Как платить налог на депозит

Банкир объясняет, как будет начисляться налог на доход с депозитов, вступивший в силу на прошлой неделе

bosses_8

Елена Петренко, директор по комплайанс Platinum Bank

Вопрос по налогообложению доходов с депозитов  нужно  рассматривать  с позиции законодателя.

В связи со вступлением в силу 1 августа 2014 года  изменений в Налоговый кодекс банк является налоговым агентом при начислении доходов в виде процентов.

С этого времени банк ежеквартально обязан подавать отчет, в котором будет отражаться общая сумма начисленных доходов в виде процентов и общая сумма удержанного с них налога.

У клиентов  возникает много вопросов по этому нововведению, и я хотела бы кратко прояснить ситуацию.

1) Все депозитные продукты банков, а также текущие счета независимо от суммы подлежат налогообложению в 15% (для физических лиц и ФОП). Налогом облагается не вся сумма, а только процентный доход.

2) Также налогообложению в 15% подлежит процентный доход со всех карточных счетов.

3)Налог по каждому депозитному и текущему/карточному счету удерживается в момент начисления процентов.

4) В депозитный договор  изменения, связанные с налогообложением, вноситься не будут.

5) Физические лица, которым в период с 1 июля 2014 года до вступления в силу Закона (1 августа 2014 года) насчитаны процентные доходы, освобождаются от обязанности декларировать такие доходы, как и от уплаты налога на эти доходы.

6)В случае, если клиент решит досрочно расторгнуть депозитный договор, то налог к возврату будет рассчитываться по сумме излишне начисленных процентов. Функцию  пересчета налога к возврату осуществляет банк на дату пересчета процентов.

7)Если у клиента депозит с возможностью капитализации, то облагаться налогом будет не сумма депозита (с учетом капитализированных процентов), а проценты, начисленные на депозит.

8)Банк по запросу клиента будет предоставлять справку о начисленных процентах и удержанном налоге.

9)Клиенты не обязаны подавать в контролирующие органы налоговые декларации по таким доходам.

10) Банк ежеквартально будет подавать отчет с указанием общей суммы начисленных процентов и общей суммы удержанного с них налога. При этом в отчете не будут отражаться суммы отдельного банковского счета, суммы начисленных процентов, а также информация по физическому лицу, которому начислены такие проценты.

11)На сегодня процентные доходы физических лиц – предпринимателей и физических лиц, которые ведут независимую профессиональную деятельность, облагаются налогом в общем порядке.

12)По законодательству доходы, которые начисляются нерезидентам, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов.

13) Вся информация, которая нужна клиенту по этому вопросу, размещается в отделениях банка.

налог на депозиты

Банки заранее знали о введении этого закона, поэтому у них было время подготовить все системы и проинструктировать сотрудников отделений. Клиенты могут не беспокоиться о сохранности своих вкладов и необходимости дополнительных действий – банки берут на себя все функциональные активности и предоставление отчетности в налоговые органы. При правильной организации работы банка все процессы должны быть настроены так, чтобы обеспечить максимально комфортный сервис клиентам.

комментария;

  1. Станислав Руднев said:

    всего 15%? а чего так мало? надо было 200% и не с дохода, а со всего депозита чтоб вообще все нахер сдохли на этой земле не дожидаясь днр и лнр. Что бы горели в аду — правители сраные!

  2. Error said:

    Но мало кто знает о том, что частные инвестиции в России тоже облагаются налогом! Частью полученного дохода по банковским вкладам, сберегательным сертификатам, ОМС и даже структурным продуктам инвестору придется делиться с государством.

*

Top