Как программы ЕС и ЕБРР помогли производителям мебели в Броварах

Инициатива ЕС EU4Business помогает по-новому взглянуть на свое дело

Инициатива Европейского Союза EU4Business, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса, часть которой реализует ЕБРР, уже несколько лет дает предпринимателям Украины возможность по-новому взглянуть на свое дело и получить совершенно неожиданные результаты. Мебельщики из Броваров уже успели воспользоваться этими возможностями и поделились с журналистами результатами, пишет Елена Мигачева изданию «Укринформ».

С программами ЕБРР по поддержке малого и среднего бизнеса украинские предприниматели знакомы довольно давно.

Так, в 2016 году между ЕС и ЕБРР было подписано соглашение о выделении 40 млн евро на консультационную, образовательную, информационную и другую поддержку малых и средних предпринимателей (МСП) в Украине. В рамках реализации инициативы ЕС EU4Business при поддержке ЕБРР также была создана и работает сеть Центров информационной поддержки бизнеса (ЦИПБ) по всей территории Украины, которые основаны на базе уже существующих организаций. Сейчас таких центров 15. Все центры работают под единым брендом, благодаря чему их легко найти.

Основная цель ЦИПБ – предоставлять предпринимателям информацию о существующих на рынке возможностях относительно развития бизнеса с целью улучшения качества их продукции, сокращения расходов на производство, увеличения прибыли и многое другое.

Для достижения этой цели центры проводят тренинги для предпринимателей и владельцев бизнеса, секторальные мероприятия в регионах, форумы, семинары, конференции по разным тематикам, которые интересуют предпринимателей на местах.

Ольга Иванченко. Фото: facebook

«Бизнесу нужно трансформироваться, а трансформация возможна только через обучение. Сегодня появилось много молодых и драйвовых предпринимателей, которые хотят изменений. И эти изменения возможны – через школы бизнеса, грантовые программы, участие в разных специализированных программах доноров», – объяснила преимущества сотрудничества с ЦИПБ представитель ЕБРР Ольга Иванченко.

Прогрессивные мебельщики

В эффективности образовательных мероприятий ЦИПБ уже давно убедилась Светлана Гайдайчук, совладелица и руководитель сектора стратегических изменений мебельной компании Vavilon (г. Бровары, Киевская обл.), член правления и руководитель платформы Развития и возможностей Украинской ассоциации мебельщиков, и член ОО «Лига деловых и профессиональных женщин Украины».

Вместе с мужем они открыли свою компанию в 2013 году и уже шесть лет занимаются разработкой и изготовлением мебели на заказ по дизайн-проектам для офисов, отелей и частных объектов.

Параллельно собственники компании не устают профессионально развиваться сами и инвестировать в профессиональный рост своих сотрудников. Именно жажда к совершенствованию и привела их в 2017 году в Школу мебельного бизнеса, которая проходила в Ровно в местном ЦИПБ.

Светлана Гайдайчук

Первый трехдневный тренинг на тему «Поддержка экспорта для МСБ: Готовы экспортировать» закончила Светлана Гайдайчук и ее ВЭД-менеджер, поскольку основной вопрос, которому уделили внимание спикеры, касался поставок украинской продукции за рубеж.

Как вспоминает предприниматель, из тех мебельных компаний, которые присутствовали тогда на тренинге, большинство поняли, что не готовы экспортировать свою продукцию за пределы Украины – у собственников бизнеса элементарно отсутствовали знания, как пошагово организовать поставки продукции, где взять ту или иную информацию по экспорту и пр.

Для себя же Светлана поняла, что у ее предприятия, которое на тот момент четыре года работало на рынке, попросту нет продукта, который можно было бы экспортировать.

Поэтому собственники Vavilon продолжили обучение и в 2018 году стали участниками программы по дизайну мышления, которая была организована при поддержке ЕБРР и финансировании ЕС.

«Мы были только одной мебельной компанией, которая принимала участие в этом обучении, но ни капли об этом не пожалели. Ведь такое обучение дает предпринимателям реальные инструменты, как применять дизайн мышления в их бизнесе», – объясняет предприниматель.

Свои слова собственники Vavilon подтвердили на практике – на одном из занятий они таки смогли создать готовый продукт компании, который можно предложить на экспорт. И хотя он еще только вводится в серийное производство, но на мебельном рынке, по словам предпринимателей, уже собрал очень много положительных отзывов. Ведь новый продукт заинтересовал покупателей. И за эти результаты бизнесмены очень благодарны Центру информационной поддержки бизнеса г. Ровно.

По пути LEAN-концепции

Еще одна концепция, с которой Светлана Гайдайчук познакомилась благодаря сотрудничеству с ЦИПБ, ЕС и ЕБРР, и которая, в итоге, захватила ее полностью – это LEAN (бережливое производство).

