Российскому владельцу не понравилось, что украинская редакция выступила против его цензуры.

Издательский дом «Коммерсантъ» закрывает свой филиал в Украине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора издательского дома Павла Филенкова.

Сегодня издание уже не стало публиковать ни печатный номер, ни обновлять страницу в интернете.

Филенков объяснил  ИТАР-ТАСС  закрытие  издания финансовыми трудностями украинского «Коммерсанта». «Мы приняли решение приостановить издание «Коммерсант-Украина» до того момента, пока ситуация не стабилизируется. Но я не исключаю, что такого момента не будет — экономические проблемы у издания были и до этого, они никуда не делись»— пояснил он. По словам гендиректора, основными рекламодателями газеты были компании банковской и автомобильной сферы. «С началом событий на Украине издание стало не только бесперспективным, но и безнадежным», — сказал он. В штате издания числится около ста человек.

Но, по словам  одного из сотрудников «Коммерсантъ-Украина»,  главная причина закрытия издания – цензура со стороны российского собственника. Еще вчера днем журналисты издания активно готовили материалы к сегодняшней публикации, и, как обычно, заверстали готовый номер. Но примерно за 20 минут до ухода номера в печать, по звонку из российского офиса, центральный материал с первой полосы издания было сказано снять.

Статья, которая не понравилась российскому офису, касалась проблемы Крыма и вчерашних заявлений главы СНБО Украины Андрея Парубия и министра обороны Игоря Тенюха о том, что на украинской границе скапливаются российские войска. «Текст был сбалансирован, российская сторона была представлена достойно», — говорит собеседник Hubs в «Коммерсантъ-Украина». Тем не менее, российское руководство потребовало сдать текст и навязало изданию свой материал для первой полосы газеты.

Журналисты издания высказались против такого шага, шеф-редактор газеты Андрей Гоголев отказался публиковать «спущенный» из России материал. Очевидно, это в итоге привело к решению полностью закрыть «Коммерсантъ-Украина». Причем, сами сотрудники издания по состоянию на утро об этом решении еще не знали.

По информации Hubs, это – не первый случай, когда его российские собственники пытались вмешиваться в редакционную политику газеты. Так, в декабре в газете вышло большое интервью украинского политика Виктора Медведчука, которое, по словам одного из собеседников в «Коммерсант-Украина», также было навязано изданию из Москвы, и вызвало резко негативную реакцию со стороны украинского коллектива.

Дальнейшее будущее его сотрудников сейчас неизвестно. Генеральный директор российского издательства Павел Филенков заявил, что пока обсуждается вопрос, «сколько журналистов будут работать на Украине для российского издания».

Один комментарий;

*

Top