Украинцы не в шоколаде
Украинцы не в шоколаде

Почему упало производство кондитерки и масла

Украина сокращает производство еды. Хуже всего дела обстоят с консервацией, шоколадом и подсолнечным маслом.

Выпуск продуктов за 7 месяцев, по данным Госстата, сократился на 19,6%. Больше всего упало производство плодово-овощной консервации — на 39,5%, и шоколада — на 29,6%. Неважно обстоят дела с соками (падение на 29%) и подсолнечным маслом (- 22,4%).

Основная причина сокращения производства — потеря экспортных рынков, — считает экономист Александр Жолудь. В первую очередь, российского. Поставки в соседнюю страну за первые пять месяцев 2015-го (последние доступные данные) упали больше, чем на 60%. Сокращаются поставки и в другие страны, традиционно покупавшие украинские продукты. На 50% просел экспорт в Беларусь, на 32,3% — в Казахстан, куда украинские пищевики поставляют кондитерку и консервацию. Торговле мешают как экономический кризис, так и санкции. Россия запретила ввоз всей растениеводческой продукции из Украины, кондитерки и молочки. Беларусь заблокировала поставки кондитерки.

Но больше всего на перерабатывающую промышленность давят внутренние проблемы. В Донецкой и Луганской областях, где свирепствует перемирие, находятся заводы кондитерских компаний «Конти» и АВК. В прошлом году боевики захватили и порезали на металлолом крупный завод одного из лидеров масляного рынка — компании «Cargill».

Еще одна причина — потребители отказываются от товаров с высокой долей импорта в себестоимости. «Это касается, например, шоколада, содержащего какао, — говорит исполнительный директор Concorde Capital Андрей Герус. — Это видно хотя бы по тому, что не содержащая какао кондитерка выросла, а содержащая какао существенно снизилась». Жолудь согласен с тем, что украинцы снижают расходы. «Люди меньше есть не стали, но условно говоря, перешли с мяса на картошку», — говорит он.

*

Top