Не только бизнес

Какие международные компании не одобрили политику Кремля, а какие посчитали ее вполне приемлемой.

Встреча Владимира Путина с главой Siemens Джо Кезером

Евросоюз – крупнейший торговый партнер России. Треть товаров, выпущенных российскими производителями на экспорт, уходит в страны ЕС. По итогам прошлого года товарооборот Европы с РФ составил $410 млрд. Это — рекордный для Москвы показатель.

Говорить о перспективах этого года пока рано. Однако, судя по всему, новых рекордов он не подарит. Российская экономика в 2014 г. уже потеряла десятки миллиардов долларов в виде иностранных инвестиций. Как сообщал Hubs, по подсчетам замминистра экономики РФ Андрея Клепача, только в I квартале отток капитала из страны достиг $70 млрд. Инвесторы опасаются, что Россию ждут более жесткие санкции.

Помимо инвесторов, сворачивают свою деятельность или сокращают сотрудничество с Россией и международные компании. Hubs приводит четыре международных холдинга, которые своими решениями показали, что не одобряют политику, проводимую Кремлем по отношению к Украине.

Не только бизнес

1. Volvo

Шведский концерн отказался от участие в проекте по созданию российских боевых машин пехоты (БМП). Бронетранспортеры должны были производить на «Уралвагонзаводе». Технику планировали комплектовать двигателями Volvo. Но, как сказали шведы, «так как мы видим много факторов неопределенности вокруг нашего возможного взаимодействия, мы приостановили протокол о сотрудничестве».

2. Renault

Французский концерн – еще один участник проекта «Уралвагонзавода». На прошлой неделе директор по маркетингу Renault Trucks Defense Марк Шасилиан заявил, что сотрудничество с российским заводом приостановлено. «Проект застопорился из-за политической ситуации, которая сейчас всем очевидна», — пояснил француз.

3. MacDonalds

После оккупации Крыма американская сеть ресторанов быстрого питания решила покинуть полуостров. С третьего апреля остановили работу все три крымских заведения MacDonalds.

При этом в «МакДональдз Юкрейн Лтд» отметили, что компания предоставила возможность всем сотрудникам перевестись в любое другое заведение McDonalds в Украине с сохранением занимаемых должностей, окладов и тарифов. Также McDonald’s пообещал оплатить переезд сотрудников и членов их семей на новое место проживания, обеспечить их жильем в течение трех месяцев за счет компании.

4. Inditex

Inditex – испанский ритейлер одежды, в управлении которого — более 6000 магазинов по всему миру. Этой весной один из магазинов сети должен был появиться и в севастопольском торгово-развлекательном центре Sea Mall. Однако, в связи с последними событиями, открывать магазин в Крыму Inditex передумала.

 

 

Немецкий бизнес поддержал Россию

Впрочем, некоторые компании решили все же придерживаться классического правила – «Ничего личного. Только бизнес». Среди тех, кто не увидел в действиях России ничего предосудительного, — именитые немецкие компании. В частности, в интервью немецкой газете die Welt топ-менеджеры Adidas, Deutsche Post и ThyssenKrupp заявили, что штрафные меры Запада – ошибка.

По словам главы Deutsche Post Франка Аппеля, эскалация конфликта в Украине не стала неожиданностью. По его мнению, о результатах политических перемен Западу следовало позаботиться раньше.

Генеральный директор Adidas Херберт Хайнер посетовал, что в контакт с Путиным необходимо было вступать раньше, чтобы совместными усилиями способствовать смене власти в Украине. Он полагает, что США и ЕС начали диалог с Россией слишком поздно.

А глава ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер заявил, что в итоге сложилась ситуация, в которой Россия почувствовала себя загнанной в угол.

Председатель правления еще одного немецкого концерна – Siemens – Джо Кезер в конце марта на встрече с Владимиром Путиным заявил, что «делает ставку на длительное сотрудничество с Россией».

комментария;

  1. Олексій Сироткін said:

    Еще несколько товаров отправим в черный список.

    • Михаил Бай said:

      Не поможет. Ёмкость российского рынка намного больше украинского и Россия пользуется этим инструментом уже давно, шантажируя западные компании. Множество европейских товаров поступают на отечественный рынок по российским контрактам, и Россия имеет с этого как маржу, так и прямое влияние на ассортимент потребления в Украине.

*

Top