Минюст определился с проведением конкурса на 4G

От тендера зависит судьба мобильной связи четвертого поколения

Минюст определился с порядком проведения конкурса на использования частот под мобильную связь четвертого поколения (4G), — сообщил на своей странице в Фейсбук генеральный директор «Киевстар» Петр Чернышев.

«Новость недели – Министерство юстиций Украины подписало Порядок проведения тендера на 4G.  И мы стали на шаг ближе к остальному миру :-) Спасибо всем, кто двигает нас в технологическое будущее», — написал Чернышев.

Ранее все операторы «большой тройки» в разное время сообщали о тестировании сетей 4G. По словам экспертов, вопрос запуска сетей четвертого поколения лежит чисто в юридической плоскости. Как только операторы получат лицензии на данный вид связи, они смогут довольно оперативно запустить сети четвертого поколения на территории Украины. Это связано с тем, что используемые сейчас базовые станции третьего поколения способны работать в сетях 4G при минимальных доработках (фактически смена програмного обеспечения). Однако, нельзя не брать во внимание финансовую составляющую. По словам представителей операторов, в связи с малой платежеспособностью населения, они с трудом отбивают деньги потраченный на лицензии, они с трудом отбивают деньги потраченный на лицензии 3G.

Надо отдать должное, что средняя выручка от одного абонента (ARPU) в Украине действительно не высока. Она последние годы составляла 30-35 грн., а сейчас усилиями операторов поднимается до уровня 45-55 грн. Это, как минимум, в три раза меньше российских показателей, не говоря о европейских.

Таким образом, очевидно, что ждать связь четвертого поколения «прямо сейчас» не стоит. Например, в Минэкономразвития уверены, что для внедрения 4G потребуется не менее двух лет после проведения тендеров. Соответственно, при наилучших раскладах имеем дату – конец 2019- начало 2010 года.

В этом отношении Украина является абсолютным аутсайдером на постсоветском пространстве, так как в большинстве стран СНГ сети 4G заработали в 2011-2012 годах. Данный вид связи присутствует даже в непризнанном Приднестровье. В цивилизованном же мире во всю идет тестирование связи пятого поколения.

Сможет ли Украина преодолеть 10-ти летнее отставание в развитии технологий, напрямую зависит от уровня развития отечественной экономики и отсутствия/присутствия бюрократов и коррупционеров от власти в цепочке «оператор-потребитель».

4G (от англ. fourth generation — четвёртое поколение) — поколение мобильной связи с повышенными требованиями. К четвёртому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с — подвижным (с высокой мобильностью) и 1 Гбит/с — стационарным абонентам (с низкой мобильностью).

*

Top