Что хочет изменить «Нафтогаз» в транзитном контракте с «Газпромом»

Украина пытается изменить условия транзита российского газа и заставить Россию заплатить компенсацию за снижение объемов прокачки голубого топлива в Европу. Об этом сказано в финансовом отчете «Газпрома», опубликованном на прошлой неделе.

НАК «Нафтогаз Украины» пытается изменить условия транзитного контракта через шведский арбитраж – осенью прошлого года «Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Что именно НАК не устраивает в действующем контракте и каковы его перспективы в суде, — на эту тему Hubs поговорил с партнером юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Олегом Алешиным.

alyoshin

 

Олег Алешин,

партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Что произошло

В октябре прошлого года НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой пересмотреть контракт с «Газпромом» на транзит газа от 19 января 2009 года.

Чего требует НАК

На данный момент исковые требования «Нафтогаза» звучат так:

  • передать права и обязанности по транзиту газа от «Нафтогаза» к «Укртрансгазу»;
  • признать некоторые положения контракта недействительными. Какие именно, «Нафтогаз» обещает уточнить позже.
  • обязать «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму.
  • признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Общая сумма требований составляет $6,2 млрд.

На что ссылается «Нафтогаз»

1. «Нафтогаз» хочет привести газовый контракт с «Газпромом» в соответствие с европейским законодательством.

Одно из обоснований для иска — в контракте 2009 года не были учтены требования «Третьего энергопакета» Евросоюза.

Украина присоединилась к «Третьему энергопакету» в 2009 году. Одна из его директив предусматривает обязательное разделение вертикально интегрированных энергетических компаний на добывающие и поставляющие.

Именно поэтому «Нафтогаз» не может одновременно выступать в качестве добывающей компании и компании, транспортирующей  газ из России в Европу. В связи с этим НАК и потребовал признать право передачи обязанностей по транзиту газа «Укртрансгазу».

Положениями «Третьего энергопакета» продиктованы и остальные исковые требования, связанные с изменениями условий транзита российского газа через Украину.

2. «Газпром» не выполняет контрактные обязательства по объемам транзита газа через Украину.

В соответствии с транзитным контрактом «Газпром» обязался транспортировать через Украину в Европу в период с 2009-го по 2019 годы природный газ в объеме не менее 110 млрд кубометров ежегодно.

Последние годы «Газпром» этого пункта не придерживается. Так, например, в прошлом году объем транзита российского газа через Украину составил 62,2 млрд кубометров.

Так что у «Нафтогаза» есть все основания для претензий к «Газпрому».

Каковы шансы на победу

1. Признание прав транзита за «Укртрансгазом»

Успех в этом вопросе предугадать сложно. Изменения в транзитном контракте, которых добивается «Нафтогаз», затрагивают контракты «Газпрома» с европейскими потребителями, поскольку в них, согласно постановлению Кабмина №510, предусмотрена точка передачи газа, чего раньше не было.

Соответственно, это повлечет за собой изменения во всей структуре договорных отношений по поставке и транзиту газа, в том числе – европейским потребителям.

Поскольку арбитражная процедура – это долгая история, нельзя исключать, что подача иска «Нафтогазом» может рассматриваться как инструмент для усиления переговорной позиции НАКа.

Тем более, что так называемый «зимний пакет» газовых договоренностей с 1 апреля перестает действовать и нужно будет начинать новые переговоры.

2. Выплата компенсаций за невыполнение «Газпромом» обязательств по объемам транзита газа.

Транзитный контракт – в отличие контракта купли-продажи – не содержит положения «транспортируй или плати». Но ответственность «Газпрома» за несоблюдение установленных минимальных объемов транзита может быть основана на нормах материального права Швеции, которым регулируется данный контракт.

С другой стороны, из-за того, что в контракте условия «транспортируй или плати» нет, арбитраж может посчитать, что «Газпром» не обязан платить компенсацию «Нафтогазу» за сокращение объемов транзита.

*

Top