Харьковские бизнесмены взяли кредит под залог несуществующего зерна

"Навар" в 4 млн гривен обернулся штрафом и запретом на профессию

Вступил в силу приговор Коминтерновского райсуда Харькова относительно директора одного из госпредприятий, который подделывал официальные документы для противоправных сделок с зерном. Криминальную деятельность не в меру предприимчивого служащего обнаружили и прекратили сотрудники СБУ.

Во время судебного разбирательства установлено, что директор одного из харьковских госпредприятий, которое специализировалось на хранении и оптовой торговле зерновыми, регулярно подделывал складские свидетельства по количеству продукции. В частности, по фиктивным документам на складах госпредприятия вроде хранилось 8 тыс. тонн зерна, принадлежащего коммерческим структурам. На основании выданных поддельных свидетельств бизнесмены получили в банке кредит на 4 млн. гривен под залог несуществующего зерна.

Во время обысков сотрудники спецслужбы изъяли бухгалтерскую документацию, печати и электронные носители информации с документальными доказательствами совершения преступления.

Приговором суда директор ГП признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (служебная подделка) и приговорен к уплате штрафа с лишением права занимать организационно-распорядительные должности.

Юлия Пожидаева, Харьков

*

Top