Чего ожидать от валютного рынка в ближайшее время? Намеки от Нацбанка

«Мы хотели получить зеркало, а получили кривое зеркало», — с грустью в голосе говорит Валерия Гонтарева, объясняя журналистам решение Нацбанка отпустить гривну в свободное плавание.

С октября прошлого года Нацбанк регулировал официальный курс межбанка ежедневными аукционами, на которых продавал $3 млн. «Мы получали до 100 заявок от банков в день, — объясняет Гонтарева. — Курс, который вы видели (индикативный — Hubs), складывался исключительно на основании этих заявок».

Глава НБУ уверяет, что первое время этот инструмент работал, потом банкиры его поломали. Они начали присылать заявки с нерыночными курсами. «Пока разница между реальным курсом и индикативным была незначительная – к этому можно было относиться толерантно, — говорит Гонтарева. — Но когда она выросла до 20-30%, аукционы утратили свою роль». Низкий официальный курс межбанка был выгоден банкам, у которых много валютных кредитов. При повышении курса им приходится доформировывать резервы.

С декабря НБУ с МВФ и банками начал обсуждать отказ от индикативного курса. Уже тогда межбанк работал в серой зоне. В системе подтверждения торгов «ВалКли» записывались курсы, близкие к индикативному – на самом деле проходили по другому курсу, выше на 3-4 гривны. «В результате мы пришли к многокурсию, а это не то, чего добивался НБУ, – разводит руками Гонтарева. — Потому мы уходим с рынка, чтобы курс был единственным и единым».

В понедельник глава НБУ предупредила топ-менеджеров первых 40 банков о желании отпустить курс гривны с 5 февраля. Детальных объяснений, как будет работать рынок, банкиры не получили. Поэтому сегодня все они внимательно следили за пресс-конференцией главного банкира страны. Торги на межбанке до окончания выступления проходили вяло.

Что теперь?

«С сегодняшнего дня мы перестаем проводить аукционы, как потерявшие смысл. Мы перестаем определять индикативный курс», — говорит Гонтарева.

НБУ полностью уходит с межбанковского рынка. За собой оставляет интервенции «Нафтогазу Украина». В январе Нацбанк напрямую продал НАКу $500 млн.

Формула расчета официального курса остается неизменной: он будет отображать происходящее на межбанке. Курсы «белого» и «серого» межбанка должны сравняться. Банковские обменные пункты выставят рыночные курсы. С учетом 2%-го сбора в Пенсионный фонд и ограничения на покупку в размере 3 000 гривен черный рынок будет работать. Позиция НБУ: сбор в ПФ нужно отменять, небанковские обменные пункты (1107 штук), которые будоражили курс, закрыть.

Сегодня с полудня можно было следить, как сближаются официальные и неофициальные курсы на межбанке. Пока они не «встретились». Торги по официальному курсу закончились на уровне 21,66 грн/$. Неофициальный межбанк пошел дальше. «Рынок закрылся на отметке 24,80/25,20. Продажи, как и в прошлые дни, были точечными, спрос наблюдался со стороны крупных нерезидентов, — рассказывает казначей крупного банка. — Никакой паники на рынке не было, произошло ровным счетом то, что должно было произойти».

Гонтарева прогнозов по курсу давать не хотела. Сказала лишь, что 25 грн./$ они с МВФ не рассматривали и не рассчитывали. «Серый» рынок сегодня закрылся на 20 копеек дороже.

Пресс-конференция Валерии Гонтаревой

Пресс-конференция Валерии Гонтаревой

Манна от МВФ

Международные резервы Нацбанка за январь сократились на $1,1 млрд до $6,42 млрд. Гонтарева успокаивает: НБУ и Фонд гарантирования вкладов согласовали программу и дожидаются помощи МВФ. Сейчас миссия Фонда работает с Минфином и Минэнерго. «Через две-три недели мы ждем их решения», – говорит Гонтарева. МВФ согласовал увеличение международных резервов НБУ. С них регулятор и дальше сможет проводить прямые интервенции для крупнейшего импортера в Украине — «Нафтогаза».

На вопрос журналистов: «Дотянем ли?», Гонтарева отвечает оптимистично: «Что значит — дотянем?! Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. Положительные новости, которые мы в скором времени ожидаем от МВФ, смогут повлиять на прямую курса доллара – можно будет увидеть, как она пойдет вниз».

Вряд ли кто-то возьмется предугадать курс доллара через три недели. Сегодня в 14:00 НБУ снизил официальный курс гривны с 16,73/$ до почти 18/$. Банковские обменники пока не меняли курсы. Приватбанк снижал курс несколько раз за день: с 23,2 до 25 гривен. На черном рынке доллар можно купить по 23-24 гривны. «Завтра межбанковский рынок будет на уровне 24-26/$», – прогнозирует казначей крупного банка. Пока он не видит оснований для укрепления гривны: предложению по доллару неоткуда появиться. Население все еще хочет купить доллар, экспортеры не собираются заводить припрятанную выручку. Плюс отложенный спрос на валюту со стороны импортеров.

Гонтарева оценивает отложенный спрос от импортеров в сумму около $1 млрд. Однако не все они готовы покупать валюту по нынешнему рыночному курсу. НБУ опрашивал импортеров и получил ответ, что сейчас они могут выставить заявки только на $300-400 млн.

Совет да учет

Второй по важности новостью от НБУ стало увеличение учетной ставки (процентная ставка, по которой НБУ кредитует коммерческие банки) с 14% до 19,5%. Основная причина: усиление инфляционных рисков. НБУ намерен придерживаться прогнозов по инфляции на этот год в районе 17,2%.

Регулятор утверждает, что повышение ставки минимально повлияет на реальный сектор экономики. Банки и так сейчас кредитуют слабо, да и на корсчету у НБУ у них находятся 30 млрд гривен, которые они могут пустить на кредитование, но ввиду рисков этого не делают.

Сегодня Гонтарева была в хорошем расположении духа. Как обычно, шутила. Вспомнила неожиданный снег зимой, свой неудачный поход за покупкой 200 долларов в обменник Сбербанка России, рассказывала про толпу охранников с собаками, которые были в НБУ при Сергее Арбузове. В отличие от депутатов, журналисты ее внимательно слушали, после чего завалили вопросами по теме. Под конец встречи пресс-служба объявила, что раздаст журналистам основные тезисы встречи. Среди журналистов прошел шутливый шепот: «Темники!» Нет. Просто тезисы, которые, впрочем, в этот текст не вошли.

«Привыкайте, что волатильность на рынке будет!, — с этими словами Гонтарева быстро удалилась. Сегодня на правлении НБУ принимают важные решения по судьбе крупных украинских банков.

 

комментария;

  1. Michael de`Oz said:

    Гонтарева сама решения не принимает — делает то что ей скажет президент, который к тому же в первую очередь банкир

  2. михаил said:

    Нужно ограничить лимит ответственности валютных заемщиков объектом залога и внедрить банкротство физлиц, тогда банки осторожней будут гонять валюту. А так, пока терпилы платят, можно и до 50грн/долл загнать.

*

Top