Крымозаменители

На что украинские туристы променяли отдых в Крыму

«Об официальных туристах и говорить не стоит. Их просто нет. «Дикари», конечно, едут. Но и их количество очень сильно упало», – так ситуацию с украинскими туристами в Крыму описывает Юлия Олейник, директор «Круизного дома «Морской вояж».

Какой процент украинцев отказался от отдыха на полуострове после его оккупации? Туристические компании затрудняются дать четкий ответ – статистики отдыхающих «дикарем» никто не ведет. Однако эксперты соглашаются, что загорать в «русском» Крыму не захотели более половины крымских завсегдатаев с украинским паспортом.

Исходя из этого, несложно прикинуть приблизительное количество туристов, которых потеряли крымские курорты. В начале этого года Министерство курортов и туризма Крыма отчиталось: в 2013 г. на полуострове отдохнули 6 млн человек. Из них 4 млн – украинцы. Таким образом, даже если поток украинских туристов упал хотя бы на 50%, Крым потерял, как минимум, 2 млн человек.

Местная замена

Юлия Олейник считает, что большинство любителей Крыма уехали недалеко. «Последние годы отдых на полуострове по цене был сопоставим с путевками в ближнее зарубежье. Но после девальвации гривны ситуация сильно изменилась, – поясняет Олейник. – Поэтому немногие украинские семьи могут позволить себе отпуск за границей».

Самым популярным «крымозаменителем» стали курорты Херсонской области – Арабатская стрелка, Скадовск, Железный порт. В былые годы эти места не пользовались большой популярностью. Поэтому цены здесь ниже, чем, например, в Одессе.

Одесса – второе по популярности среди украинцев морское направление в этом году. В принципе, «жемчужина у моря» и раньше не жаловалась на отсутствие туристов. В этом году одесситы ждут наплыва «экс-крымчан».

Отдыхающие, для которых не принципиально наличие моря, поедут в Западную Украину. Горы – не самое популярное направление летом. Тем не менее, для некоторых туристов Львовская и Ивано-Франковская области уже стали альтернативой черноморскому побережью.

Заграничная замена

Кто побогаче, вместо Крыма выбирают отдых за границей. Многие решили открыть для себя Грузию. Очевидно, сказалась проукраинская политика грузин. По словам Михэила Уклебы, посла Грузии в Украине, в январе-мае этого года поток украинских туристов на грузинские курорты вырос примерно на четверть.

Главный зарубежный «крымозаменитель» – Турция. На сегодня это самое популярное направление для летнего отдыха украинцев. «Мы наблюдаем положительную динамику продаж на туры в Турцию, особенно на период июль-август, который традиционно является высоким сезоном для этой страны», – рассказывает Аркадий Маслов, коммерческий директор компании TezTourUkraine.

По его словам, помимо Турции в этом году пользуются спросом Болгария, Египет, Греция и Испания. В целом в TezTourUkraine ожидают, что из-за оккупации Крыма спрос на путевки в эти страны в Украине в этом году вырастет на 15-20%.

На какие страны украинцы променяли Крым

комментария;

  1. topitop said:

    Думаю, поток туристов с «материковой Украины» упал не на 50%, а на 80-90%.

  2. журналист said:

    Прогнозировать развитие ситуации автору надо было два-три месяца назад, а сейчас впору констатировать, куда поехали и сколько забронировали… Вот как понимать слова «Юлия Олейник считает, что большинство туристов уехали не далеко»? Она не знает? Тогда зачем у нее спрашивать и тем более писать об этом?

*

Top