Николай Кмить:  «Я уже не акционер IDS. Инвестирую в энергетику»

Hubs продолжает серию интервью с бизнесменами о том, что изменилось для бизнеса после Евромайдана

С Николаем Кмитем, бывшим губернатором Львовской области, экс-совладельцем компании IDS, репортер Hubs встретился жарким летним днем в одном из киевских кафе. Бизнесмен заказал воду, но среди перечисленных официантом не было родных когда-то Кмитю марок «Моршинская», «Миргородская» или Боржоми.   Он не сильно расстроился — «Все равно, какую воду пить, главное, чтобы была «живая». Лет семь назад IDS даже выпустил два околонаучных фильма о структуре воды, они вирусно распространялись в Интернете и были популярны среди любителей здорового образа жизни. О марках, выпускаемых компанией, в фильме не было ни слова. И все же это была рекламная кампания, говорит Кмить. Таким образом IDS пропагандировала необходимость увеличивать потребление воды.
Теперь увлечение водой для Кмитя — в прошлом, он интересуется альтернативной энергетикой.

Мы задаем этот вопрос всем бизнесменам, с которыми делаем интервью. Как Вы оцениваете работу нынешнего правительства? Что изменилось для  бизнеса  после революции?

Они делают непонятные вещи для бизнесменов. Для меня почерк этого правительства – это желание пересмотреть правила задним числом. Зачем, я не могу понять. Какие-то придумываются вещи и списываются на войну.
Вот возьмем, к примеру, нефть и газ. Очень привлекательно сказать, что олигархи во всем виноваты, и поднять для них высокие тарифы. Я не имею там своего бизнеса, к счастью. Но к нам могут прийти международные игроки. И они будут заходить тогда, когда у нас не будут меняться правила задним числом. В Европе тарифов 60-70% на добычу нефти и газа – нет. Есть 5%, 15%, 0% в Словакии. Если мы хотим развивать газовую и нефтяную сферы, быть независимыми от России в энергоносителях, нельзя ставить тариф 70%.

Я понимаю, что кто-то там где-то хапнул какие-то лицензии на халяву. Мы их все знаем. Давайте с ними что-то сделаем, но не будем трогать тех, кто инвестировал свои деньги, под это взял кредит, рассчитал денежные потоки.

kmit3

Весь мир борется за налогообложение физических лиц, а не юридических. Потому что юридические лица — это корова, которая дает много молока. Если ее доить чаще, больше молока не будет. Юрлицо дает рабочее место, освобождает государство от социальных выплат. Если хотите взять с богатых, возьмите с богатых. Не берите с фирм, которые создали богатые, потому что эти фирмы закроются или уйдут в подполье и никто ничего не будет иметь.

Что правительство должно сделать в стране в первую очередь?

Самая главная реформа – это админреформа. Ее на Майдане называли – «Передадим полномочия на места». Ее  реализовывают уже третий президент и пятое правительство. Пока в Украине не  будет админреформы, ничего не изменится.

Лучший вариант реформы, который я изучал — польский. Ее суть очень проста: мотивация. Как мотивировать самые низшие органы самоуправления к работе? Передать права на места. В Польше 70% поступлений общины остается на месте и только 30% передается в центр. И что тогда получается? Каждый мэр, каждый сельский голова знает, сколько налогов платит фирма, ларек, предприниматель.

Это и есть — борьба с коррупцией. Когда село понимает, что его счастье зависит от налогов, которые предприниматель должен платить. Например, какой-нибудь песочный карьер. Никогда центральная власть не проконтролирует песочный карьер. Но если местная громада знает, что с каждой машины сколько–то идет ей, ни одна машина левая там не проедет.

Сейчас селу все равно, сколько с его карьера идет денег. Дал пару гривен милиционеру и голове — и вози. А всем жителям не дашь.

Я общался с 20 мэрами Украины. Задавал им одинаковые вопросы: сколько у них компаний? Какая самая успешная? Сколько эти компании платят налогов?
Ни один не ответил. Потому что им все равно. Деньги идут из Киева, как в анекдоте — «из тумбочки». У нас сейчас успешность мэра зависит от его лояльности к центральной власти. Насколько ты лоялен, столько тебе и выпишут.

Но для того, чтобы она была эффективна, нужны усилия гражданского общества.
Потребуется неимоверное количество усилий. Вот на примере Львовской области, которую я знаю. У нас есть 100 школ, где менее 10 учеников. Сотрудников больше, чем школьников, но качество обучения там не высоко, мы делали анализ. Сможет ли львовское общество переварить то, что закроются 50 или 60 школ? Будут скандалы.
Да. Эта реформа потребует миллиардов 100. Потому что некоторые города будут суперприбыльными, например, Львов, Стрый и другие. А некоторые — нет.

