Копейка гривну бережет

Как сэкономить на банковских комиссиях: пять лайфхаков

Банки сокращают объемы кредитования, но продолжают привлекать депозиты. Ставки заоблачные. На чем зарабатывать? На комиссионных платежах. «Кредитное плечо по понятным причинам сейчас ослаблено. Но есть же транзакционное — это направление за последние месяцы сильно выросло», — рассказывал в интервью Hubs главный управляющий директор Альфа-Банка Рушан Хвесюк.

Процентные доходы сокращаются, поэтому банки в этом году начали поднимать размер комиссионных. Крупнейший банк страны Приватбанк теперь за пополнение мобильного через интернет-банкинг берет не 50 копеек, а целую гривну. Даже за пополнение своей карточки через терминал Приватбанк берет комиссию.

Hubs собрал несколько лайфхаков, позволяющих экономить на комиссиях.

Пополнение мобильного

За пополнение мобильного счета через интернет-банкинг, как правило, снимут комиссию. Но ее можно избежать, если платить на сайтах операторов связи. Сотрудники Приватбанка подсказывают, что и у них есть лазейка – счет без комиссии у них можно пополнить тут.

Перевод с карты на карту

Если при переводе с карты одного банка на карту другого скорость неважна, то можно сэкономить и здесь. Лучше переводить деньги «со счета на счет». Как правило, тарифы на платеж по Украине дешевле перевода на карту. Деньги обычно зачисляются в течение нескольких часов или максимум на следующий рабочий день. Но для перевода нужно знать полные реквизиты карточного счета. Виктор Гальчинский, пресс-секретарь Кредобанка, приводит пример. В онлайн-банкинге «Кредобанка» для физлиц тариф на перевод по Украине до 20 000 гривен обойдется в гривну независимо от суммы платежа. При переводе с карты на карту минимальный тариф – 1%+5 грн.

Пополнение карты Приватбанка

Крупнейший банк страны в этом году установил дополнительные комиссии. С недавних пор Приватбанк снимает 0,5% от суммы за пополнение «Приват-вклада» (депозит без неснижаемого остатка со свободным пополнением) с карты «Универсальная». В 2 гривны обойдется пополнение такой карты в терминале. За пополнение карты (кроме зачисления зарплаты или пенсии) категории «для выплат» Приватбанк давно берет 0,5% от суммы. Зато снять с нее деньги можно без комиссии в любом банкомате Украины. Чтобы сэкономить, можно провернуть несложную махинацию: открыть «Приват-вклад» и в терминале выбирать пополнение депозита, а не карты. За это комиссию не возьмут. Вывести с этого вклада деньги через «Приват24» можно на любую из своих карт без комиссии.

Снятие наличных за границей

Со снятием наличных с украинской карты за границей сложнее. Комиссии не избежать, но сэкономить можно. Некоторые украинские «дочки» иностранных банков предлагают льготный тариф за снятие в банкоматах своей сети. К примеру, с карты УкрСиббанка можно снимать наличные по сниженным тарифам в банкоматах сети Global ATM Alliance и сети банкоматов группы BNP Paribas. В «своих» банкоматах это обойдется в 0,9% (минимум 10 грн./1,1 USD/1,1 EUR), в «чужих» — 1,8% (от 35 грн./6 USD/6 EUR).

Такую же опцию предлагает и UniCredit Bank. Комиссия за снятие наличных в сети зарубежных банкоматов группы UniCredit 1,5-3%, в других банкоматах она будет 3-5% (без учета комиссии других банков).

Оплата коммуналки и услуг связи

Большинство банков предлагает бесплатно оплачивать коммунальные счета через интернет-банкинг. В Приватбанке часть платежей принимают бесплатно, за некоторые попросят 3 гривны. На сайте portmone.com.ua есть перечень организаций, в пользу которых они принимают платежи бесплатно – это региональные компании и все мобильные операторы. Если внести абонплату — 9,9 гривен в месяц – можно оплачивать без комиссий и все остальные счета.

комментария;

  1. Светлана said:

    12.08.2015 пополняла карточку Приватбанка через терминал в офисе данного банка на 400 грн., но вместо 0,5% комиссии, как было сказано на предварительной консультации работником банка, сняли 1%… А именно — 3,99 грн. Так какой же тариф на самом деле?

    • Юрий АксеновЮрий Аксенов said:

      Зависит от класса карты
      Вы «универсальную» пополняли?

*

Top