Крым без банков

Из-за аннексии Крыма без работы остались около 3000 банковских специалистов.

Украинские банки уходят с крымского полуострова. Причина одна — невозможность работать вне правового поля Украины.

Некоторые банки полностью закрыли отделения и уволили сотрудников,  некоторые  — временно приостановили работу и ждут, когда ситуация  с дальнейшей работой на полуострове прояснится. Несколько финучреждений оставили свои отделения  только для погашения кредитов. Смельчаков, которые  продолжают спокойно работать на полуострове, немного — всего пять из пятнадцати крупнейших банков. По состоянию на 17 апреля в штатном режиме работали только Ощадбанк, Дельта Банк, Проминвестбанк, Сбербанк России и Надра. Частично работают Укрэксимбанк, Финансы и Кредит, ВТБ и Укрсиббанк. Крупнейший банк страны Приватбанк пока приостановил работу и отправил своих крымских сотрудников в отпуск.

По данным Нацбанка, в Крыму работают более 1000 банковских отделений, 11 филиалов и два крымских банка. Активы банков Украины, которые работают на полуострове, составляют 22 млрд гривен – это 1,7% от всех активов банковской системы.

По подсчетам Hubs, по состоянию на 17 апреля в Крыму закрылись около 30% всех банковских отделений, а работу потеряли  около 3 000 специалистов.

Zemanta Related Posts ThumbnailПРИВАТБАНК

Количество отделений в Крыму: 339

Количество закрытых отделений: 0

Приватбанк не уходит с полуострова, но пока  приостановил свою работу. Все 339 отделений и филиалов банка закрыты, 1300 сотрудников отправлены в отпуск. «Мы отделения и персонал не сокращали  – люди в отпуске. На материке трудоустраиваем всех наших крымских сотрудников, которые решили переехать на постоянное место жительства из Крыма в Украину», – сообщил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга. Как долго продлится отпуск крымских приватовцев он не уточнил.

ОЩАДБАНК

Количество отделений в Крыму: 296

Количество закрытых отделений: 0

Почти 2500 сотрудников крымского Ощадбанка работают в штатном режиме. «Работа продолжается в обычном режиме, депозиты выдаем, лимитов нет, гривна в кассе есть», – сообщила сотрудница отделения в Армянске. Председатель правления банка Андрей Пышный в интервью телеканалу «Ера» рассказывал о блокировке работы банка. Центробанк России требует от украинских банков, которые работают на полуострове, предоставить данные по собственникам банка, реестр вкладчиков и кредиторов, а также ввести расчеты в рублях. Этого украинские банки сделать не могут. Некоторые инкассаторские машины Ощадбанка из Крыма не удалось доставить на материк для ремонта.

УКРЭКСИМБАНК

Количество отделений в Крыму: 7

Количество закрытых отделений: 5

Второй по размеру государственный банк Украины закрыл пять отделений в Крыму, продолжают свою работу филиалы в Симферополе и Севастополе.

ДЕЛЬТА БАНК

Количество отделений в Крыму: 8

Количество закрытых отделений: 0

Все отделения Дельта Банка в Крыму продолжают работать. «У нас банк работает в обычном режиме. С утра была небольшая очередь, ближе к обеду нет очереди, нас не предупреждали об увольнениях, закрытии отделений или же уходе в отпуск. Знаем, что ведутся переговоры с Центробанком России о получении лицензии на работу в Крыму», – сообщил сотрудник Керчинского отделения Дельта Банка. Сотрудница севастопольского отделения с удивлением сообщила, что вкладчики начали приходить не чтобы забрать, а чтобы открыть депозит на новый срок — вкладывают в гривне.

 

340РАЙФФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ

Количество отделений в Крыму: 32

Количество закрытых отделений: 32

15 апреля банк закрыл последние шесть отделений в Крыму. Около 350 сотрудников пришлось сократить. Кредитный портфель в размере 1,2 млрд гривен руководство банка хочет продать Райффайзен Банку Россия, остальные активы вывозят на материк. На 16 отделений, которые находились в собственности банка, ищут покупателя.

УКРСОЦБАНК

 Количество отделений в Крыму: 20

Количество закрытых отделений: 20

Банк 15 апреля закрыл все свои 20 отделений в Крыму и сократил сотрудников.  «Заемщики не освобождаются от выполнения своих обязательств перед банком в соответствии с условиями заключенных кредитных договоров. Клиенты могут осуществлять погашение задолженности в любых отделениях UniCredit Bank в других регионах Украины», – говорится в сообщении банка. Депозиты вкладчики будут получать с помощью перевода на платежную карту.

ПРОМИНВЕСТБАНК

Количество отделений в Крыму: 6

Количество закрытых отделений: 0

В «дочке» российского Внешэкономбанка решение о закрытии отделений в Крыму пока не принимали. Все шесть офисов Проминвестбанка продолжают работу на полуострове. В банке пока не могут сказать, будут ли их отделения продолжать работу на аннексированной территории.

