На одной из ферм Ивано-Франковщины произошла массовая гибель свиней

Причиной стала высокая температура

В ночь с 25 на 26 июня на ферме в селе Копанки Калушского района погибла 671 голова свиней откорма из-за повышения температуры воздуха, которое было вызвано выключением вентиляционной системы, — сообщила главный ветеринарный врач ООО «Даноша» Леся Перун.

«Для исключения диагнозов африканской чумы, сибирской язвы и других инфекционных заболеваний была составлена ​​комиссия в составе: и.о. начальника Госпродпотребслужбы в Кольском районе Хемич Г.И., начальник Калушской райветбольницы Дикий Т.Е., заместитель и.о. Госпродпотребслужбы Пипчак А.М., директор Калушской межрайонной лаборатории Долинский Я.М. и главный ветврач ООО «Даноша» Перун Л.М. Комиссия выехала на объект, а также было сделано патвскрытие свиней, отобрано патматериал для исследования. Образцы оперативно направили в Ивано-Франковскую лабораторию ветеринарной медицины. Сделано исследования на АЧС, сибирской язвой и выполнено бактериологическое исследование. Согласно результатам исследования, вышеуказанные диагнозы были исключены. Подтверждено, что свиньи погибли от теплового стресса в результате асфиксии из-за высокой температуры воздуха», — рассказала ветврач.

По словам Леси Перун, все животные, которые погибли, будут вывезены на Тульчинский утильзавод Винницкой области — соответствующие договоренности уже есть. Ветеринарные сертификаты будут сопровождать специально оборудованные грузовики, которые будут направляться на утильзавод, что подтверждает то, что это падеж НЕ инфекционной этиологии.

По материалам Вікна

Один комментарий;

  1. Дмитро said:

    По інформації місцевих сайтів: «трагедія сталася близько десятої ранку, а вже об одинадцятій працівники відповідних служб були на підприємстві», от і порахуйте як за 1 годину усі вище перелічені посадові особи у вихідний неділю оперативно зреагували і прибули. Питання: від чого насправді загинули свині та кому їх згодують.

*

Top