Французская компания винит украинские суды в предвзятости

Посольство Франции обеспокоено возможной причастностью к делу нардепа Логвинского

В связи с проволочками в Высшем хозяйственном суде Украины в деле французской листинговой компании «Мари Бризард Вайн энд Спиритс» (MBWS) (ранее известной как «Бельведер»), которая лишилась в Украине завода стоимостью 65 млн грн (речь идет о Черкасском ЛВЗ), французская сторона задумалась о «состоянии здоровья» отечественной системы правосудия.

Юристы и дипломатические наблюдатели удивлены количеством процессуальных нарушений и тактикой затягивания судебного процесса, которые позволяют суды в деле о банкротстве ООО Бельведер Украина против ООО Рафинад Медиа как инициирующего кредитора, и MBWS как признанного обеспеченного кредитора, — сообщают в пресс-релизе кампании.

Комментируя ситуцию, Антон Молчанов, старший юрист практики разрешения споров Arzinger (внешнего юрисконсульта компании Мари Бризард в Украине), уточнил, что эти задержки являются частью согласованной попытки ограничить доступ к судам и право на справедливый суд компании MBWS, европейской компании, которая требует возмещения ущерба. «Дело компании Мари Бризард является прекрасной проверкой хозяйственных судебных органов Украины в защите прав и интересов иностранной компании, — и мы по-прежнему надеемся, что эта проверка будет успешной», — подчеркнул юрист.

Дипломаты Франции обеспокоены распространением ложной информации юристами и СМИ, которые возражают против их присутствия в качестве наблюдателей в судебных заседаниях.

Посол Франции в Украине госпожа Изабель Дюмон уже сделала заявление по поводу дела компании «Мари Бризард Вайн энд Спиритс»: «В экономических вопросах одна из основных задач Посольства Франции в Украине заключается в том, чтобы следить, чтобы права французских инвесторов действительно защищались с соблюдением фундаментальных правил правосудия. В случае, если появляется коммерческий спор, который касается французского инвестора, и дело направляется в суд, я предпочитаю убедиться, что правосудие будет осуществляться в соответствии с правилами, беспристрастно и прозрачно: именно поэтому я регулярно прошу своих сотрудников присутствовать на открытых и публичных судебных заседаниях, таких как в случае с компанией «Мари Бризард Вайн энд Спиритс». Наряду с этим, когда речь идет о французском инвесторе, а соответственно, и европейском, я приветствую внимание к этому делу со стороны делегации Европейского Союза и бизнес Омбудсмена, представители которых также присутствовали на данных заседаниях. Способ осуществления правосудия в экономических вопросах беспокоит сегодня всех партнеров Украины: мы все очень внимательно за этим следим. В то время, когда Украина пытается привлечь инвесторов, необходимо в первую очередь, чтобы деловой климат улучшался».

В 2006-м французская компания Belveder S.A. создала в Украине одноименное предприятие, главным активом которого являлся Черкасский ликеро-водочный завод. Он, в том числе, выпускает водку под ТМ Sobieski. Со временем сам французский Belveder S.A. обанкротился, и на его месте возникла компания Marie Brizard Wine & Spirits (MBWS). Проблемы с исполнением обязательств и платежами по долгам у Belveder S.A. были как в ЕС, так и в Украине.

Три года спустя, в 2009 году, вследствие проблем с ликвидностью обанкротилось и предприятие Бельведер-Украина. Долги компании составили 65,3 млн гривен. Первая очередь – это долг перед Belvedere S.A. в размере 54,273 млн гривен, обеспеченный залогом в виде 100% акций в ООО «Итальяно в Украине» и ООО «Буассон Элит»; а также долг перед ООО «Рафинад-Медиа» в размере 9,321 млн гривен (деньги, не уплаченные за рекламную кампанию водки «Sobieski»). Помимо этого, общая сумма задолженности сформирована из долгов перед Киевским центром занятости, Киевским управлением Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Государственной налоговой инспекцией в Печерском районе г.Киева. Среди кредиторов также числится ООО «Креатив Бутик», долг перед которым составляет 1,62 млн грн.

Камнем преткновения стал Черкасский ЛВЗ, французы судятся за права владения этим активом с 2011 года. Противоположную сторону конфликта (Рафинад Медиа) в СМИ неоднократно связывали с народным депутатом Логвинским. На протяжении последних лет стороны активно обвиняют друг друга в незаконных действиях, приводя при этом неоспоримые (по мнению сторон) доказательства.

Народный депутат Георгий Логвинский, несмотря на наш запрос, пока что никак не прокомментировал ситуацию.

К сожалению, отечественная система правосудия порой беспощадна к иностранным компаниям, — заявил в комментарии журналисту Hubs директор одной из юридических фирм адвокат Руслан Митител. Виной всему специфика, а порой просто коррумпированность судов. В неприятную ситуацию попала, например, американская компания Cargil, которую обвиняют чуть ли не в доведении до банкротства крупнейшего украинского банка. В сравнении с украинскими бизнесменами, иностранцам приходится гораздо сложнее в отечественных судах, — резюмировал юрист.

*

Top