Фантазия на тему роста остатков на банковских счетах

Остатки на счетах компаний в гривне за девять месяцев выросли на 5%

Пока население паникует, бизнес остается спокойным. Украинцы за 9 месяцев сняли с банковских счетов около 34,3 млрд гривен и немногим более $7 млрд. А вот остатки на счетах компаний в гривне за это же время выросли на 9,3 млрд гривен. Это — 5,22%.

Больше всех посчастливилось государственному Укрэксимбанку — плюс 21,4 млрд гривен. Hubs поинтересовался в банке, за счет каких клиентов увеличились остатки, но ответа не получил. В пятерку по притоку попали также три иностранные банка – французский Креди Агриколь, американский Ситибанк и австрийский Райффайзен Банк Аваль. Выросли остатки и в неохотно выдающем депозиты VAB Банке мультимиллионера Олега Бахматюка.

Остатки на счетах компаний выросли только в третьем квартале. До этого они сокращались. За первый квартал со счетов компаний ушло 11,3 млрд гривен (-6,4%), за второй – 800 млн гривен (-0,53%). В третьем квартале корпоративные клиенты оставили в банках на 30,2 млрд гривен (+19,2%).

Лидерами по оттоку стали банк основателя агрохолдинга «Мрия» Ивана Гуты DV Банк. Он потерял 3 млрд гривен (-67% от портфеля). Сократились остатки на счетах и в крупнейшем украинском банке — Приватбанке – минус 2,5 млрд гривен (-16%). Уводят клиенты из банков Бахматюка («Финансовая инициатива», -1,7 млрд гривен), Дмитрия Фирташа («Надра», -1 млрд гривен). Из банков семьи Януковича, ВБР и Укрбизнесбанк,  деньги забирают не только граждане, но и компании. На счетах их клиентов стало на 800 млн гривен меньше.

В валюте все еще наблюдается отток – минус $2,5 млрд за девять месяцев. Это на 24,1% меньше, чем было на счетах компаний в начале года. На счетах клиентов некоторых банков остатки выросли. Например, в государственном Ощадбанке — на 80%, или $131 млн.

Валютные счета клиентов «худеют» почти так же быстро, как в начале года. За первый квартал из банков ушло $1,2 млрд (-11,51%), за второй — $0,25 млрд или 2,8%, за третий квартал —  $0,85 млрд (-9,71%).

Больше всех потерял голландский ING Банк: 82%, или $296 млн.

Один комментарий;

  1. Alex_prtmne said:

    «…попали три иностранные банки» — написано во втором абзаце) Исправьте, пожалуйста, ибо сами понимаете))

*

Top