Как Украина может помочь в преодолении нулевого голода до 2030 года

Начало форума АГРОПОРТ ознаменовал круглый стол по случаю Всемирного дня продовольствия

Традиционно начало форума АГРОПОРТ ознаменовал круглый стол по случаю Всемирного дня продовольствия (WFD), который при медиа-поддержке делового портала Hubs состоялся в Киеве и прошел под девизом «Мы сможем достичь #НулевогоГолода до 2030 года».

Участники мероприятия обсудили вопросы искоренения голода, достижения продовольственной безопасности, улучшения питания и проч.

Отдельно подчеркивалось, что «Нулевой голод» — это цель №2 из 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), которые страны обязались выполнить для решения глобальных проблем, связанных с исчезновением бедности, голода и недоедания, изменением климата, обеспечением инклюзивного роста и рациональным управлением природными ресурсами. Также среди целей: преодоление бедности во всех ее формах и везде, обеспечение здорового образа жизни, обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех, обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.

Как проинформировали организаторы дискуссии, эти темы также будут подняты на форуме Агропорт 2018 в Херсоне, который состоится 26-28 июля и будет ориентирован на мелких и средних фермеров.

Координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков отметил, что в мире 80% нуждающихся живут в сельских районах, где выживать удается за счет сельского и лесного хозяйства или рыболовства. Вот почему Нулевой голод требует преобразования сельской экономики. Правительство должно создавать возможности для наращивания инвестиций частного сектора в сельском хозяйстве и заниматься расширением программ социальной защиты для уязвимых групп, а также установлением связей между производителями продовольствия и городской местностью.

В свою очередь председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал высказал уверенность, что Украина может помочь в достижении «нулевого голода»: хоть и не как экспортер сырья, а как поставщик готовых качественных и не очень дорогих продуктов. В частности, он напомнил, что Украина является крупным экспортером продовольствия в мире, но 84% — это сырье, очень часто это растительные масла. Только 15-16%, по разным оценкам, это продукты переработки, которые потребляются как готовая продукция, как продукция с добавленной стоимостью, которая создает в стране новые рабочие места.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева добавила, что Украина имеет уникальные возможности благодаря естественным условиям и конкурентным преимуществам. Страна может следовать одному из мировых мегатрендов – потреблять натуральную органическую продукцию. Она добавила также, что без технологий и инноваций Украине будет трудно выйти на мировые рынки. «Наше сельскохозяйственное производство должно быть адаптировано к изменениям климата, мы даже должны играть на опережение», — сказала замглавы Минагрополитики.

Напомним, что АГРОПОРТ проходит с 2015 г. при поддержке ФАО и входит в календарь ООН.

Подробности выставки и форума Агропорт Юг Херсон 2018 можно найти на сайте: http://agroport.ua/

Один комментарий;

  1. имя мое said:

    Україна повинна перестати турбуватися про спасіння світу і задуматися про спасіння самої себе.

*

Top