На Буковине открылось предприятие по переработке грибов и ягод

Проект осуществляется под эгидой ЕС

17 июля в селе Нижний Шепот Вижницкого района Черновицкой области открылся технико-информационный центр и презентация оборудования сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Шепитивчанка», — сообщает пресс-служба Черновецкой ОГА

Мероприятие состоялось в рамках проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие ориентированное на громаду». Основная деятельность кооператива сосредоточена на заготовке и переработке дикорастущих грибов и ягод.

На торжества приехали председатель районной государственной администрации Руслан Сенчук, координатор проекта ЕС / ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину — III» Наталья Билюкина и Долишньошепитський сельский голова Юрий Жебчук.

Координатор Проекта ЕС / ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину» Наталья Билюкина проинформировала присутствующих об истории создания уникального кооператива, занимающегося сбором дикорастущих грибов и ягод.

«Хотелось бы пожелать членам кооператива трудолюбия и настойчивости. Пусть совместная работа, кооперативные отношения станут основой благосостояния семей, принявших решение создать его», — отметила Наталья Билюкина.

Председатель районной государственной администрации Руслан Сенчук убежден, что открытие обслуживающего кооператива «Шепитивчанка» положит начало образованию на территории общины и других кооперативов, в частности, по углубленной переработке древесины, развития животноводства и тому подобное. Как результат, это позволит развиваться сельской кооперации, привлекать международные инвестиции, улучшать сотрудничество общества и власти в формировании перспектив развития населенного пункта.

Поздравили коллег и поделились своим опытом представители сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов «Банилов» из села Банилова Вижницкого района и «Эко перспектива» села Шишковцев Кицманского района.

Первым микро оборудования сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Шепитивчанка» является «Центр заготовки и переработки дикоросов на Вижниччине», общая стоимость этого проекта составляет 850 тыс. Грн. из них 680 тыс. грн. — это средства проекта и 170 тыс. грн. средства общины.

В рамках проекта планируется приобретение автоклава, бытовой сушки, закаточной машины, хлеборезки, горизонтальной емкости для воды, скважных насосов, электронных платформенных весов, генератора, ящиков пластиковых. Уже закуплено 5 аппаратов шоковой заморозки и 3 морозильные лари с глухой крышкой.

*

Top