Петр Порошенко
Петр Порошенко

Липецкая фабрика Roshen неудачно обжаловала возбуждение дела о неуплате налогов

Басманный суд Москвы отклонил жалобу на возбуждение уголовного дела о мошенничестве, — сообщает «Интерфакс-Украина». В рамках этого дела суд арестовал имущество Липецкой фабрики: склад, четыре цеха, подсобный корпус и семь земельных участков. Это решение компания обжаловала в апелляции. Московский городской суд рассмотрит иск 6 июля.

Следственный комитет России открыл уголовное дело против фабрики Петра Порошенко в России якобы из-за похищения 180 млн рублей за счет незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Кого конкретно следствие считает организатором махинаций, не сообщалось.

Заместитель гендиректора Roshen Олег Казаков впоследствии выразил мнение, что «кто-то за три копейки вынуждает Порошенко продать Roshen». По его мнению, действия следствия «направлены на искусственное снижение стоимости нашего предприятия».

Roshen производит 320 видов сладостей и имеет производственные мощности в Украине, Литве и Венгрии. Недавно она производила и продавала сладости также и в России, однако россияне наложили эмбарго на продукцию компании и арестовали завод Roshen в РФ.

После того, как Порошенко стал президентом, он пообещал продать корпорацию «Рошен». К организации сделки привлечено два посредника: украинская ICU и международная Rothschild & Cie. Основатель инвесткомпании ICU Макар Пасенюк сказал, что такие компании как «Рошен» продаются исходя из оценки в 10-14 EBITDA.

Единственный претендент на кондитерскую корпорацию «Рошен» Президента Петра Порошенко — швейцарская Nestle, которая не готова выложить за «Рошен» больше миллиарда долларов, тогда как Порошенко оценивает свою фирму в $3 млрд.

*

Top