Налоговая наВЕСТИла

С чем может быть связан арест счетов холдинга, издающего "Вести"?

Сегодня стало известно об аресте счетов  одной из компаний, входящей в  ООО «Вести Масс-Медиа», которая выпускает бесплатную ежедневную газету  «Вести», журнал «Вести –Репортер» и радиостанции «Вести».  Также арестованы счета  директора компании и по совместительству издателя Игоря Гужвы.

Источник  Hubs в правоохранительных органах сообщил, что счета заблокировали  налоговая служба Сумской области совместно с Госфинмониторингом. Причина – отмывание грязных доходов. Налоговики наткнулись на незаконные действия в отношении компании «Вести Масс-Медиа», когда  занимались расследованием деятельности компаний,  близких харьковскому бизнесмену Сергею Курченко.

Íàéá³ëüø ðåçîíàíñí³ ñïðàâè  âèêðèò³ çà äâà îñòàíí³ ì³ñÿö³  Ñëóæá

Как финансировались «Вести». Инфографика Миндоходов

Речь о  «Торггазстрим ЛТД», которая перевела   на счет «Вести Масс-медиа» 93,6 млн. грн через фиктивную сумскую фирму.  В 2012- м году  украинский Forbes выяснил, что  «Торггазстрим ЛТД»  выступает соучредителем страховой  компании «Перлина страхування»,  которая входила в холдинг Курченко «Газ Украина». Позже он был переименован в ВЕТЭК.

Гужва заявил, что расценивает действия налоговой как политическое давление.

Hubs поговорил с медиаэкспертами  о том, можно ли считать действия налоговой  наступлением  на свободу слова или же власти  просто пытаются расследовать преступления прошлого режима.

 То, что счета заблокировали накануне президентских выборов   — случайность. tweet

lihachevaНаталья Лигачева, главный редактор изданий проекта «Телекритика»

Нет, это не  наступление на свободу слова. Речь идет не о закрытии издания, а о закрытии счетов и о принадлежности к структурам, счета которых заблокированы уже многими странами.

Рассказы Гужвы о том, что он использует кредитные средства для финансирования изданий,  просто смешны. Мы понимаем, что содержание газеты тиражом 300 000 экземпляров, журнала  и радио – это безумные деньги. Доходов не хватит даже на оплату процентов по кредитам. Все медиа в Украине убыточны. Те олигархи, которые имеют свои СМИ, дотируют их за счет своих заводов, пароходов, нефти и газа.  Непонятно, за счет чего может оплачивать кредиты Гужва, который говорит, что является единоличным собственником Известия «Масс-Медиа».

То, что счета заблокировали накануне президентских выборов   — случайность. Три дня уже ничего не решают.

Журналисты, разбившись на два лагеря , способствуют тому, чтобы им впоследствии начали закрывать рты поодиночке. tweet

blinov

Андрей Блинов, экс-главный редактор журнала «Эксперт»

О необходимости закрытия ряда СМИ, не поддерживающих правительственную позицию, в кругах, близких к СНБО, активно говорят уже не первую неделю. На мой взгляд, это плановое мероприятие, заказчиком выступает Совбез.

К тому же мне действительно непонятно, почему это решение появляется накануне президентских выборов и в тот период, когда власть на всю страну объявила, что не будет проверять СМИ.

Ситуация с «Вестями» — лишний повод для тех же российских средств массовой информации протрубить об этом как о вопиющем факте давления на инакомыслящую прессу в Украине. Приблизительно то же происходило в прошлом году со львовской газетой «Экспресс», которая позволяла публиковать обличительные материалы по поводу тогдашнего президента Януковича и его правительства. На них также давили через налоговую. Хочу напомнить, что именно через налоговые органы осуществлялось давление на НТВ в России в начале 2000-х.

Я прекрасно знаю многих сотрудников газеты «Вести» и убежден, что они публикуют свои, а не продиктованные откуда-то сверху материалы. Однако к газете «Вести», как и к другим проектам, у меня всегда были вопросы, связанные с тем, кто конечный бенефициар этих СМИ и откуда деньги?

Совершенно очевидно, что рекламный рынок сегодня не может потянуть столь дорогой бесплатной ежедневки. Понятно, что газету кто-то очень сильно дотирует. А обвинение в отмывании денег бьет по самой власти — словно два месяца она не замечала подозрительных операций, о которых вдруг заговорила.

Да и многие другие проекты, появившиеся сейчас, оформляются на оффшоры или подставных лиц. Скажем, журнал «Новое время», чьим инвестором официально объявлена поддерживащая политику правительства Яценюка компания Dragon Capital, наверное, должна подать хороший пример и рассказать о бюджете, источнике средств и тонкостях правового оформления проекта. Это же касается работающего в интересах партии «Батьківщина» телеканала espresso.tv

В этой ситуации странно, что проверке подвергаются в первую очередь те, кто пишет преимущественно плохо о нынешней власти. В свою очередь журналисты, разбившись на два лагеря — «за» и «против», фактически способствуют тому, чтобы им впоследствии начали закрывать рты поодиночке.

 Это яркий образец пророссийской пропаганды tweet

dovzhenkoОтар Довженко, преподаватель Магистерской программы по журналистике Украинского католического университета

Я думаю, что власть нашла законный способ остановить антиукраинскую деятельность издания, которое откровенно поддерживает террористов.

Свобода слова тут ни при чем. Потому что даже в самых свободных демократических странах пропаганда и защита терроризма запрещены. Свобода слова возможна в рамках норм и законов.

ВЕСТИ

 

Только в одной маленькой заметочке о событиях в Мариуполе 9 мая (см. фото)  террористов называют «восставшими мирными жителями» и «горожанами». То есть они у себя дома и «защищают свой город» от «карателей». Также пишут «Вести»,  «ополченцы защищают жителей Мариуполя» (от украинских правоохранителей, которые на самом деле жителям города не угрожают, а защищают их). В статье используется оценочная лексика – «бурные овации», «реет флаг». Очевидно манипулятивное обобщение мнений жителей Мариуполя, ложь о том, что сепаратисты не имеют оружия.

Это яркий образец пророссийской пропаганды.

Редакция Hubs может не разделять точку зрения опрошенных экспертов.

 

комментария;

  1. Sato said:

    Давно уже нужно было закрыть эту лживую Медведчуковскую газетенку.

    • Вероника Гаврилюк said:

      Медведчук?
      А как же я?, — плачет Курчекно и уходит в сторонку

*

Top