), Isabel Garcia (Италия), Armani Exchange (Италия), Sandro (Франция) и Silvian Heach (Италия), бренды спортивной одежды Converse (США), нижнего белья Tezenis (Италия) и пр.

Один комментарий;

  1. Ирина said:

    Рост количества сделок аренды коммерческой недвижимости, так или иначе, говорит о том что постепенно экономическая ситуация в стране немного улучшается. Может, ненамного, но тем не менее люди чувствуют, что могут начать свое дело или расширить бизнес. На сайте по продаже и аренде недвижимости в Киеве http://100realty.ua/ сейчас гораздо больше предложений по аренде торговых площадей, офисов и т.д., в сравнении со срединой 2016 года. За 2015 наверное вообще говорить не стоит — тогда была совсем глушь. А вот с жилой недвижимостью скорее наоборот, объектов очень много, на фоне повышения тарифов и цен на товары, стоимость недвижимости невысокая (если брать в долларах). Но сделок заключается очень мало, так как зарплаты у населения преимущественно в гривнах. Более-менее активно идут продажи разве что в новостройках Киевской области.
    Так что в ближайшие годы имеет смысл возводить или офисные центры, или многоэтажки в пригороде — это самые перспективные направления строительства.

*

Top