Lucky Labs заявила о произволе силовиков

IT-компания жалуется на ряд нарушений во время обысков

После обысков, которые 12 и 13 апреля 2016 года сотрудники СБУ провели в офисах IT-компании Lucky Labs, ее представители заявили о нарушениях закона со стороны силовиков, — сказано в сообщении предприятия.

Как отмечается в заявлении, в течение двух дней в офисах компании Lucky Labs СБУ проводила обыски и изымала технику. В сообщении уточняется, что руководство, а также работники IT-компании обвиняются в финансировании терроризма, в частности, перечислении средств боевикам ДНР/ЛНР, а также в Крым.

«Около 15 сотрудников СБУ и группа «Альфа» утром 12 апреля в 11:30 заблокировали входы и выходы в офис Lucky Labs на улице Краковской, и до вечера незаконно удерживали около пятидесяти сотрудников компании. Спецслужбы изъяли из офиса Lucky Labs всю документацию и более 50 компьютеров, так же были заблокированы все счета компании», — говорится в сообщении.

По словам адвоката Lucky Labs Игоря Черезова, во время обыска якобы был допущен «целый ряд процессуальных нарушений, в частности, определение суда о производстве обыска офиса по улице Краковской было предъявлено представителям компании только через два часа после его фактического начала и  необоснованно грубого вторжения в офис».

«Определение суда на обыск офиса в бизнес-центре «Леонардо» вообще предоставлено не было. Поиски «документов», которыми якобы все это время занимались сотрудники спецслужб, сопровождались обыском личных вещей персонала, погромами в кабинетах и даже взломом личных автомобилей работников компании на парковке. При этом никто из сотрудников не возражал предоставить ключи от автомобилей. Очевидно, что целью обыска было не изъятие каких-либо доказательств по делу, а оказание  давления на персонал и на руководство компании», — считает он.

Как подчеркнул Черезов, доказательством этому может служить тот факт, что при проведении обысков в квартирах руководства «адвокаты вообще не были допущены к следственным действиям, что является прямым нарушением не только украинских, но и европейских норм права».

По его словам, компания будет обращаться с заявлением о преступлении в отношении следователей СБУ и  сотрудников прокуратуры в Национальное антикоррупционное бюро, «так как речь идет исключительно о коррупционных действиях со стороны правоохранителей, направленных на уничтожение предприятия,  которое обеспечивает более 500 рабочих мест и платит в бюджет десятки миллионов гривен налогов».

«Мы также обратимся с иском о взыскании материального ущерба к СБУ, в связи с распространением пресс-службой СБУ недостоверных сведений в отношении компании Lucky Labs», – заявил адвокат.

Коммерческий директор Lucky Labs Кирилл Сыгыда отверг обвинения в адрес руководства компании в ведении подпольного игорного бизнеса, в незаконном переводе денег на офшорные счета и в спонсировании террористов.

«Мы считаем абсурдом и абсолютным нарушением всех конституционных и правовых норм. Это уже не первая попытка силовых структур задавить успешный бизнес, который привлекает в страну многомиллионные инвестиции. Цель всего происходящего известна – разрушить репутацию международной компании, ссылаясь на грубые клише о пособничестве «врагам Украины» и террористам», — отметил топ-менеджер.

Как известно, в прошлом году сотрудники Государственной фискальной службы уже проводили обыски в «Ем Айті Компані», частью которой и является Lucky Labs. Тогда предприятие подозревали в связях с фирмой «Форекс-тренд», однако в суде эти обвинения доказаны так и не были.

Lucky Labs — международная группа IT-компаний, которая занимается разработкой программного обеспечения уже более 10 лет. Центральный офис компании находится в Киеве, где в работе задействовано более 500 сотрудников. Компания работает с крупнейшими инвестиционными предприятиями Америки, Японии, Европы.

комментария;

  1. Лида said:

    Если хоть что то из предьявленного окажется правдой — хоть тараном двери СБУ выбивала, их действия буду оправданы.

  2. Аня said:

    Ніколи не була агресивно налаштована проти російських компаній, але не цього разу. Лакі Лабс діє нелегально, податки не сплачує, не рахується із законами України! Це паразити, які просто використовують нашу країну, щоб відмивати гроші (((

      • Ярослав said:

        при Джобсе такого бы не было!

        P.S. ваше 5.10 это популистическая профанация. лучше уже отменить вообще налоги на компании и людей, но сделать НДС 30%. сразу все начнут платить налоги, автоматически.

        • Авантюрист said:

          Историю налога НДС хотя бы кто-то знает, для чего он вообще нужен?
          А вам не надоело каждый раз глядя в чек в магазине недоумевающе спрашивать, а за что с меня взяли 20% какого-то НДС?
          НДС нужно отменять. Это налог для элиты, с него кормиться вся полит верхушка!

    • Дмитрий said:

      Откуда информация, что они действую не легально? да ещё и не считаются с законом? необоснованное мнение на мой взгляд!!!!!!

