Инвестор судостроительного завода

Прокуроры поставили под вопрос существование завода

Инвестор Николаевского судостроительного завода «Океан» Василий Капацына обжаловал в судебном порядке арест предприятия, наложенный по инициативе Офиса генерального прокурора Украины (ОГПУ).

Об этом он сообщил в комментарии Українським Новинам.

«Сегодня утром я подал апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда Киева от 13.01.2020, который по ходатайству ОГПУ арестовал «Океан». Настаиваю, что арест незаконный и необоснованный. Прокуроры в очередной раз стали заложниками агентурной спецоперации ФСБ Российской Федерации, не разобравшись поставили под вопрос существование судостроительного завода, который начал свое возрождение», — заявил Капацына.

«В основу ходатайства ОГПУ легла дезинформация, предоставленная в ОГПУ Игорем Игнатовым – человеком, напрямую связанным с российских олигархом Игорем Юсуфовым (экс-членом совета директоров «Газпрома»), последним акционером завода, команда которого практически и довела «Океан» до банкротства. Более того, арест был наложен по делу, открытому в 2014 году по доведению завода до банкротства, к которому я не имею никакого отношения. В аресте не было и нет никакой необходимости и смысла. Вся полученная ОГПУ от Игнатова информация легко опровергается. По факту дезинформации Игнатова, я также обратился в правоохранительные органы с заявлением о подаче заведомо неправдивых ведомостей, что является уголовным преступлением», — уверен инвестор николаевского судостроительного завода «Океан».

Как следует из информации в Едином реестре судебных решений, определение об аресте имущественного комплекса судостроительного завода «Океан» было подписано судьей О. Белоцерковцем. Этот же судья принял решение об аресте имущества ПАО НСЗ «Океан» в 2016 году и передал имущество на ответственное хранение к ООО «Океан-Судоремонт», под фактический контроль лиц, связанных с кипрской компаний Zonel Operations Limited (СМИ связывают с бывшим членом совета директоров «Газпрома»). По итогам «ответственного хранения», с территории завода исчезло имущество балансовой стоимостью 40 млн гривен. Данный факт расследуется в рамках уголовного производства, открытого Генеральной прокуратурой.

Как сообщал Hubs, Николаевский судостроительный завод «Океан» был арестован только на основании показаний бывшего помощника экс-народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Оксаны Билозир – Игоря Игнатова, которого ранее задерживали по подозрению в бандитизме, рейдерстве, а также в хищениях. Ранее издание «Цензор» указывало, что Игорь Игнатов может быть причастен к преступной деятельности так называемой организованной преступной группы (ОПГ) «Капитошка»: «В 2009 году, его «подозревают в связях с преступной группировкой авторитета Александра Капитонова («Капитошка») — «известного исполнителя рейдерских операций и других преступлений на территории России и Украины».

Кроме этого, как пишут СМИ, к аресту «Океана» при сомнительных обстоятельствах может быть причастен депутат от фракции «Слуга народа» Вячеслав Медяник, переписку которого по вопросу завода «Океан» еще в октябре 2019 года зафиксировали журналисты. Переписка содержала упоминания двух наименований: «Океан» и «Сахар». По информации источника издания «НикВести» в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), с высокой долей вероятности речь могла идти о Николаевском судостроительном заводе «Океан» и Игоре Игнатове, который ранее руководил рядом сахарных заводов и обвинялся в попытке незаконно получить контроль над заводом «Океан» в Николаеве, благодаря связям в Генпрокуратуре.

Позже связь переписки с судостроительным заводом «Океан» подтвердилась, и председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заверял журналистов, что руководство политсилы потребует показать скандальную переписку нардепа из «Слуги народа» Вячеслава Медяника с неким абонентом «Саша Яровой», чтобы проверить, нарушал ли тот депутатскую этику, и нет ли в его действиях коррупции.

По факту переписки Медяника Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное дело.

Как писали николаевские журналисты 08.09.2017 тогда помощник нардепа Оксаны Билозир Игорь Игнатов задерживался по делу о завладении и легализации около 40 млн грн средств госпредприятия «Укрхимтрансамиак».

«В частности, исполняющего обязанности директора ГП «Укрхимтрансаммиак» подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), двух руководителей частных предприятий, задействованных, по данным детективов, в схеме завладения средствами ГП и их дальнейшей легализации, подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины», – заявляли в НАБУ.

Также, по сообщениям СМИ, Игнатов может быть связан с Евгением Анисимовым («Анисим»), находящемся в розыске.

Нынешний собственник завода «Океан» николаевский бизнесмен Василий Капацына ранее заявлял, что арест имущественного комплекса завода – очередная атака на предприятие олигарха из Российской Федерации Игоря Юсуфова и допустил что это является блестяще проведенной операцией ФСБ РФ.

По словам бизнесмена, ситуация с заводом связана с вопросом нацбезопасности и обороны Украины, поскольку, например, «строить военные корабли сегодня может только «Океан», поэтому на него и идет такая атака».

Также, по его словам, генпрокурора Руслана Рябошапку «ввели в заблуждение», а рейдеры руками правоохранителей пытаются заблокировать работу завода, сорвав планы Украины по восстановлению Военно-морского флота.

По материалам  «Украинские новости».

*

Top