«Филип Моррис Украина» пожаловалась на действия фискалов

Компания оспаривает доначисление ей налогов и штрафы на 635,3 млн грн

В Украине сложилась парадоксально-абсурдная ситуация, когда фискальный орган штрафует компании за деятельность, которую сначала сам же и санкционировал, — говорится в заявлении ЧАО «Филип Моррис Украина».

Как напомнили в компании, речь идет о ситуации, когда один из департаментов ГФС выдал предприятию разрешение, а через некоторое время другой департамент той же ГФС поставил под сомнение использование этого разрешения, таким образом обязывая ЧАО оплатить доначисления налогов и штраф за якобы неправомерные действия. Как уточняется в сообщении пресс-службы компании, 14 июня 2016 г. Управление ГФС в Харьковской области по результатам проверки выдало предприятию налоговые уведомления-решения на общую сумму 635,3 млн грн. По результатам административного обжалования ГФС Украины оставила решение ГУ ГФС в Харьковской области без изменений. Сейчас «Филип Моррис Украина» оспаривает налоговые сообщения-решения в судебном порядке.

«Мы будем отстаивать свою позицию в суде и надеемся, что на суд не будет оказываться давление, а цель — наполнить любой ценой бюджет — не перечеркнет нормы действующего законодательства Украины. Компания поддерживает предложение провести служебное расследование в отношении должностных лиц ГФС», — говорится в заявлении ЧАО и подчеркивается, что по этой ситуации есть однозначная позиция Министерства финансов Украины о законности действий «Филип Моррис Украина», а также решение бизнес-омбудсмена в пользу компании. Поэтому действия ГФС нельзя расценивать иначе как давление на компанию, считают «табачники».

«Отдельно заметим, что открытие уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов идет вразрез недавнему решению Минфина и соответствующему приказу ГФС, который должен предотвратить открытие уголовных производств до окончательного завершения всех административных и судебных процедур обжалования налоговых уведомлений-решений», — заявили на предприятии.

В «Филип Моррис Украина» также заявили, что такое отношение к крупному бизнесу негативно скажется на инвестпривлекательности страны, а само ЧАО уже приостановило ряд проектов по развитию экспортных направлений и создание в Украине на базе его предприятия в Харькове экспортного хаба Philip Morris International с планом по увеличению экспортной мощности компании до $300 млн ежегодно.

Как сообщалось, ранее ГФС расследовала производство по уклонению компанией «Киевстар» от уплаты налогов на сумму более 2,3 млрд грн. После начала расследования в компании тоже заявляли, что считают обвинения и претензии в ее адрес безосновательными.

Один комментарий;

*

Top