СБЕРБАНК РОССИИ

Количество отделений в Крыму: 12

Количество закрытых отделений: 0

Вся сеть отделений украинской «дочки» Сбербанка России продолжает работать в Крыму.  «Все отделения Сбербанка в Крыму работают в обычном режиме по законодательству Украины», – ответили в контакт-центре Сбербанка России. Пресс-служба банка прислала похожий ответ:  «Дочерний банк Сбербанка России — это украинский коммерческий банк, осуществляющий свою деятельность по лицензии НБУ строго в рамках украинского законодательства». Менеджер головного офиса сообщил, что десять отделений в Крыму вместе с сотрудниками уже переданы Русскому Национальному Коммерческому Банку.

 

1390345196_1370947685_pumb-1ПУМБ

 Количество отделений в Крыму: 6

Количество закрытых отделений: 0

Банк донецкого миллиардера Рината Ахметова ограничил операционную деятельность в Крыму. «С 17 апреля ПУМБ не гарантирует бесперебойную и полноценную работу в Крыму по независящим от банка причинам, – говорит заместитель председателя правления ПУМБа Татьяна Костюченко. — Мы, возможно, будем  трудоустраивать крымских сотрудников в отделения банка на материковой части Украины при условии наличия вакансий и желания сотрудника крымского отделения сменить место жительства».

НАДРА БАНК

Количество отделений в Крыму: 18

Количество закрытых отделений: 0

Банк Дмитрия Фирташа тоже пока не уходит из Крыма и продолжает обслуживать 30 000 клиентов физлиц и более 500 компаний. « Мы  продолжим выполнять свои обязательства перед клиентами, в особенности вкладчиками, и предоставлять банковские услуги жителям и компаниям полуострова до тех пор, пока будем видеть, что с юридической точки зрения можем это делать», – сообщили в пресс-службе банка. «Работаем в обычном режиме, об увольнениях или вынужденном отпуске нас не предупреждали. Лимиты на снятие наличных есть – 1500 гривен в день, очереди есть, в основном люди приходят снять деньги, получить перевод или обменять валюту», – рассказала сотрудница отделения банка Надра в Джанкое.

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

Количество отделений в Крыму: 25

Количество закрытых отделений: 9

В 24 отделениях банка в Крыму работали 217 человек,  еще 30 сотрудниц находились в декретном отпуске. Банк закрыл девять отделений, работа остальных приостановлена до 25 апреля. Увольняют сотрудников по согласованию сторон с выплатой двух месячных окладов. Банк готов трудоустроить всех сотрудников, которые захотят работать на материке. В пресс-службе говорят, что получают звонки от сотрудников, которые интересуются возможностями переезда и трудоустройства.

ВТБ БАНК

Количество отделений в Крыму: 13

Количество закрытых отделений: 9

Один из государственных российских банков ВТБ частично ушел из Крыма. «28 марта 2014 года были закрыты 9 из 13 отделений банка в Крыму. С их работниками были расторгнуты трудовые договоры в соответствии с законодательством. На полуострове на данный момент работают 4 отделения», — сообщили в пресс-службе банка.

photoУКРСИББАНК

Количество отделений в Крыму: 23

Количество закрытых отделений: 18

Дочка французского BNP Paribas в Крыму закрыла 18 отделений из 23-х. Сокращенные сотрудники получили предложения о переходе на материковую Украину. «В городах, где находится основное количество наших клиентов – Севастополь, Симферополь, Керчь, Евпатория и Ялта, – останется по одному отделению банка», — говорится в сообщении пресс-службы. Эти отделения доступны только для погашений кредитов, вопросы по депозитам банк предлагает решать в Николаеве, Херсоне, Запорожье или любых других городах материковой Украины.

 УКРГАЗБАНК

Количество отделений в Крыму: 11

Количество закрытых отделений: 11

Национализированный в 2009 году Укргазбанк тоже  сворачивает свою деятельность на полуострове. «16 апреля был последний день работы с клиентами. Все 11 наших отделений в Крыму закрываются, сотрудникам пришли уведомления о сокращении. Увольняют согласно закону», – ответила сотрудница симферопольского отделения.

О решении уйти заявили также Имэкс-банк, Креди Агриколь, ОТП Банк, Универсалбанк, банк Киевская Русь, «Хрещатик». Альфа Банк закрыл свои пять отделений в Крыму, но на их месте теперь работает российский банк. «Сегодня уже бывшие сотрудники Альфа-Банк в Крыму трудоустроены в российский банк, который занял помещения офисов Альфа-Банка Украина», — сообщили в пресс-службе банка. Место Альфа-банка в Крыму занял Русский Национальный Коммерческий Банк. Российские СМИ сообщают, что свою сеть российскому Генбанку передал одесский банк «Пивденный».

Работу продолжает Правэкс-банк. «Работаем в обычном режиме. Очереди есть, но небольшие. Особых проблем нет и информации о закрытии отделения мы не получали», — сообщил сотрудник из Евпатории.

Сегодня мы опубликуем ответ Центробанка России на запрос Hubs о работе банков в Крыму.

комментария;

  1. Ирина said:

    не знаю после кидалова клиентов Дельта банка,кто захочет вновь открыть депозит,почти месяц прошёл я свой вклад не могу забрать до сих пор.

    • Андрей said:

      В Киеве, вроде как, можно забрать депозиты, открытые в Крымских отделениях Дельтабанка. Интересно, кто нибудь пробовал?

*

Top