Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ

Чем Дмитрию Фирташу в борьбе с Игорем Коломойским может помочь опыт Виктора Пинчука

Титановая империя Дмитрия Фирташа трещит по швам. Бизнесмен, который за десять лет практически замкнул на себя все титановое производство в Украине, рискует остаться  без ничего.

В конце прошлой недели Кабмин начал процесс передачи Иршанского и Вольногорского ильменитовых комбинатов государственной «Объединенной горно-химической компании» (ОГХК). Если правительству удастся довести задуманное до конца, их прежний арендатор – группа Ostchem Дмитрия Фирташа – потеряет источник сырья для «Крымского титана» и Запорожского титано-магниевого комбината.

Возврат ГОКов символичен для Дмитрия Фирташа. С покупки половины «Крымского титана» и аренды комбинатов в 2004 году началась его карьера титанового магната. За десять лет Фирташу удалось практически полностью подмять под себя  отрасль. К началу 2014-го под контролем Group DF оказались «Крымский титан», Иршанский, Вольногорский и Междуреченский ГОКи, «Валки-ильменит», половина акций «Запорожского титано-магниевого комбината» (ЗТМК) и подконтрольный  комитет кредиторов «Сумыхимпрома», конкурс по приватизации которого  должен был состояться нынешним летом.

Фото: Вольногорский ГМК

Фото: Вольногорский ГМК

Пока что государство вернуло в свою собственность титановые ГОКи лишь на бумаге. Управляет ими по-прежнему менеджмент Фирташа. Вчера председатель Фонда госимущества Дмитрий Парфененко признал, что представители ведомства не могут попасть на комбинаты, чтобы провести инвентаризацию имущества. «Если арендатор не пускает  де-факто собственника этого имущества для проведения инвентаризации,  это вызывает определенные сомнения касательно целостности имущества», – жалуется Парфененко.

Его опасения не беспочвенны. Дело в том, что де-факто Фирташу принадлежит большая половина имущества ГОКов.

Правительство Азарова в текущем году планировало приватизировать Иршанский и Вольногорский комбинаты. Процедуру приватизации арендных предприятий обкатали еще в 2011 году на  «Шахте им. Засядько». Тогда еще на этапе акционирования ГП «трудовой коллектив» шахты во главе с нардепом -регионалом Ефимом Звягильским получил 83% акций в счет своих инвестиций за 20 лет аренды.

Приватизация ГОКов могла бы состояться по этой же схеме. «Доля арендатора еще до приватизации оказалась бы более 50%», – рассказал журналистам Парфененко. Фонд отказался продлевать аренду, но не намерен компенсировать инвестиции Фирташа, поскольку «не давал официальных разрешений на неотъемлемые улучшения» в комбинаты.

Ситуация, в которую попал Фирташ, похожа на историю 2005 года с Никопольским ферросплавным заводом tweet

В СМИ уже появлялись сообщения о вывозе оборудования с комбинатов. Директор ОГХК Руслан Журило не делает из этого трагедии. «Если арендатор захочет забрать все свое имущество и технику, возникнет небольшой кассовый разрыв. Мы решим эту ситуацию… Сделаем все, чтобы производственный процесс не прерывался», – говорит топ-менеджер.

След Привата

Решить проблему с оборудованием можно за счет старых связей. По данным «Деловой столицы», Журило связан с компанией «Славутич Капитал» Геннадия Корбана – партнера совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. «Приват» владеет Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами, и вполне мог бы поделиться техникой с «титановыми братьями».

Группа Игоря Коломойского обозначила свой интерес к титановому сектору после смены власти. Так, дружественная «Привату» фирма «Бизнес Инвест» участвовала в несостоявшемся конкурсе по продаже «Сумыхимпрома». А экс-менеджер Корбана Игорь Самошост возглавил предприятие «Цирконий», связанное технологически с Вольногорским ГМК.

Ситуация, в которую попал Фирташ, похожа на историю 2005 года с Никопольским ферросплавным заводом. За год до «оранжевой революции» контрольный пакет акций НЗФ купил зять экс-президента Виктор Пинчук. После смены власти юристы «Привата» устроили Пинчуку тяжелую жизнь, добиваясь возврата акций государству. Суды продолжались до тех пор, пока Пинчук не согласился на миноритарную долю в совместном ферросплавном холдинге.

С Коломойским нас связывает только страсть к футбольному клубу «Днепр» tweet

Рано или поздно государство вернет себе ГОКи.  Но у Group DF остаются сильные стороны для переговоров. Во-первых, действующие контракты с потребителями. А во-вторых, право собственности на «Крымский титан» и ЗТМК – которые  используют ильменитовую руду с ГОКов. Реприватизировать ЗТМК, половина которого отошла Фирташу в прошлом году, непросто, признает Парфененко.

Кипрская Tolexis Limited, как акционер ЗТМК со стороны Group DF, имеет приоритетное право на покупку государственной половины предприятия. Она же имеет все шансы стать инвестором в процессе санации Сумыхимпрома.

Что о своей связи с «Приватом» говорит топ-менеджер ОГХК? С Геннадием Олеговичем (Корбаном — Hubs) я реально знаком, – рассказал Журило Hubs. – А что касается господина Коломойского, единственное, что нас связывает – страсть к футбольному клубу «Днепр».

*

Top