На ХАЭС обсуждали с чехами вопросы достройки энергоблоков

Компания UJV Rez может внедрить на электростанции новые системы безопасности

30 июня в рамках осуществления технического анализа возможности достройки энергоблоков ХАЭС / 3,4 на Хмельницкой АЭС прошло рабочее совещание с участием представителей чешской компании UJV Rez, специалистов обособленных подразделений Энергоатома — ХАЭС и «Атомпроектинжиниринг», а также ОАО «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект», — сообщает пресс-служба АЭС.

Специалисты посетили строительные конструкции и ознакомились с сегодняшним состоянием недостроенных энергоблоков. Во время рабочего совещания состоялось обсуждение вопросов возможности реализации новой системы охлаждения корпуса реактора (сокр) при сооружении третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также технические решения по отводу тепла с гермооболочки при работе этой системы.

Это не первая встреча специалистов чешской компании с администрацией Хмельницкой АЭС и Госнадзора, ведь вопрос безопасной эксплуатации атомных электростанций сегодня имеют наивысший приоритет. Представители чешской компании UJV Rez предлагают внедрить на новых энергоблоках Хмельницкой АЭС новую современную систему управления тяжелыми запроектными авариями.

Вице-президент по развитию бизнеса UJV Rez Йири Здарек (Jiri Zdarek) отметил, что объектом внимания компании является расплавление ядерных топливных элементов реактора и решения проблемы тяжелой запроектной аварии на энергоблоках ВВЭР, а именно содержание кориума (расплавление зоны) внутри корпуса х тракторов: «На российских энергоблоках применяется «ловушка расплава». Наша компания предлагает совершенно новую современную систему, которая способна в несколько раз увеличить возможности управления запроектными авариями».

В свою очередь главный инженер ОАО «КИЭП» Владимир Чернавский подчеркнул: «С внедрением этой системы хмельницкие энергоблока станут действительно современным европейским энергоблоками».

Группа «UJV» (Чехия) — работает в области проектирования и инженерной деятельности, поддержания безопасной и эффективной эксплуатации атомных и классических электростанций, химии топливного цикла, предоставляет комплексные услуги при обращении с радиоактивными и другими специфическими отходами, осуществляет прикладные исследования, разработки, современные технологии и инновации, в том числе в области использования ядерной энергии и источников ионизирующего излучения.

Один комментарий;

  1. Виктор Родин said:

    Решение о достройке на ХАЭС ещё двух блоков разумное. На ХАЭС есть пруд-охладитель, река Горынь, которые после определённых модернизаций смогут охладить выбрасываемые после турбин отработанный пар с температурой 274 градусов, и выше.
    Однако, что бы Украине как всегда не быть в отстающих, необходимо компенсировать приносящие вред экологии выбросы в атмосферу тепла.
    Для этого уже сейчас необходимо высадить в южных и юго-восточных регионах на поливных землях расчётные площади продуктивных земель, пастбищ и лесов. Причём, не важно, сколько времени будут строиться блоки – орошённые земли окупят затраты на орошение втрое, и вырученные деньги внесут свою долю в строительстве блоков.
    Что дадут зелёные насаждения. Коротко, и не всё:
    Трава. Температура на открытых почвах – плюс 30-40, и выше градусов. При закрытых травой, пригодной для выпаса домашних животных – 20-25. Охлаждение территорий примерно вдвое. А подрастающие лесопосадки будут закрывать всё больше почв, компенсировать горячие выбросы АЭС, и понижать температуру планеты.
    После этих работ, при отчётах в МАГАТЭ, ООН, или кому угодно, Украина может сказать: Все экологические угрозы, связанные с выбросами горячего воздуха в атмосферу компенсированы с большими запасами.
    Справка: Совершенно не обязательно высаживать всю зелёную массу в районе Хмельницкой АЭС. Она может быть высажена в засушливых юго-восточных регионах, но работать будет на всю Украину и соседние страны.
    С уважением, категорированный инженер по СУЗ на реакторах ВВЭР-1000, с последующей сдачей их специалистам из МАГАТЭ, и разработчик экологических программ, Виктор Родин. Украина. Нетешин. Тел. Киев Стар: 961336344. Адреса в Интернете rodin.vik@yandex.ua; dorosydos@gmail.com; Скайп – kuzmitch36.

*

Top