фото EPA
фото EPA

Минские договоренности - простыми словами

Закончилась встреча в «нормандском формате», которая продолжалась 14 часов. Президенты Украины, России, Франции и Канцлер ФРГ передали соглашение Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине. В работе этой группы принимают участие лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Ангела Меркель заявила, что российскому президенту пришлось надавить на сепаратистов в Донбассе, чтобы они согласились на прекращение огня.

Отдельные положения документа сначала озвучили президенты Порошенко и Путин. Позже текст соглашения, которое подписала контактная группа, появился на сайте президента РФ. О чем договорились стороны?

Отвод тяжелых вооружений

По словам Путина, стороны договорились об отводе тяжелого вооружения. Порошенко заявил, что между сторонами конфликта должна быть 50-ти километровая буферная зона. «Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Артиллерия отводится на расстояние от «минской линии» незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км», — объяснил Президент Украины. Отвод тяжелого вооружения стороны согласовывали и раньше. Процесс будет контролировать ОБСЕ.

Кроме этого, предполагается полное прекращение огня с 0.00 15 февраля.

Статус ЛНР и ДНР

Стороны договорились о проведении выборов в соответствии с украинским законодательством в «отдельных районах» Луганской и Донецкой областей. За ними будет закреплен «особый статус» в украинском законодательстве. Границы местности, подпадающей под особый статус, должна определить ВР. При этом полномочия депутатов местных советов в этих регионах не могут быть прекращены досрочно.

Согласно подписанному документу, органы самоуправления смогут принимать участие в назначении глав органов прокуратуры и судов. Кроме этого, власти «особых районов» получают право формировать  отряды «народной милиции». При этом Украина должна оказывать поддержку социально-экономическому развитию этих районов.

«Ни на какой статус автономии мы не пошли. Мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации… Ни автономии, ни федерализации в документе нет», — заявил Порошенко о договоренностях контактной группы и итоговой декларации лидеров «нормандской четверки».

Контроль над украинской границей

Украинские пограничники должны восстановить контроль по всей зоне конфликта до конца 2015 года. Восстановление должно начаться в первый же день после проведения местных выборов.

Амнистия

Стороны должны обеспечить помилование и амнистию, запретить преследование и наказание лиц «в связи с событиями, имевшими место на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей». По словам Петра Порошенко, под действие этого пункта подпадает Надежда Савченко. Президент уверяет, что уже договорился с Путиным об ее освобождении. Комментариев российской стороны о Савченко не было.

Освобождение заложников

В течение пяти пять дней после отвода войск  освободить и обменять всех заложников и незаконно удерживаемых пленников. Принцип — «все на всех».

Конституционная реформа

До конца 2015 года Украина должна поменять Конституцию. Ее ключевой элемент – децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Кроме того, Украина должна законодательно утвердить особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

*

Top