Новыми главами ведомств могуть стать инвестбанкир Игорь Белоус и выходец из аудиторской компании KPMG Виталий Науменко.

У экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, похоже, появились «преемники». Кабмин определился  с кандидатурами на должности  глав налоговой и таможни, на которые снова решили разделить  Министерство доходов и сборов.

Главой налоговой  службы станет инвестиционный банкир, выходец из Ренессанс Капитал Игорь Белоус. Руководителем  таможенной службы – представитель аудиторской компании KPMG в Украине и сопредседатель таможенного комитета Американской торговой палаты Виталий Науменко. Об этом Hubs сообщили два источника в аудиторских и юридических кругах, не связанные друг с другом. Обе кандидатуры уже прошли собеседование с премьер-министром Арсением Яценюком, сегодня должен состояться окончательный разговор, и если все будет хорошо, после этого — два кандидата будут представлены правительству.

Что представляют из себя будущие чиновники, на которых возложат контроль за структурами, обеспечивающими более 70% поступлений государственного бюджета?

Новички

С кандидатами на должности руководителей  таможни и налоговой  новое правительство не могло определиться до последнего. На прошлой неделе парламент расформировал Министерство доходов и сборов, созданное в декабре 2012 года, и вернулся к старой системе управления поступлениями в госбюджет.

По  имеющейся у Hubs информации,  должность  руководителя налоговой службы была не прочь занять замглавы Комитета Верховной Рады  по налоговому и таможенному законодательству  Оксана Продан. Но премьер-министр Арсений Яценюк обещал поставить  руководителями ведомств и людей извне. «Я провел переговоры (о назначении на эти должности) с руководителями ключевых аудиторских компаний», — заявил премьер-министр на днях.

Огласить имена новых руководителей должны были уже в среду, 5 марта, на заседании Кабинета министров. Но затем решение о назначении перенесли. Переговоры по кандидатурам велись вплоть до вчерашнего дня. Проводить их премьер-министр Яценюк поручил бывшему члену Партии регионов и главе  парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику. Сегодня утром обе кандидатуры должны быть окончательно утверждены.

Кто они?

Новый руководитель таможни Виталий Науменко — хороший специалист в этой сфере. Последние годы он руководил группой таможенных процедур и международной торговли в компании KPMG в Украине, а также был сопредседателем таможенного комитета Американской торговой палаты.

Игорь Белоус до 7 марта никакого отношения к налоговой сфере не имел, зато  хорошо известен в среде инвестиционных банкиров. В «активе» нового главы налоговой службы – работа в Инвестбанке UBS, где Белоус возглавлял украинский бизнес. Также  он трудился в российской компании Ренессанс Капитал, где руководил инвестиционно-банковским управлением в Украине и Центрально-Восточной Европе.  После того, как украинское подразделение инвесткомпании было закрыто, Белоус консультировал  олигарха Виталия Гайдука. Последнее  место его работы – консультант в инвесткомпании Альтиус (бывший Golden Gate).

Основная сфера профессиональной деятельности Белоуса — размещение облигаций, проведение IPO и сделок по слияниям и поглощениям. Он работал над покупкой Mittal Steel доли в «Криворожстали», над продажей контрольного пакета акций в «Укрсиббанке» французскому BNP Paribas и тд.

Тайная сторона

«Неплохой выбор, оба кандидата ничем не «запятнаны», — делится своим  впечатлением о назначении партнер одной из компаний «большой четверки»,  попросивший не называть его имени. — Но  нужно понимать, что это — второй эшелон. У одного нет опыта работы в налоговой. У второго – не тот уровень успеха, что нужен на должности главы  таможни».   По словам собеседника, самым сильным руководителем налоговой  был бы представитель «большой четверки», у которого есть профильный опыт работы в налоговой сфере.

Большой опыт в сотрудничестве с Миндоходов есть у двух компаний из  «четверки» —  Price Waterhouse and Coopers (PwC) и EY (бывший Ernst&Young). В прошлом году обе компании выступали консультантами МДС по вопросам налогового и таможенного законодательства.

Но их представители идти на госслужбу отказались, говорит собеседник — как и он сам. По данным Hubs, должность главы налоговой предлагали почти десятку аудиторов «большой четверки», но диалог ни с кем из них не удался.

Почему?

Три опрошенных аудитора на правах анонимности объясняют: Кабмин не был готов выполнить  ключевые условия, в результате которых они бы смогли перейти на госслужбу.

Первое –  условия для их работы: гарантии безопасности, возможность привести с собой свою команду, и, конечно, оклад. «Все понимают, что если мы хотим действительно бороться с коррупцией, руководителям налоговой и таможни придется «закрывать» многомиллиардные схемы по уклонению от налогов, «обналу» и выводу средств, — говорит партнер одной из  компаний Big4. — И все понимают, что такая борьба, во-первых, будет просто опасна для жизни руководителя ведомства и ему нужно обеспечить защиту. Во-вторых, она требует серьезной поддержки силовиков».

Вторая ключевая проблема – уровень заработка в министерствах. «Я дорожу своей репутацией и готов перейти на госслужбу,  но только в том случае, если мне предложат хороший и полностью «белый» — компенсационный пакет», — говорит его собеседник в аудиторской компании «второго эшелона», которому также предлагали возглавить ГНСУ.

По слухам, платить зарплату  чиновникам   этих двух ведомств соглашались даже международные финансовые организации, работающие в Украине. Но в Кабмине ему, к примеру, не смогли предложить нормальных вариантов решения по этим вопросам, говорит партнер из Big4.

Но главным камнем преткновения стало даже не это.

Отказавшиеся от предложения кандидаты  утверждают, что по результатам их переговоров с правительством у них сложилось стойкое ощущение, что в налоговой и таможенной сферах хотят поменять лишь «вывеску», но не систему. Ломать коррупционные схемы в Кабмине по-прежнему не желают– хотят лишь перенаправить денежные потоки от них. Так,  им не давали гарантий того, что на них не будут «влиять», к примеру, при принятии решений по ключевым кадровым вопросам внутри этих ведомств.

То, что другие кандидаты отказались от должностей, вовсе не означает, что Белоус и Науменко согласятся работать по непрозрачным правилам или не справятся с задачами по реформированию, возложенными на них. «Но, возможно, им просто нечего терять», — говорит собеседник-партнер одной из компаний Big4. И добавляет: вся отрасль готова отбросить важные дела и первые месяцы собирается совершенно бескорыстно помогать новым главам двух ведомств советами, знаниями и делом.

Но переговоры по  поиску кандидатур для  глав новых ведомств показывают, что успех  реформ  зависит даже не от  новых глав,  а от желания  нового правительства и  парламента действительно бороться с нарушениями в налоговой и таможенной сферах,  а не создавать их видимость.

комментария;

  1. Василий said:

    Что же Вы, уважаемые исследователи-журналисты, умалчиваете о том, что Науменко не год, и не два, работал в таможне (директором Департамента)? Проанализируйте, при ком работал и как. Где эта информация? Статья абсолютно непонятная.

    • Darina Marchak said:

      Уважаемый Василий, если двух кандидатов утвердят, мы обязательно напишем более полные «портреты» о них, опросим их коллег об их профессиональных качествах и т.д. В этой статье мы хотели дать общее понимание происходящих процессов.

  2. Некто said:

    Это тот самый Науменко, который растамаживал Фирташевский газ для Юли и потом сидел за это?

*

Top