Какие российские активы в Украине могут национализировать

Команда губернатора Коломойского обещает российским бизнесменам национализацию их украинских активов. Какие компании и предприятия могут оказаться под ударом

Вчера главный редактор ресурса Цензор.Нет Юрий Бутусов в своем facebook написал о звонке замгубернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана директору торгового центра Ocean Plaza в Киеве. ТРЦ, как известно, принадлежит российскому олигарху и близкому другу Путина Аркадию Роттенбергу.

В телефонном звонке Корбан якобы попросил директора ТРЦ подготовить объект к национализации. Когда тот спросил о причинах и основаниях для таких действий, замгубернатора сослался на действующие европейские санкции в отношении российских компаний и бизнесменов.

Сегодня информацию о телефонном разговоре подтвердил еще один заместитель Коломойского Борис Филатов.

«Подтверждаю. Этот звонок был. Более того, звонками дело не закончится. Пока рашистские оккупанты будут грабить нашу землю, а наше правительство будет молчать, то мы не успокоимся… Не буду долго писать. Скажу одно. Русские б**** мы найдем где и когда с вас получить. Бойтесь», — закончил свой пост Филатов.

В своем посте он также ссылается на большие потери украинской стороны после аннексии Крыма. Самопровозглашенные власти полуострова национализировали «Чорноморнафтогаз» и другие крупные госпредприятия. Пострадал и бизнес Коломойского — все банковские отделения полуострова перешли Российскому Национальному Коммерческому Банку (РНКБ).

Еще в марте 2014 года министр юстиции Павел Петренко сообщал, что Украина может компенсировать свои убытки от аннексии за счет имущества, которое принадлежит России.

Вероятность конфискации российских активов в Украине кажется невысокой. Заявления чиновников больше походят на попытку просто поиграть мускулами. Так что вполне возможно, что переделом собственности будет заниматься не государство, а ближайшее окружение Коломойского. Тем более, что опыт корпоративных войн и недружественных поглощений у группы Приват имеется. Даже сам Филатов в своем посте об этом говорит открыто : «Вы же знаете наши таланты…»

Тот же Геннадий Корбан – известный специалист  по корпоративным спорам и недружественным поглощениям.  Благодаря его «консультациям», прописку сменил Кременчугский НПЗ. Вместо российской «Татнефти» предприятием завладели группа «Приват» и Александр Ярославский.

 Какие   активы могут попасть под национализацию?

Российские владения в Украине контролируют госкомпании и приближенные к власти олигархи: Аркадий Роттенберг, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Александр Бабаков, Алексей  Мордашов, Роман Абрамович и его бывший менеджер Александр Катунин. Действия против них будут достаточно болезненно восприниматься Путиным,  досконально разбирающимся в нюансах спора между Абрамовичем и Игорем Коломойским.

Стратегический сектор присутствия россиян – «нефтянка». «Роснефти» принадлежит Лисичанский НПЗ, а ВТБу – Одесский НПЗ, полученный в качестве оплаты долга ВЕТЭК Сергея Курченко.  Забрать НПЗ – полдела. Заводы еще надо обеспечить нефтью. А ее придется везти из той же России.

Еще одно предприятие, имеющее отношение к сектору, – «Карпатнефтехим» – принадлежит компании «Лукойл» Вагита Алекперова.  Оно было образовано на базе калушской «Орианы» и вскоре стало объектом судебных споров между государством и частным владельцем. Суды утихли, но это не значит, что они не могут возобновиться вновь.

Самым крупным российским конгломератом в Украине можно назвать «Евраз» Романа Абрамовича, который в 2007-м купил несколько предприятий ГМК у группы «Приват». После покупки стороны начали конфликтовать, решить проблемы «Евразу» удалось лишь после локального союза с двумя тяжеловесами украинского бизнеса – Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. Но осадок у главного «приватовца» — губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского — наверняка остался.

Металлургическая корпорация ИСД стала объектом поглощения российского бизнеса в 2010-м. Покупку неизвестных инвесторов, купивших 50%+2 акции ИСД, профинансировал ВЭБ. С тех пор корпорация так и не смогла выйти из долгов и убытков. Еще один российский актив – 50%-ная доля в «Запорожстали» — принадлежит, предположительно, тем же инвесторам.

Миллиардеру Олегу Дерипаске подконтрольны два предприятия цветной металлургии: Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод. Приватизация обоих предприятий вызывала вопросы, поэтому они вполне могут стать кандидатами на возвращение в государственное лоно. Еще один «цветмет» – Побужский ферроникелевый комбинат – контролирует компания Solway Александра и Даниила Бронштейнов.

Российское машиностроение представлено в Украине двумя крупными предприятиями: «Лугансктепловозом» и краматорской «Энергомашспецсталью». Первый завод принадлежит «Трансмашхолдингу» Искандера Махмудова, его покупку сопровождали множество судебных споров. Второй – в 2012-м году у экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка купил «Росатом». ЭМС – важное звено в производстве комплектующих для энергомашиностроения. Но его конфискация может вызвать симметричный ответ со стороны россиян, которые монопольно снабжают украинские АЭС ядерным топливом. Еще один украинский завод «Росатома» – сумской производитель микроскопов SELMI — уже несколько лет влачит жалкое существование и не представляет для собственника никакой ценности – все технологии экспортировали на аналогичный комбинат в России.

Группе VS Energy, близкой к депутату Госдумы Александру Бабакову, принадлежит сеть гостиниц и несколько облэнерго. Константину Григоришину — НПО им. Фрунзе, «Запорожтрансформатор», пакеты акций в энергокомпаниях.

В Украине есть несколько банков, которые имеют российских акционеров: Сбербанк России, ВТБ Банк, Альфа Банк и Проминвестбанк. Но их конфискация способна сдетонировать падение  всей банковской страны. Поэтому риск их потерять для россиян невелик.

А что же украинский бизнес в России?  Он, конечно, есть, но не сопоставим по объемам с российским. «Кернел» Андрея Веревского владеет заводами по производству подсолнечного масла и долей в одном из портов. ДТЭК Рината Ахметова принадлежат три угольные шахты и обогатительная фабрика. Юрию Иванющенко и Ивану Аврамову – Армавирский «Тяжмаш», Петру Порошенко – Липецкая конфетная фабрика. Анатолию Юркевичу –  Останкинский молочный комбинат.

Москомприватбанк уже столкнулся с особым вниманием россиян. Банк России с шестого  марта назначил в банке временную администрацию. На войне хороши все средства.

Авторы: Алексей Грибановский, Андрей Самофалов

комментариев;

  1. Татьяна Филимонова said:

    Путлер во главе денежных потоков ………………. а врал, что живёт на одну зарплату.

  2. Dmitry Nikiforov said:

    Покупку Одесского НПЗ профинансировал не ВЭБ, а ВТБ.

  3. Dmitry Nikiforov said:

    Ну да как же… Купили НКК, которая и владеет КТИ. В КТИ и директор из Питера. Другое дело ,что КТИ ведет СД с Ильичевским портом, который через Портинвест Лоджистик контролирует СКМ.

    • Андрей Кузьменко said:

      Мне жаль вас разочаровывать, но КТИ не входил в пакет сделки по НКК. У Глобалов есть трехлетний опцион на покупку 50% его, но пока не реализованный. Поэтому КТИ продолжает принадлежать старым владельцам. Утверждение статьи ложно

*

Top