Согласно этой концепции, всю деятельность предприятия можно классифицировать как операции и процессы, которые добавляют ценность для потребителя, и, операции и процессы, которые не добавляют такой ценности. В итоге, все, что не добавляет ценности для потребителя, классифицируется как потери и должно быть устранено. Таким образом, LEAN трансформации дают возможность сотрудникам быть ближе к потребителям и стать неотъемлемой частью компании.

Как рассказала предприниматель, одним из основных ее менторов в философии LEAN стала компания Modern-Expo Group, которая экспортирует свою продукцию в 68 стран мира. Руководство предприятия уверяет, что оно не имело бы и половину своего экспортного потенциала, если бы в 2017 году не начало внедрять концепцию LEAN.

Первые успехи в этом направлении есть уже и у самого Vavilon. Так, например, благодаря первому украинскому LEAN Сhallenge между компанией и еще одним LEAN ориентированным предприятием «Прогресс Сервис», сотрудники Vavilon, производя 20 дизайнерских пуфиков в день, придумали, как сократить стоимость их производства на 1000 грн в день и на более чем 20 тыс. грн в месяц. А весь секрет в том, что пуфики начали производить на другом станке, и время на их изготовление значительно сократилось.

«Мы каждый день наблюдаем в компании LEAN улучшения. И инициаторы всего этого – сами сотрудники. Мое глубокое убеждение, что LEAN философия способствует формированию сильной корпоративной культуры внутри компании, поскольку она нацелена на создание ценностей для сотрудника», – говорит Гайдайчук.

Предприниматель настолько увлеклась новой концепцией, что внедрила еженедельное обучение ее основам всех сотрудников. Более того, 12 июля Светлана выступила как LEAN-спикер на конференции «Практика внедрения бережливого производства», посвященной использованию простых и доступных для самостоятельного внедрения инструментов, таких как daily kaizen, утренние совещания, gemba walking, Skills Matrix и пр. При этом вместе с руководителем на конференцию поехали 28 сотрудников Vavilon.

Светлана Гайдайчук. Фото: facebook.com/gaydaychuks

«Я как собственник бизнеса сегодня «качаю» для себя три навыка – это LEAN, дизайн-мышление и скрайбинг (процесс визуализации сложного смысла простыми образами -Ред.). Это три вещи, которые в 2019 году дают мне возможности найти ответ на вопрос, какой все-таки должна быть модель моего нового продукта», – говорит Светлана Гайдайчук.

По ее словам, именно учеба в Школе управления мебельным бизнесом позволила им с мужем понять, как им дальше развивать компанию.

Кроме того, предприниматель считает, что образовательные программы и мероприятия ЕБРР в рамках инициативы ЕС EU4Business по-настоящему сплотили украинский мебельный бизнес.

«За первое полугодие 2018 года 45% оборота мебельных компаний обеспечили заказчики, и мебельщики, прошедшие обучение, передавали друг другу заказы и часто делили контракты в процентном соотношении, выдерживая сроки контракта. То есть, с рынка постепенно начало исчезать слово «конкурент». Мы переходим в площадь партнерства», – отметила предприниматель.

Более того, Светлана Гайдайчук уверена, что для того, чтобы построить успешный бизнес, обязательно стоит искать совета и делиться опытом с предприятиями из разных отраслей и стран. И деятельность ЦИПБ в регионах в этом также помогает.

Учиться никогда не поздно

Важно отметить, что ЕБРР продолжает активно поддерживать малых и средних предпринимателей. За 2019 банк планирует реализовать около 160 проектов, предоставив МСП прямую консультационную поддержку.

«В рамках консультационного проекта мы удовлетворяем конкретную потребность предприятия. При этом консультации оказывают специалисты – как из Украины, так и международные. В частности, мы поддерживаем проекты по разработке бизнес- и маркетинг-планов, внедрению CRM-систем, разработке вебсайтов, проведению ребрендинга и т.д., – рассказывает представитель ЕБРР Ольга Иванченко. – Есть и другие интересные проекты. Например, в отдельное направление мы вывели поддержку компаний, которые были основаны и управляются женщинами».

По словам представителя ЕБРР, у банка много секторальных инициатив, учебных программ и т. п. И все это направлено на помощь украинским предпринимателям. Ведь европейцы убеждены, что у малого и среднего бизнеса также серьезная социальная миссия. В ЕБРР приводят такие результаты реализации консалтинговых проектов в Украине: на сегодня более 50% предприятий получили положительные результаты – увеличили оборот, улучшили производительность работы, объемы экспортных продаж выросли вдвое, создано более 5000 рабочих мест.

Источник: ИА «Укринформ», автор Елена Мигачева

*

Top