  3. Заморочкин said:

    Масса ай-ти кампаний работает по всей Украине. Но страдает почему то одна. И не первый раз уже. И не обосновано. Никаких документов подтверждающий как 15 году не было так и сейчас нет.

    • Ярослав said:

      Все просто молча откупаются. А эти, видимо, решили что работают в правовом государстве.

  4. Андрей said:

    Все правильно , СБУ просто так в гости не приходит , там не дети работают !

    • Ярослав said:

      У Гитлера тоже не дети работали, и тоже просто так не приходили. Тоже правильно?
      Логика та же

    • Елена said:

      Да там не дети работают!! Но доказательств конкретных нет по поводу того, что эта компания финансирует террористов на Востоке нашей страны!! поэтому репутацию она портят как могут! но я думаю Lucky Labs в очередной раз в суде себя отстоит!

  5. Андрей said:

    90-е возвращаются. Банально СБУ хотят бабла срубить. Видимо кто-то им рассказал, что IT-шники получают деньги в валюте, а так как по закону им предъявить нечего, то наезжают и запугивают.
    Молодцы, если так дальше пойдёт, то IT-шники просто свалят в Польшу, Германию, Америку, где их с удовольствием примут.
    С Майдана уже 5000 программистов уехало, и по пессимистичным прикидкам — это потеря 1 млрд. долларов в недополученных налогах в ближайшие 20 лет.

    • Мила said:

      а если посчитать, что люди получают зарплату и тратяят на покупку еды у аграриев, стригутся и прочие услуги покупают у других украинцев то выходит ещё болие значительная сумма.
      вместо того чтобы выпрашивать кредиты лучше дайте людям зарабатывать, но просто следите, чтобы все по честному платили налоги

  6. Ярослав said:

    Может конкретно эта компания что-то и нарушает, но методы СБУ неадекватны. Почему нельзя было собрать обвинительную базу и подать на компанию в суд?

    Порошенко, Аваков — куда вы смотрите? Уже же было то же самое осенью, я даже видел сюжет по 1+1. Неужели до сих нельзя разобраться, кому в СБУ своё выполнение планов и/или набивание своего кармана важнее, чем показать европейцам, что мы цивилизованная страна и уважаем украинский бизнес, особенно если он принадлежит зарубежному инвестору. Если будем чмырить россиян, то и немцы дважды подумают прежде, чем открывать заводы в Украине.

    Посмотрите на Польшу — у них 30% экспорта машиностроение. Что поляки сами построили деньги, когда страна была ещё более нищей, чем Украина? Нет, они пообещали немцам, что не будут им мешать, немцы построили заводы — а это налоги и рабочие места полякам.

    А у нас уже 25 лет лишь бы только кулаками помахать. Думать никто не хочет.

    • Сергей said:

      Почему на прямую нарушаются права этой компании??! нет оснований делать такие наезды!! тем более в 2015 Lucky Labs выиграла уже это дело!!!

    • Алиса said:

      В 2014 рада приняла закон, который запрещает проводить изъятие серверов без решения суда. И итог? Сначала начинают штормить и все забирать а потом только появляется решение суда. КАК? Вот и с ЛЛ точно также. Только после начала изъятия появилось решение суда

    • Авантюрист said:

      Да туда они и смотрят, потому что видят что эти компании зарабатывают, а отжать никак. Позабирают серваки, и сидят не знают что с ними делать.
      Вся система работает так, что вы не можете что-то сделать ничего не нарушив.
      В первую очередь для того чтобы шли инвестиции нужно понятное налогообложение.
      Система 5.10 сразу дает все ответы и методы решения. Отменить все налоги оставить только 5% с покупок и 10% социального.

  7. Михаил said:

    Безумно надоел этот шабаш. Если есть доказательства причастности к правонарушениям, то они предъявляются в установленном законом порядке. А так, очень похоже на отжим бизнеса и очернение в глазах общественности

  8. Алекс said:

    Может пора уже определиться с обвинениями? То спонсоры терров, то незаконный оборот валюты. Скоро скажут, что они интернет воруют(((

  9. Серж said:

    Пытаются отжать бизнес 100% ребят держитесь если надо СБУ снесём

  10. usercard said:

    Кто то стуканул что кеша много есть в валюте… Адвокат сразу им в рыло на шустере толкнул мол ребята заШМОНали специально с целью бабла срубить… Я вам скажу они казино раз в месяц закрывают… чуть чуть раскручивается — есть касса и они глушат его забирают кассу и дальше по кругу… Сейчас к айтишникам гранату не подкинешь а вот класно обвинить в терроризме… мона…. Пусть поедут на границу и попробуют партейку крупную бурштына присвоить… их там и покрошат и закопают и никто знать не будет…
    Так туда боятся… тем более там сейчас дембеля возвращаются в голодные города и села… Они то еще полны правды в душе и идеалы у них еще не остыли… Короче ссыкунская по своей натуре это работа сбу альфа… нормальные точно пошли в нгу пробоваться… набираться нового а не пресовать ПРЕДПРЕНИМАТЕЛЕЙ бизнеССменов то сильно не пресанешь…

*

Top