Конфликт миллионера Сергея Таруты и телевизионщика Александра Ткаченко лишил украинцев «Восхождения Юпитер»

На сегодня была запланирована украинская премьера фантастического фильма «Восхождение Юпитер», снятого кинокомпанией Warner Bros. Pictures. Но купившим билеты зрителям не повезло: дистрибьютор отменил премьеру. Hubs выяснил, что случилось.

Об отмене премьеры стало известно вчера. Журналисты начали выдвигать самые разные версии. Приз за самую экстравагантную можно было бы дать газете «Вести». Со ссылкой на неназываемые  российские СМИ она сообщила, что «Восхождение Юпитер» запретили в Украине из-за исполнительницы главной роли Милы Кунис. Мол, она родилась в Черновцах, но заявляла, что не ассоциирует себя с Украиной. Издание напомнило, что ранее экс-нардеп Игорь Мирошниченко назвал Кунис «жидовкой».

Но дело не в политике. Всему виной — конфликт между совладельцами дистрибьютора фильма, компании «Киномания»: миллионером Сергеем Тарутой и генеральным директором «Студии 1+1» Александром Ткаченко.

Вчера утром кинотеатры получили письмо, в котором где было написано, что кинокомпания Warner Bros. отменила премьеру из-за того, что в «Киномании» прошли изменения. «Киномания» — третий по объемам дистрибьютор на украинском рынке. Представитель Warner Bros. Джек Хорнер сказал «Капиталу» , что компания снова начнет предоставлять фильмы в Украину, когда внутренние проблемы лицензиата будут решены.

У «Киномании» действительно есть внутренние проблемы. 24 января прошло собрание учредителей «Киномании». Совладельцы решили уволить многолетнего директора Татьяну  Коваль. С приставкой и.о. компанию возглавил ее финансовый директор Игорь Матрос. Вслед за Коваль из компании уволились несколько сотрудников. Матрос сказал Hubs, что людей вынудила уйти его предшественница. Сами уволенные уверяют, что ушли по собственной инициативе, не желая мириться с новым назначением. В «Киномании» не говорят, сколько людей написали заявления на увольнение. «За расчетом еще никто не приходил», — говорит начальник юрдепартамента компании Людмила Буймистер.

Вся эта неразбериха и последовавший отказ Warner Bros от релиза — последствия конфликта между совладельцами «Киномании». Информацию о конфликте подтвердили три источника, два из которых — высокопоставленные менеджеры дистрибьюторов. 75% компании принадлежат миллионеру Сергею Таруте. Его представляют дочь Катерина и многолетний помощник Инна Подгородецкая. 12,5% — у генерального директора 1+1 медиа Александра Ткаченко, почти такая же доля — у кипрской компании «Н.С. Планет Филмз». Представители Таруты говорят, что конфликта нет. Ткаченко по телефону сказал Hubs, что не комментирует ситуацию.

Менеджеры дистрибьюторов, согласившиеся говорить анонимно, объясняют дело тем, что старый руководитель — «человек Ткаченко». Мол, Татьяна Коваль, которая возглавляла компанию с момента основания в 2002-м году, не устраивала других акционеров. Косвенно эту версию подтверждает отказ представителей Ткаченко голосовать за смену директора на собрании учредителей. Тарута много лет был пассивным инвестором, а заниматься своим киноактивом начал около года назад. Об этом рассказали два источника, один из которых работает в компании миллионера. «Компания должна развиваться, этот человек уже свою роль в компании выполнил», — объясняет юрист «Киномании» Буймистер причины увольнения старого директора. Один из собеседников Hubs в «Киномании» говорит, что акционера не удовлетворяли «советские методы управления» Коваль. Представитель рынка кинодистрибуции говорит, что мажоритарного акционера не устроило распределение денежных потоков: совладельцы влияли на него непропорционально своим долям.

«Киномания» — не единственный совместный бизнес Ткаченко и Таруты. Они — партнеры в сети кинотеатров «Линия кино» и «Одесской киностудии».

В сухом остатке: недовольные кинозрители. Вместо наслаждения «Восхождением Юпитер» они получат обратно свои подешевевшие гривны.

комментария;

  1. Antonz said:

    *бучий цирк. Что у нас за конторы, которые начинают валиться и гадить вокруг себя из-за каких-то распрей между акционерами? На месте Warner Bros. стоило бы расторгнуть с ними контракт к х**м, и пусть кто-то другой выкупает права. Потому что это ведь и недополученная прибыль от проката считай.

  2. Тарас said:

    Восхождением Юпитер — без а. Юпитер — в фильме имя героини Милы Кунис

*

Top