Сервисный центр Volkswagen

Компания близка к урегулированию «дизельного скандала», сумма компенсации будет рекордной

Немецкая компания Volkswagen близка к тому, чтобы урегулировать «дизельный скандал» в США, выплатив свыше $10 млрд владельцам машин, передает авторитетное американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на проинформированные источники. Если это произойдет, размер суммы компенсации станет самым крупным в истории автомобильной отрасли.

Как подчеркивается в публикации, в рамках предлагаемой сделки компания готова выкупить почти 500 тыс. своих дизельных автомобилей с двигателями объемом 2 литра, а также помимо этого намерена выплатить дополнительные денежные суммы их владельцам — не менее чем по $5,1 тыс. Максимальный же размер компенсации может достигать $10 тыс., подчеркивается в материале.

В частности, как стало известно, под это предложение от автопроизводителя попадают дизельные авто моделей Jetta выпуска 2009-2015 гг., Golf выпуска 2010-2015 гг., Passat и Beetle выпуска 2012-2015 гг., а также Audi A3, произведенные в период с 2010 года по 2015-й.

Как передает BBC, официальное решение суда об урегулировании исков к VW объявят в следующий вторник, 28 июня. Помимо этого, Volkswagen еще должен будет принять отдельное решение касаемо моделей с двигателем объемом 3 литра. Одновременно концерн ожидает заключения по «дизельному» иску министерства юстиции США.

Как известно, Volkswagen обвиняют в США в том, что она оснащала дизельные автомобили программным обеспечением (ПО), занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ.

Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009–2015 годах. По словам Брейера, сделка включает в себя выкуп компанией автомобилей у потребителей и выплаты компенсаций водителям.

В апреле 2016 года стало известно, что немецкий концерн в суде пошел на мировую с американскими властями.

*

Top