Вы — бизнесмен, работали губернатором Львовской области. Сейчас Порошенко также привлекает бизнесменов к управлению государством. Их часто обвиняют в отсутствии опыта госуправления…

Бизнесмены мыслят по-другому. Бюджетированием, расчетом денежных потоков, аналитикой. Когда я беру бюджет области и вижу, что это — не туда.

Например, мы закрыли государственную стоматологическую клинику в области. Из бюджета области туда шло 5 млн гривен. Врачи ездили на дорогих машинах и работали на 0,25 ставки. Я сказал им: 5 млн я вам не дам. Я даю вам помещение в бесплатную аренду, а коммунальные платежи оплачивайте сами. И мы — единственные в Украине — закрыли государственную стоматологическую клинику.
Что касается опыта, то есть такая проблема. Можно упрекать Шеремету. Он — чистый теоретик. Но его теория уникальна. И он — порядочный честный человек. А научиться тех ходиков государственных – несложно. В правительстве он — светлая личность.

Бизнес

Какой долей в компании IDS вы сейчас владеете?

Я — уже не акционер IDS. Но эта компания всегда была для меня родной. Возможно, ее успех был связан именно с тем, что все акционеры были хорошими друзьями. Мы знали всех детей друг-друга, общались семьями.

Я — уже не акционер IDS. Но эта компания всегда была для меня родной tweet

Мы удивлялись, как могут такие разные люди так дружить. И грузины, и евреи, и украинцы. Это была компания, в которой решение принималось единогласно или не принималось вообще. И не имело значения, у кого больше акций.

Сколько у Вас было акций и сколько Вы выручили за их продажу?

В разные периоды у меня было от 40% и  меньше. Я считаю, что это — некорректный вопрос. Выручил не я, а выручили компании, которые инвестируют. А мне много на жизнь не нужно.

Куда инвестируете?

Мои компании ищут высокую доходность. Мы инвестируем в солнечные электростанции на Западной Украине. Сейчас рассматриваем интересный проект по ветростанциям. Ищем инвестора, мы готовы сами профинансировать, готов частично мировой банк. Думаю над гидроэнергетикой.

Мы инвестируем в солнечные электростанции на Западной Украине tweet

Часть инвестируем за границу в сельское хозяйство. Ждем, пока нормализуется ситуация в Украине, чтобы сюда инвестировать.

И, думаю, будет маркетинговый бизнес. То, что связано с брендами: есть много знаний, умений и навыков. Нужно это капитализировать. Что это будет, я еще не решил. Может, вино, какие-то молочные продукты.

kmit'

Ходят  слухи, что молочная компания «Галичина» продается.  Слышали об этом ?

Знаем. Мы к ним обращались три года тому назад. Они не захотели. Сейчас не можем сойтись в оценке.

Осенью 2012 года IDS столкнулась с проблемами. На таможне задержали контейнеры с «Боржоми», российские и украинские суды завели дела, компанию обвиняли в неуплате налогов.  С чем это было связано?

До того, как на нас  наехала прокуратура Пшонки, мы не знали, сколько мы налогов платим. Платить все налоги – была принципиальная позиция. Когда финансовый директор собрал информацию, я увидел, что за прошедший год мы заплатили 360 миллионов. Я сильно удивился. Мы собрали эти сведения и отнесли Хорошковскому. Он тогда был вице-премьером и возглавлял антирейдерский комитет. Он говорит – вы больше с воды платите, чем платят некоторые металлурги.

Это были «наезды» Семьи?

Нет. Семье это не надо было.  Нашу компанию невозможно забрать – она международная. Хотя, если бы мы действительно не платили налогов, если бы нас было в чем обвинять, я уверен — тут же нашлись бы желающие ее отобрать.

Это проблема всего украинского бизнеса, потому что в Украине можно заказывать наезды на бизнес. Когда в Грузию приехали эти же люди, чтобы делать такие же неприятности для Боржоми, там сказали – мы не будем этого делать.

На рынке бытует мнение, что наезды заказала Альфа-групп, чтобы понизить цену компании

Скорее всего, это были разборки между акционерами. Альфа-групп вела себя очень корректно. Кстати, суды еще идут, ничего не завершено. Власть поменялась, а  сложная ситуация вокруг компании остается.

*

Top