Hubs изучил европейские правила распределения авиамаршрутов

Украинские авиаторы продолжают ссориться по поводу новых правил распределения маршрутов, предложенных Госавиаслужбой. Авиакомпании обвинили регулятора в лоббировании интересов МАУ. Минюст приостановил действие приказа, а глава Госавиаслужбы Денис Антонюк на этой неделе заявил, что регулятор готов пересмотреть правила.

В начале прошлого месяца регулятор обнародовал приказ о новом порядке назначений на авиамаршруты. Документ тут же раскритиковали многие авиакомпании и отраслевые эксперты. Как сообщал Hubs, адвокат юридической фирмы Marchenko Danevych Андрей Гук (представляет интересы авиакомпании «Атласджет Украина») заявил, что в соответствии с новыми правилами большинство авиакомпаний не смогут получить права на полеты по новым направлениям. А компания WizzAir даже пригрозила, что может закрыть украинскую «дочку» из-за нововведений Госавиаслужбы.

В приказе Госавиаслужбы говорилось, что если на маршрут претендует несколько компаний, то предпочтение отдается той, которая наберет больше очков по таким параметрам:

  • количество самолетов;
  • количество сотрудников;
  • количество полетов в Украине за последний год;
  • уплаченные налоги.

В такой ситуации всегда будет выигрывать крупнейшая компания. В Украине это МАУ, не чуждая губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

Аналитики утверждали, что Госавиаслужба разрабатывала новый порядок получения маршрутов именно под МАУ. Подлила масла в огонь и биография Дениса Антонюка. Раньше он работал директором по развитию маршрутной сети «Международных авиалиний Украины».

Ропот авиакомпаний вынудил Минюст приостановить приказ. Теперь Госавиаслужба собирается переписать правила. Hubs изучил европейские правила распределения маршрутов. Если Украина хочет позаимствовать опыт ЕС, то работы у Госаиваслужбы много: правила нужно переписывать полностью, ведь ни одно из условий конкурса не соответствует европейской практике.

По словам Йохана Скьяля, главного советника финского Агентства транспортной безопасности, во всех странах ЕС правила получения новых маршрутов давно унифицированы и максимально либеральны. «Любая компания может получить новый маршрут. Достаточно только подать заявку», — пояснил в комментарии Hubs Скьяль.

Слова финна подтверждает его итальянский коллега. «За последние 30 лет рынок авиаперевозок стран Европейского Союза стал единым целым с очень либеральными правилами. Исключения составляют лишь маршруты, на которых по каким-то причинам существуют ограничения по количеству компаний, которые могут этот маршрут обслуживать. На такие случаи в каждой стране ЕС действуют правила по отбору авиакомпаний», — ответила на запрос Hubs Лоредана Розати, глава пресс-службы Национального агентства гражданской авиации Италии.

Правила, которые действуют на ограниченных маршрутах в большинстве стран ЕС, тоже унифицированы. И, что самое интересное, совсем не совпадают с условиями конкурса, которые прописаны в приказе Госавиаслужбы Украины.

Например, в Финляндии при определении компании, которая будет обслуживать маршрут с ограниченным трафиком, обращают внимание на такие параметры:

  • как часто компания сможет летать по маршруту;
  • как скоро может начать полеты;
  • насколько развита инфраструктура продажи билетов – сколько касс у компании и есть ли возможность купить билет через интернет.
  • по какой цене компания собирается продавать билеты.

При этом в финских правилах нет ни слова о количестве самолетов, сотрудников, налогов и полетах за последний год в пределах страны. Также, как отмечает Йохан Скьяль, если претендент на маршрут считает, что действующие правила не учитывают всех преимуществ его компании, он может инициировать слушания, на которых регулятор выслушает все замечания. И только после этого примет окончательное решение.

Примерно такие же правила действуют и в других странах Европейского Союза. По словам Лореданы Розати, унифицированный порядок получения маршрутов с ограниченным трафиком гарантирует равные условия для всех авиакомпаний Европы.

Один комментарий;

  1. flayer@meta.ua said:

    Туркам явно приготовлена участь Державного авіапідприємства ”Львівські авіалінії”, яке організована злочинна група системно розікрала > 100 млн. грн. Зупинили польоти, розікрали літаки, звільнили льотний, інженерний склад. Розікрали авіамедсанчастину. Більше 1000 авіаспеціалістів вигнали за ворота без виплат зарплати та внесків в пенсійний фонд. Штучно довели до ліквідації державного авіапідприємства.

    Всплив С.Підгородецкий, який в 2007-2010 роках із військового коменданта залізничної станції Львів разом з Є.Дихне (тепер гендиректор аеропорту «Бориспіль» http://www.epravda.com.ua/news/2014/09/22/492821/), відставними вояками Д.Чевердюком, В. Бєлоусовым розікрали Державне авіапідприємство «Львівські авіалінії» через ТзОВ Авіакомпанія «Вега» – «Мособуд». Літачки продали ніби як металобрухт за копійки, але вони чомусь відлетіли та справно працюють приносячи надзвичайно високі прибутки новим господарям. Підгородецький С.І. підробив підпис на наказі про призначення самого себе на посаду в.о. ген директора ДАП “Львівські авіалінії», підробляв підписи на довіреностях… Під час його перебування підприємство зазнало найбільших збитків та розкрадань. Була укладена збиткова угода на оренду літаків з екіпажами з аферистом Джемалом Хахутаішвілі АК «Євролайн» — державне авіапідприємство зазнало збитків більше 6 млн. грн. …
    http://vroziske.org/id267068
    http://wap.avia74.forum24.ru/?1-6-0-00000008-000-0-0-1285666549
    http://vikulka2.strana.de/jemal.pdf
    На черзі турки, які довірились шахраю. Head — thief.
    Генеральный директор «Атласджет Украина» Сергей Подгородецкий: «Я имею корпоративные права Atlasjet в размере 2,5%…».
    http://biz.liga.net/all/transport/intervyu/2725545-intervyu-atlasdzhet-ne-zavisit-ot-ukraino-rossiyskogo-kapitala.htm.

    В авіакомпанії «Атласджет Украина» зібрано всю рейдерську команду, що роздерибанили ДАП «Львівські авіалінії», які працівникам державного авіапідприємства зарплати не виплатили з 2009 року.

    Вільна профспілка виражає співчуття кредиторам, компаньйонам та співласникам Atlasjet Україна.

*

Top