Кто заморозил активы Януковича и что из этого может получиться?

По всему миру объявлен сезон охоты на активы диктатора и его ближайшего окружения

Виктор Янукович вместе с сыновьями стали бы ценными свидетелями в самом громком коррупционном процессе в истории Украины. Активы и деньги, принадлежащие им, а также двум десяткам бывших единомышленников — предмет охоты финансовой полиции половины европейских стран, к которой на этой неделе присоединились представители ФБР и Министерства финансов США. Все стороны декларируют, что хотят вернуть деньги в Украину.

По данным   новой украинской власти, предшественниками могло быть похищено золота  на сумму более $ 20 млрд и около $37 млрд в виде средств займов. За последние три года из украинской финансовой системы на оффшорные счета было выведено более $70 млрд. 

 Кто ввел санкции

Ввод санкций Западом был, пожалуй, единственным действенным рычагом влияния на режим Виктора Януковича. Хотя успех казался призрачным. Европейцы, кроме идеалов демократии, верны также  идеалам капитализма — деньги считать они умеют.

“Конечно, верили. Без веры,  что будет результат, мы бы не “убивались в доску” и не рисковали так, работая над проектом yanukovich.info”, — говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Ее Центр в последние месяцы написал десятки запросов властям  в странах ЕС с требованием расследовать финансовые махинации украинских чиновников и приближенных к ним бизнесменов.

20 февраля министры иностранных дел стран ЕС приняли решение о введении  как визовых, так и финансовых санкций. У европейцев было на кого равняться — за несколько дней до этого аналогичную позицию заняли власти главного нашего союзника на мировой арене — Канады, где сильна украинская диаспора.

Вскоре подключились и остальные. Австрия, Швецария, Нидерланды, Великобритания —  и это далеко не полный перечень — одна за другой заявляли о заморозке активов и проведении  финансового расследования злоупотреблений бывших украинский властей, а также виновных в преступлениях против своего народа. В списках лиц, которые подпадают под санкции, — от  18 до 29 человек.  Каждая страна расширяет  их на свое усмотрение.  Наиболее полный сделала Швейцария, добавив пару дней назад  еще девять человек. В их числе  —  бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, экс-губернатор Харькова Михаил Добкин, Борис Колесников и Александр Ефремов.

 О каких активах и суммах может идти речь?

Ни один официальный представитель стран ЕС или США не назвал пока точной суммы, которую уже “заморозили” на счетах. Некоторое  представление о размерах дали власти Нидерландов, арестовавшие, дословно, «несколько сотен миллионов евро».  Об этом на неделе завил министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум в одной из местных телепередач. Он объяснил, что это касается денег, которые связаны с предприятиями, контролируемыми бывшим представителям украинской власти из 18 человек. По его словам, эти люди вывели «миллиарды евро» из украинского бюджета.

С активами ситуация пока также неоднозначна. Год назад в  Гааге, была зарегистрирована новая главная управляющая структура официального бизнеса старшего сына экс-президента Александра Януковича — MAKO Holding BV. Но на нее не успели “завести” украинский бизнес, который остается оформленным  на самого Януковича, а также друзей и бывших сотрудников. В их числе — банки, строительные проекты и прочее.

Другое дело — угольный трейдинг. Цепочка фирм, через которую обогащался уголь с так называемых “копанок” и отправлялся на экспорт через трейдеров в Швейцарии, зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Британия, чьей колонией являются острова, высказалась в поддержку ЕС  в деле  расследования и ареста имущества экс-чиновников, хотя обычно власти  Туманного Альбиона  стараются не влазить в дела карибской островной колонии. А вот счета самого швейцарского трейдера, MAKO Trading S.A., по информации исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, уже арестованы. Ведется расследование.

Почти все значимые бизнес-единицы Сергея и Андрея Клюевых принадлежат австрийским компаниям. В интервью австрийскому ORF Сергей Клюєв успел пожаловаться, что его счет арестован. В Австрии находятся и фирмы семьи Николая Азарова — вместе с сыном Алексеем Азаровым он также попал в список.

К вам едет ФБР

По словам председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, заморозка активов  только первый шаг. Чтобы вернуть средства и активы Украину, еще предстоит доказать, что они были нажиты нечестным путем. И тут многое зависит от Генпрокуратуры, которая должна открыть уголовные дела страны. И связаны они должны быть не с массовым расстрелом людей на Майдане независимости, превышением служебных полномочи, а именно с финансовыми злоупотреблениями.

 С конца февраля  доказательную базу не на один срок для Виктора Януковича и его ближайшего окружения собирали журналисты и гражданские активисты на территории Межигорья, которые обнаружили на территории резиденции  сотни папок с документами — их просто не успели уничтожить. в числе первых кандидатов на уголовные дела по  финансовым злоупотреблениям семьи Клюевых и Азаровых.

Помогут нашим следователям в ФБР и Министерстве финансов США.  Представители ведомств  уже прибыли в Киев, чтобы помочь временному правительству Украины раскрыть финансовые преступления, совершенные президентом  Януковичем и его окружением и попытаться вернуть вывезенные из страны миллиарды долларов. «Мы очень заинтересованы в оказании правительству содействия в проведении расследований этих финансовых преступлений, — заявил посол США Джеффри Пайетт. -В Украине уже работают эксперты ФБР, Минюста и министерства финансов, которые помогают своим украинским коллегам в расследовании».

Помимо сотрудничества с официальными представителями ГПУ, следователи из США привлекают украинских журналистов и активистов, занимавшихся разоблачением коррупции в Украине. “В основном про восстановление документов Курченко. Еще много в целом о Януковиче. Ряд конкретных тендерных и не только кейсов разбирали. Какие именно —  говорить не буду”, — написал после встречи с агентами автор программы “Наши гроши” на канале “ЗИК”  Денис Бигус.

комментария;

  1. Денис Лысенко said:

    Посмотрим как БЮТ будет увиливать от «помощи» ФБР

    • Михаил Якименко said:

      Я бы этого хотел, но БЮТ сейчас дружественная сила для Запада. Их не будут трогать. Трогают как правило тех, кто спалился :/

      • Денис Лысенко said:

        Я о том что БЮТ с удовольствием отжал бы схемы Клюева с его энергетикой в крыму, а не «сжигал бы мосты» с этим всем ради отчета для простого народа Украины ну и с другими схемами они тоже самое бы хотели сделать. Вчерашняя оппозиция уже забыла об законопроекте http://www.youtube.com/watch?v=UFhme47y9BY который помог бы людям видеть четче действия власти в работе с деньгами пролетариата.

*

Top